Каждую среду на том же месте

Текст: Андрей Матлин

«Вы посмотрите, в соседних регионах – в Свердловской, Тюменской областях – тарифы на коммунальные услуги почти в полтора раза меньше, чем в нашем регионе, а там ведь зима не мягче, чем у нас, – звучит голос руководительницы ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Ольги Яндыевой. – И это не наши домыслы, это данные Контрольно-счётной палаты Пермского края».

По словам общественницы, министр должен разобраться, почему такая разница. Но это не единственное, что будет обсуждаться в ходе переговоров правительства и общественности.

При этом общественники рассчитывают, что кроме министра градостроительства и развития инфраструктуры региона Алексея Храпкова в этих «встречах по средам» будет принимать участие и руководитель РЭК по Пермскому краю Павел Ивашкин. К которому, по словам представителей ряда пермских ТСЖ, накопилось много вопросов. Настолько много, что на последнем митинге, организованном общественной организацией «Союз защиты пермяков» и ассоциацией ТСЖ «Пермский стандарт», резолюцию с требованием его отставки подписали более четырёхсот собственников жилья.

Именно решения этого митинга, состоявшегося ещё 15 октября прошлого года, и стали основанием для организации «переговорной площадки». Правда, почти через полгода и после личного распоряжения губернатора.

ЖЁСТКИЙ ОТЧЁТ
В эту среду оговоренная встреча не состоялась – министр Алексей Храпков пока не вернулся из отпуска. Но уже к его возвращению в «Союзе защиты пермяков» обещают подготовить сравнительный анализ по тарифам – по нашему и соседним регионам.

В этом общественникам поможет подоспевший на днях весьма жёсткий официальный документ. А именно отчёт Контрольно-счётной палаты (КСП) Пермского края о том, насколько эффективно действовала в предыдущие годы Региональная энергетическая комиссия края (РЭК), которая и должна следить за госрегулированием тарифов на электрическую, тепловую энергию, на газ для населения и прочие коммунальные услуги. Этот анализ был заказан КСП депутатами Законодательного собрания ещё в прошлом созыве. Понятно, что многих народных избранников беспокоили в первую очередь тарифы на ресурсы для бизнеса. Но, в конечном итоге, решили проверить и тарифную политику касательно простых смертных. Если в двух словах, эксперты краевой Контрольно-счётной палаты сделали печальный вывод о том, что деятельность РЭК повлекла завышение тарифов для жителей Прикамья (см. ниже выводы КСП из отчёта).

Как полагает один из лидеров «Союза защиты пермяков» Александр Зотин, резкие оценки КСП не позволят так просто «отмахнуться» от требований собственников жилья. В чём же эти требования заключаются?

СРАЗУ ПОСЛЕ ОТПУСКА
По словам директора «Пермского стандарта» Ольги Яндыевой, они попросят министра провести уже упомянутый сравнительный анализ тарифов по регионам. Кроме того, предложат ввести представителя от общественности в состав Региональной энергети­ческой комиссии.

А от руководителя РЭК потребуют, чтобы комиссия контролировала «прозрачность» деятельности предприятий – монополистов в коммунальной сфере, которые регулярно должны сообщать о финансовых и производственных показателях своей деятельности, но не делают этого. Не исключено, что будут звучать требования об отставке и перевыборах членов РЭК. Также будет предложено, чтобы от «единого энергетического котла» перейти к практике дифференцированной оплаты за тепловую энергию – в зависимости от того, от какой теплостанции и по каким сетям в пермские дома поступает тепло.

Ну и, наконец, общественники обязательно поднимут вопрос о завышенных, по их мнению, на 40% тарифах на тепло. Как и о том, чтобы сети, переданные ООО «Пермская сетевая компания», были возвращены в собственность муниципалитета Перми. По словам Ольги Яндыевой, соответствующий иск ряда ТСЖ будет рассматриваться в арбитражном суде 11 апреля, где представители администрации города должны изложить свою позицию по этому поводу – это они пообещали сделать на предыдущем, предварительном судебном заседании.

ЧЕГО ЖДАТЬ?
Как к инициативам общественников относятся в ресурсоснабжающих организациях, например, «тепловики»? Пресс-секретарь ООО «ПСК» Михаил Топильский заявил, что решение по поводу тарифов принимает РЭК, куда энергетики и представили свои расчёты и соображения, и давить на комиссию они не могут. Отверг он и обвинения в сговоре с целью завышения тарифов ПСК и ТГК-9. По его словам, лидеры «Союза защиты пермяков» не один год пытаются добиться в судах признания такого сговора, но пока безуспешно, поскольку «Пермская сетевая компания» реально занимается обслуживанием теплосетей, ремонтирует и реконструирует их. Идею ухода от «единого котла» представитель ПСК считает антинародной: «Представьте, сколько тогда вынуждены будут платить, до­пустим, пенсионеры, проживающие в доме на окраине города, куда затраты на доставку тепла будут наибольшими?»

Впрочем, во встречах об­щественников и членов правительства энергетики принимать участия не будут. Насколько реально, что на этой «переговорной площадке» будут приняты какие-то решения и всё не будет отправлено в долгий ящик и спущено на тормозах?

Как надеется Александр Зотин, какие-то вопросы можно будет решить очень быстро – например, ввести «общественную» кандидатуру в состав РЭК, что не потребует никаких затрат. А вот идея дифференциации тепловых тарифов и ухода от «единого котла» потребуют гораздо больше времени на проработку. Что касается повышения эффективности Регио­нальной энергетической комиссии в деле сдерживания тарифов, то тут, по мнению Зотина, нужна политическая воля губернатора, который вообще-то и назначает членов РЭК, так что, может быть, придётся ждать осени.

Что думает по этому поводу Алексей Храпков, станет известно, когда он вернётся из отпуска.

ОФИЦИАЛЬНО
Из отчёта КСП: «Рост тарифов является одной из основных составляющих роста потребительских цен, т. к. в структуре потребительских расходов домашних хозяйств расходы на жилищно-коммунальные услуги (электроэнергию, газ, тепло, воду) составляют от 10% до 14%. В результате в Пермском крае наблюдаются: один из самих высоких темпов инфляции, наибольшее падение реальных денежных доходов населения и, как следствие, в связи с необходимостью увеличения расходов на ЖКУ, сужение потребительского рынка товаров и услуг – падение оборота розничной торговли, опережающий рост числа убыточных организаций».

ПОСЛЕДСТВИЯ
Контрольно-счётная палата сделала выводы
• При осуществлении государственного регулирования цен (тарифов) в отсутствие административных регламентов не было обеспечено для всех регулируемых организаций соблюдение единых стандартов их предоставления, что позволяло РЭК включать в тарифы экономически необоснованные затраты, что приводило к необоснованному росту тарифов.

• В связи с тем, что со стороны всех проверенных регулируемых организаций допущены нарушения федерального законодательства в части полноты и достоверности раскрытия стандартов информации, не подтверждается соблюдение правил ценообразования при установлении тарифов на будущие периоды регулирования для всех потребителей Пермского края, государственное регулирование которых осуществляет РЭК.

• Несмотря на реализацию ин­вес­тиционных программ в основных сферах топливно-энергетического комплекса (производство и передача тепловой энергии, передача электрической энергии, услуги водоснабжения и водоотведения), основным источником финансирования которых являются тарифы, процент потерь всех ресурсов не снижается, что свидетельствует о неэффективном исполнении инвестиционных программ и недостаточном контроле за ходом их исполнения уполномоченными органами исполнительной власти Пермского края. Как следствие, отсутствуют объективные возможности снижения цен (тарифов) на основные виды коммунальных услуг для потребителей Пермского края.

• Несмотря на ежегодное снижение основных производственных показателей деятельности по всем видам ресурсов (полезного отпуска производства и передачи тепловой энергии; полезного отпуска электрической энергии; объёмов услуг по водоснабжению и водоотведению и т. д.), темпы роста выручки от их продажи потребителям в несколько раз превышают темпы снижения их производства.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство