Загадки березниковских ценников

Минувшая неделя принесла две новости от Пермьстата, хорошую и плохую. Хорошая: в нашем в городе впервые за последние годы подешевели продукты. По данным Пермьстата, к концу 2011 года стоимость минимального набора продуктов питания упала на 11,4 %.Плохая: в Березниках этот показатель стабильно остается самым высоким в крае. Выше, чем в краевом центре.

Понятно, что при ближайшем рассмотрении это снижение цен не дешевизна, а просто мягкая компенсация резкого скачка цен на картофель, крупы, сахар после засухи лета 2010 года. Но все-таки это достижение, если учесть, что до сего времени на неуклонность роста цен на продовольствие в городе не влияли никакие мировые катаклизмы. Вспомнить хотя бы кризис 2008–2009 годов, когда цены на продукты слегка упали по всему краю, – но только не в Березниках.

Но все-таки, почему прокормиться в Березниках так дорого? Согласитесь, это можно назвать феноменом: наш город на протяжении как минимум пяти последних лет является рекордсменом края по стоимости минимального продуктового набора. То есть за тот же набор самых необходимых продуктов из хлеба, молока, круп, овощей, сахара, масла и еще двух десятков позиций березниковский покупатель привык выкладывать сумму на 5–20 % больше, чем житель Соликамска или Кунгура.

А почему, собственно?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: МЫ БОГАТЫ
Это первое, что приходит в голову. Где больше доходы, там и расходы больше. Большая востребованность в рабочих руках, низкая безработица, относительно высокий по сравнению с другими территориями средний уровень оплаты труда и ее динамичный рост. Тот же Пермьстат сообщает, что в октябре 2011 года (более свежих данных нет) средненачисленная зарплата в Березниках достигла 22647 рублей, в то же время в Соликамске – 19555 рублей, в Перми – 25550 рублей. Средние за год цифры могут немного отличаться, но представление о разнице толщины кошельков в городах Прикамья они дают. В краевом центре, естественно, общий уровень зарплат повыше. Но тогда по какой причине в Березниках продукты дороже?

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: УДАЛЕННОСТЬ
– На мой взгляд, это влияет логистическая составляющая, то есть стоимость перевозок, – предположил директор ООО «Русские сладости» Александр Падерин. – Дорога тоже стоит денег, а все продукты в Березниках привозные. Сельского хозяйства у нас нет, предприятий по переработке и производству продуктов питания в Березниках практически не осталось. Это результат того, что в последние годы этим никто не занимался. Предприниматель не стал развивать тему в ответ на мое недоумение, почему тогда в Соликамске или в Чердыни дешевле.

Туда-то везти еще дальше! Но, поразмыслив, можно предположить, что там остались свои сельскохозяйственные производители и переработчики, более низкая цена предложения которых влияет на общую картину в благоприятном направлении.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ТАЙНЫЙ СГОВОР
– Один из вариантов причины создавшегося положения может быть в том, что в городе длительное время существует тайный сговор крупных сетевых игроков продовольственного рынка, – высказал гипотезу заведующий кафедрой экономики Березниковского филиала УрГЭУ Сергей Черный. – Только в последнее время в Березники пришли федеральные сети. Цены в их магазинах ниже, они «разбавили» довольно однородную картину сложившегося уровня цен на продукты первой необходимости. Второй фактор, повлиявший на продуктовые цены: местный производитель у нас «убит», все продовольствие в город привозят и, естественно, могут диктовать свои цены.

Вспомните тепличный комбинат, молокозавод, мясокомбинат: где они? Хлебозавод – на грани скупки… Могу предположить, что не самым лучшим образом влияет непропорциональность развития разных направлений бизнеса, гипертрофия одних при почти полном отсутствии других. В Березниках почти на каждом шагу аптеки и гипермаркеты электроники, а поесть нормально и недорого негде. Конкуренция хорошо действует при нормальном, гармонично сложившемся и развитом рынке.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ МОНОПОЛИСТОВ
– В Березниках нет свободного рынка в продовольственной сфере, его определяет ряд договоренностей между производителями, оптовыми продавцами и розницей, – заявил генеральный директор ООО «ЛИГА САУНД» Николай Афанасьев, владелец нескольких небольших продуктовых магазинчиков. И рассказал в подтверждение такую историю.

Некоторое время назад на него вышел соликамский предприниматель, работающий с продукцией Нытвенского молокозавода. (В Березниках всю нытвенскую «молочку» по негласной договоренности о разделе территорий отпускает розничным торговцам 1-й Березниковский хладокомбинат, те добавляют к его отпускной цене свои, положенные законом, 20% торговой надбавки, – так складывается цена, которую видит покупатель в магазине). Предложение «соседей » было принято, причем фактическая розничная цена с наценкой при работе с соликамцами вышла ниже, чем оптовая отпускная цена 1-го хладокомбината.

– Одной из причин такого уровня цен могло быть монопольное положение сети «Ярмарка», в ней уже порядка 25 магазинов, что явно больше 25 % рынка, – добавил Николай Владимирович. – Монополист задает цены, и тут должны применяться законы о государственном регулировании торговой деятельности, о защите конкуренции, ограничении монопольного положения на рынке.

Только в 2011 году с приходом федеральных сетей ситуация начала меняться, приближаться к нормальной конкурентной среде. В Перми цены ниже именно потому, что сильно развита конкуренция. А у нас в городе привычно сложился такой уровень цен, от которого страдает, в первую очередь, простой покупатель. Государственный и муниципальный контроль в области торговой деятельности в Березниках не осуществляется, поэтому сложилась хорошая среда для монополистов. Не пора ли Пермскому управлению ФАС и управлению торговли горадминистрации заинтересоваться этим феноменом?

Слава самого дорогого города Прикамья нам совершенно ни к чему.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


цены на продукты