Пермский предприниматель приговорён к свободе

Текст: Марина Сизова

Пермский предприниматель, обвиняемый в заказном убийстве, вышел на свободу. Один судья приговорил Александра Коняева к шестнадцати годам заключения, другой судья полностью его оправдал.

Адвокат подсудимого Татьяна Андреева, опоздавшая на приговор, увидев вышедшего из зала суда своего подзащитного – без наручников, без сопровождения конвоя, расплакалась прямо в фойе. Обычно всегда невозмутимый и уравновешенный, Сергей Минеев, второй адвокат Коняева, казалось, тоже сдерживал слёзы. Долгая, дотошная, кропотливая работа, когда адвокат – и адвокат, и следователь, и детектив в одном лице, завершилась оправдательным приговором. Сам Коняев, напряжённый и бледный во время всего оглашения приговора, казалось, был ошарашен, он никак не смел до конца поверить, что наконец-то оправдан, наконец-то свободен, наконец-то может обнимать жену и друзей.

УБИЙСТВО ПОНАРОШКУ
Пять лет назад, 4 января 2006 года, неподалёку от своего дома был убит житель Перми Борис Головнёв. Спустя несколько месяцев, в том же году был задержан и осуждён исполнитель преступления, ранее судимый наркоман со стажем Алексей Вяткин. А вскоре следствие вышло на след заказчиков и объявило в розыск уроженца Чечни Руслана Зураева. Который, судя по первоначальной версии, вкупе с ещё одним уроженцем Чечни Ахметом Абдулхакимовым готовил данное преступление.

Через два года подозреваемые Зураев и Абдулхакимов неожиданно перешли в разряд свидетелей и обвинили в заказе убийства предпринимателя Александра Коняева. При этом они не отрицали своего участия в подготовке преступления, но утверждали, что они готовили его как бы понарошку, чтобы взять деньги с заказчика, но Головнёва при этом не убивать. Якобы Вяткин сам проявил инициативу и вопреки уговору убил его, чтобы получить за это деньги.

Кроме Зураева и Абдулхакимова в этой истории оказались замешаны ещё несколько жителей кавказской республики. Чеченцы наняли исполнителя преступления, следили вместе с ним за потенциальной жертвой, приобрели оружие для убийства, у одного из них обнаружился дома целый склад с боеприпасами (уголовное дело, возбуждённое по этому поводу, странным образом «затерялось»), были на месте преступления в момент его совершения (Зураев), затем, когда они были объявлены в розыск, долгое время скрывались от след­ствия, пока не были обнаружены в Чечне.

И после всего этого у следствия как-то так получилось, что чеченцы во всей этой истории вроде как вовсе даже ни при чём. А полностью «при чём», по следствию, оказался Коняев, который заказал Головнёва из корыстных побуждений: из-за земли под строительство, принадлежащей государству и находящейся в хозяйственном ведении краевого УВД.

Во время суда разгорелся скандал, вышедший на общероссийский уровень, когда пермские оперативники заявили, что обвинение против Коняева полнос­тью сфабриковано их начальством – следователем Романом Камаловым (на момент суда являющимся заместителем руководителя Пермского межрайонного следственного отдела). Правда, потом оперативники отказались или вынуждены были по каким-то причинам отказаться от своих громких заявлений. Примерно в это же время Роман Камалов уволился из следственных органов – по собственному желанию. А позже был осуждён – правда, по совсем другому поводу. Судья Олег Бабушкин приговорил Александра Коняева к шестнадцати годам заключения. Но верховный суд отменил это решение, уж слишком много в нём обнаружилось противоречий, и направил на новое рассмотрение. А 25 марта, в прошлую пятницу, коллега Бабушкина, судья Пермского краевого суда Марлис Заляев неожиданно для всех полностью оправдал Александра Коняева.

НЕПРИЧАСТЕН
В приговоре Марлис Заляев указывает на запутанные, противоречивые, непо­следовательные показания свидетелей обвинения, на отсутствие мотива преступления, на «некритичность» следователя Романа Камалова, который безоговорочно принял версию Зураева–Абдулхакимова.

Суд пришёл к выводу, что мотива убивать Головнёва у Коняева не было: что Головнёв не был его компаньоном по бизнесу, что Голов­нёв никакого отношения к этой сделке не имел, что и Коняев сам мало что решал в этой сделке и что саму сделку ко времени убий­ства Головнёва уже нельзя было совершить из-за изменения законодательства. В приговоре указывается и то, что свидетели-чеченцы путаются в своих показаниях, что видно из материалов дела: указывают разные суммы, будто бы обещанные и выплаченные им Коняевым; указывают даже разные места, где они якобы встречались с Коняевым, обговаривая убийство; что при допросах следователи направляют – подсказывают ответы свидетелям-чеченцам, это видно из видеозаписей. Вообще в этом деле свидетели обвинения меняют свои показания, как перчатки, один Вяткин, убивший Головнёва, менял свои показания три–четыре раза.

Цитата из приговора суда: «Проанализировав таким образом представленные органами следствия доказательства, суд пришёл к выводу, что доказательства вины подсудимого Коняева не подтверждены какими-либо объективными и достоверными данными, а возникшие сомнения неустранимы».

Вердикт суда – оправдать Александра Коняева в связи с непричастностью к совершению преступления и освободить из-под стражи в зале суда. Приговор Пермского краевого суда ещё не вступил в законную силу, гособвинитель Николай Гаврилиди собирается опротестовывать его в Верховном суде.

ЖИЗНЬ – НЕ ИГРА
После процессов над Михаилом Ходорковским, когда появилось новое устойчивое выражение – «басманное правосудие» – как негативная характеристика современной судебной системы, когда уже ничто, казалось, не может удивить, приговор судьи Пермского краевого суда Марлиса Заляева приятно удивил. Когда один судья приговаривает к длительному сроку заключения, – а другой судья – оправдывает, это случается, но очень редко.

Пожалуй, никто из присутствующих в этот день в зале суда – кроме судьи, конечно, – не был уверен на все сто процентов, что Александра Коняева оправ­дают. Ведь уже было решение суда, по которому Коняева приговорили к шестнадцати годам заключения. Несмотря на всю абсурдность и нелогичность обвинений следствия. Противоречий в деле было настолько много, что с самого начала казалось, что обвинения следствия должны были быть развалены, так же, как Карфаген должен был быть разрушен. С такими методами, какими пользовалось следствие в данном случае, сесть за решётку мог любой человек. Даже вы, читающие сейчас эту газету и абсолютно уверенные в том, что ни в чём не виновны. Жизнь, может быть, и игра, но тогда, когда ты играешь с собственной жизнью, любителям «заигрываться» с чужой лучше делать это в рамках морали и закона. Особенно тем, кто за соблюдением этого закона должен надзирать и, тем более, соблюдать его сам. Сейчас следственным органам придётся начать новое расследование, чтобы выяснить, кто же всё-таки на самом деле заказал убий­ство Бориса Головнёва.

Ошибки, допущенные в ходе следственных и судебных мероприятий, обошлись-обойдутся дорого. И государству, и Коняеву. Пермский предприниматель просидел за решёткой почти три года – просто так! Конечно, Коняев имеет право подать и будет подавать на реабилитацию, то есть на возмещение имущественного и морального вреда. Но разве можно доподлинно в деньгах оценить свободу?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


правосудие