А в Березниках будет новый газ

Два года назад состояние газопровода «Чусовой-Березники-Соликамск» (ЧБС), построенного еще в 70-80-е годы прошлого века, было признано неудовлетворительным. Из-за высокой степени изношенности газопровода мощность его упала с 5,4 МПа до 2 Мпа, в итоге настал дефицит газа. Несколько лет краевое правительство добивалось реконструкции газопровода. Наконец правительственном уровне решили: реконструкции быть.

Новый газопровод дотянули уже до Губахи (67-ой километр), к концу этого года обещают довести до Яйвы.

Заказчиком работ стало ЗАО «Газпром инвест Юг», исполнителем – ОАО «СУ-2» и подрядчиком – ООО «Стройгазмонтаж». «Стройгазмонтаж» – компания, которая уже обвила газовыми трубами всю Россию – и Сахалин, Хабаровск, Владивосток, и Саратов, и Горький, и Уренгой, Сургут, Торжок, Ухту, Сочи… Два с половиной года дали исполнителям, чтобы проложить и запустить две новые 180-километровые нитки газопроводов-отводов от магистрального газопровода «Н. Тура – Чусовой». Весь длинный путь поделили на несколько участков по километрам: 0-47, 47-93, 93-131, 131-180. В эксплуатацию сдан уже первый из них.

Понаехали тут!
Строительство ведется вдали от населенных пунктов и, чтоб туда добраться, нам приходится ехать через небольшой поселок Нагорный, от него еще спускаться вниз на несколько километров, по полному бездорожью. По пути нас предупреждают: мы едем в охраняемую зону, куда пускают строго по пропускам и исключительно тех, кто прошел инструктаж по технике безопасности. Строгие требования к посетителям связаны с тем, что строящийся газопровод признан одним из самых значимых объектов в крае и в стране. Еще бы – затраты на проект, предусмотренные в инвестиционной программе «Газпрома» 17 с половиной миллиардов рублей; на строительство мобилизовано более 100 единиц техники и более 400 человек.

Мы все ближе и ближе к объекту, но нет ни шлагбаума или КПП, где надо предъявлять документы. На наш вопрос об охране значимого объекта руководитель стройки Владимир Роготнев, здоровый и строгий мужик, прибывший сюда из Ижевска, объясняет: и без этого постороннего быстро вычислят и выдворят.

Мы заезжаем на стройку с южной стороны. Перед нами – громадное, изрытое экскаваторами, поле с гигантскими валами снега и земли, а множество аккуратных борозд и траншей, вырытых для укладки труб, уходят глубоко под землю. По краям траншей ровненькой черной вереницей, слегка припорошенной снегом, сложены новенькие трубы. Людей за валами и трубами даже не видно, а работающие вдалеке бульдозеры и экскаваторы отсюда, с начала (или конца?) поля, кажутся игрушечными.

Из разговора с начальником выясняется, что – несмотря на первоначальную суровость (охраняемый объект!) и строгость, нас тут ждали и даже подготовили специальный маршрутный лист экскурсии. Экскурсоводом на «трассе» (так тут называют территорию стройки – прим. Автора) выступает сам Владимир Рудольфович Рогатнев. С новой должностью он справляется неплохо: доброжелателен, компетентен и любопытен. Много спрашивает о Березниках: ведь уже в следующем году газовики пойдут через шахтные поля прямо к нам.

– Вон там! Видите траншеи? Они уже готовы под газопровод, – мы остановились у первого объекта, и начальник-богатырь вводит нас в курс дела.

Учитывая, что строится новая нитка газопровода в одном «коридоре» с действующей, разработка траншей здесь – почти ювелирная работа.

– Не только разработка, – строго поправляет меня Роготнев. – Траншею вырыть мало, надо потом выровнять ее дно, сделать песчаную «подушку». А пока эти работы ведутся, стыки смонтированных труб после сварки зачищаются, нагреваются и с помощью специального клея покрываются защитой от коррозии. Работа со стыками – полностью ручная и самая ответственная.

Однажды в студеную зимнюю пору…
Сегодня нам, можно сказать, повезло: мы застаем один из самых важных и сложных этапов стройки – протаскивание газопровода через реку Косьву.

– До этого мы успешно прошли Чусовую и Усьву. Самая коварная из всех уральских рек – Усьва, – считает Владимир Роготнев. – Дно у нее непредсказуемое, могут встретиться пороги. Не первый раз по ней иду, и каждый раз с большой осторожностью.

Косьва по сравнению с этими двумя реками чуть уже и ровнее, что вроде бы делает работу проще, но… У Косьвы обрывистый берег, образовавшийся из-за отвесной скалы, и газовикам приходится проходить прямо через него. Сложно работать в данной ситуации не только технике, которую приходится прицеплять друг к дружке, и тянуть из оврага наверх, но и людям. По словам геодезиста Алексея Гусева, готовившего топографическую и исполнительную съемку нашей местности, ландшафт тут сложный, пересеченный. Газопровод проходит через шахтные поля, скалы и болота. В ходе работ строителям уже приходилось бороться и с грунтами высокой прочности, и прокладывать лежневые дороги, чтобы преодолеть болота, и прокладывать трубы на 9-метровой глубине, под водой, а в районе шахтных полей надо будет увеличивать толщину стенок трубопровода.

У реки тем временем полным ходом ведется подготовка к укладыванию трубы. Сначала через Косьву положат своеобразный переход из труб, мостик, с которого экскаватор разработает дно реки. И когда оно будет готово, трубы уложат в траншею и состыкуют с береговыми.

Более сложный и передовой метод укладки труб – горизонтально-направленный –строители используют при переходе реки Вильва. Этот метод позволяет сохранить ихтиофауну водоема и не нарушить естественный природный наземный покров.

Погодные условия для прокладки газопровода, казалось бы, сегодня не самые благоприятные. Двадцатиградусный мороз с ветром, руки немеют от холода. Каково же в таких условиях работается? Оказывается, строителям наш весенний мороз только в помощь: техника не вязнет в снегу. Сложнее придется, когда на Урал придет весна, а с ней – оттепель.

Трубосварочный перевал
Последней в маршрутном листе обозначена трубосварочная база, которая находится за ОАО «Метафракс», а всего по пути следования газопровода ЧБС их четыре: в Гремячинске, Губахе, Всеволодо-Вильве и Березниках. У этих баз – свои задачи: автоматическая и ручная сварка труб, приваривание линейных крановых узлов, покрытие труб защитной пленкой и многое другое. Такая база – своего рода перевалочный пункт.

Встречает нас Сергей Васильевич – худощавый словоохотливый мужчина, готовый ответить на любой наш вопрос. Рассказывает он о производственном процессе со всеми подробностями, но быстро, зато потом, когда переходит к людям – тем, кто непосредственно тянет этот газопровод и работает в любых погодных условиях – не жалеет ни времени, ни эпитетов. Сварщиков своей базы он называет не иначе как «звездами»:

– Настолько виртуозно и мастерски они работают на своем месте, что ни один проверяющий не подкопается! – с гордостью говорит наш «куратор».

А всего таких мастеров разных специальностей и профилей на реконструкции газопровода задействовано четыре сотни, 40 из них – инженерно-технические работники. Костяк – работники компании ОАО «СУ-2», прибывшие сюда отовсюду: Нижний Новгород, Курган, Подольск, Ижевск, Волгоград, Печора... Работают они на этом объекте с августа прошлого года, изредка уезжают домой.

– На моей родине одни степи, а тут тайга, скалы, – сравнивает родной Волгоград с нашими местами прораб ОАО «СУ-2» Александр Поливан. – Впечатляют и люди. Мне много рассказывали о суровых уральцах, их непростом характере. На деле оказалось все не так. Пермяки – добряки!

Житель Подольска механик Александр Горшков, больше двадцати лет работающий на разных стройках в разных регионах, исколесил полстраны, но в Пермском крае впервые. К командировкам он уже привык, но к ним так и не привыкли его родные. За время работы на стройках три раза женился, две экс-жены жаловались, что его постоянно нет дома и не готовы были ждать его из дальних походов. И лишь третья жена не стала жаловаться, а взяла судьбу в свои руки: решила приехать с мужем на стройку. Дама оказалась просто кладезем мудрости: она не просто рядом с мужем, но еще и контролирует путь к его сердцу – она трудится поваром полевой кухни.

Новый газопровод идет по ряду небольших поселков и городков, в которых некогда были угольные шахты и связанное с ними производство, и соответственно жило много людей, а ныне – безработица и полупустые дома. Рабочих рук в таких поселках, казалось бы, уже не осталось, думали, что тут лишь асоциальные личности живут. Но когда стали набирать бригады, удивились – столько желающих нашлось. Некоторые, не имевшие «корочек», специальностям обучались прямо на месте. Так что новый проект по реконструкции газопровода для этих территорий стал временным спасением в плане обеспечения «аборигенов» рабочими местами и зарплатой.

В Березниках менять газопровод начнут не раньше следующего года. И когда первая нитка будет запущена, параллельно ей пойдет вторая. Этот проект важен для всех: и для действующих, и для новых предприятий Березниковско-Соликамского промышленного узла, и для обычных потребителей. В администрации города уверены, что появление нового газопровода откроет новые возможности для развития промышленного узла, благодаря которому и город, и соседние с ним территории выйдут на новый виток развития.Звоните автору 20-15-56
Пишите br-redaktor@yandex.ru


Источник: газета «Березниковский рабочий»
Фото Александра Лаврушина
Оригинальный заголовок: А у нас будет новый газ!
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство