Из Березников бесплатная медицина может уйти?

Текст: Алексей Калитвинский

Пребывание в больнице – серьезное испытание. Чтобы попасть на бесплатную койку, надо дождаться очереди, которая может растянуться на месяцы, а потом «счастливчику» предстоит стойко переносить тяготы и лишения лечения в стационаре.

За окном пригревает мартовское солнце, капель радует прохожих на улице, но отнюдь не пациентов четвертого корпуса горбольницы № 1. В палате, где лежит моя знакомая, под капающую с потолка воду подставили тазики и судки. Две койки пустуют, потому что на них тоже капает вода. В рекреации веселее: там под капель придвинули вазоны с комнатными растениями. «Что ты разволновался? – успокаивает меня подруга. – Радоваться надо, потихоньку больница ремонтируется. Видно, что не к разрухе дело идет, ради этого можно и потерпеть. Тем более что и врачи в таких же условиях, но делают свое дело». В холле второй городской поликлиники тоже ремонт. Одуряюще пахнет краской, слышатся звуки работающей дрели – лечиться в таких условиях сложно. Но в воздухе витает все тот же дух надежды на перемены к лучшему. Только со стороны смотреть на это радостное возбуждение как-то не очень приятно. Потому что возникают вопросы. Хотя бы такой: почему надо начинать ремонт внутри, если крыша протекает? Но это частности.

Оказывается, с 1 января 2011 года, но с переходным периодом до 1 июля 2012 года, вступил в силу федеральный закон № 83-ФЗ, по которому учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. Обыкновенным больницам деньги дадут лишь по числу пациентов и только в рамках гарантированного государством лимита лечения. Какой лимит будет в медицине – неизвестно. Вот и радуются больные тому, что пока еще можно лечиться бесплатно.

И ВАМ НЕ ХВОРАТЬ!
«По-моему, ты не болен», – приложил Малыш ладонь ко лбу своего друга. «Ух, какой ты гадкий! – возмутился раскинувшийся в кресле Карлсон. – Что, я уж и захворать не могу, как все люди?» – «А ты хочешь заболеть?!» – «Да кто этого не хочет? Все этого хотят!» Если мультяшному толстячку еще позволительны такие мысли, экономически окупаемые конфетами и вареньем, то настоящий больной такой «аптечкой» вряд ли довольствуется. Тем более что болезнь сулит человеку не увлекательное путешествие на крышу, а самое приземленное – в поликлинику или в больницу. Легко ли сегодня лечиться бесплатно? Об этом мы спросили березниковцев.

Наталья, медсестра частной клиники:
– По своему опыту знаю, что лучше лечиться платно. В прошедший Новый год я заболела – лежала с температурой под 40 градусов. Вызвала «скорую», но она не приехала – диспетчер сказала, что вызовов очень много. Только на следующий день врачи приехали ко мне. Конечно, в подобных случаях обратиться за помощью больше не к кому. Но когда речь идет не о срочном вызове, я предпочитаю заплатить деньги. Недавно мне потребовалось комплексное обследование: консультации разных специалистов, УЗИ, анализы. На все это плюс на лечение потребовалось более 10 тысяч рублей. Но при этом мне не пришлось стоять в очередях, я могла записаться на прием в удобное для себя время. Поскольку я работаю по сменам, это было важным фактором. Поэтому лечиться платно пусть и дорого, намного проще.

Надежда Данилова, менеджер компании сотовой связи:
– Сказать честно, лечиться бесплатно не то что нелегко, это практически нереально. Вот у меня
маленький ребенок недавно заболел, нужно было срочно показать его лору. Черезпопулярную электронную регистратуру этого сделать не удалось: в Интернете на ближайшие дни записи не было, в самой поликлинике талонов тоже. Что делать? Идти умолять врача, мучить больного ребенка в очереди в коридоре? Я считаю, это просто издевательство над детьми. Поэтому пришлось поехать в частный медицинский центр, заплатить 300 рублей специалисту и про детскую поликлинику больше не вспоминать. А если этих денег нет, что родителям делать? Вот к ним и обратитесь с вашим вопросом.

Нина Каргаполова, председатель профсоюза КСЦ «Азот»:
– Я, к счастью, редко хожу по больницам – стараюсь следить за собой, вести здоровый образ жизни. Сельская закалка помогает, наверное. А вообще, я прикреплена к ведомственной медсанчасти, и обслуживание там поставлено гораздо лучше, чем в городских поликлиниках. Дважды в год прохожу профосмотр – записываюсь к специалистам и без проблем и очередей их посещаю. Но когда однажды мне потребовался «узкий» специалист в городе, я три недели к нему очередь с шести утра занимала в первой горбольнице. Один врач на тот момент был на больничном, на весь город работал всего один специалист – заведующий отделением. Поэтому, что бы ни говорили про какие-то сдвиги в медицинском обслуживании, электронные регистратуры, все остается по-прежнему: врачей «узкой» специализации в городе очень мало, да и обслуживание на уровне, оставляющем желать лучшего. Я часто захожу навестить своих коллег в кардиологии или он кологии, и картины там Удручающие: из года в год непотребное постельное белье и тот же самый больничный «сервис».

Николай Бормотов, инвалид 1-й группы:
– Сейчас вроде бы лучше стало с обеспечением лекарствами, но отношение к пациентам-«бесплатникам» все равно не такое чуткое, как к тем, кто готов заплатить. Врачи говорят, что бесплатные лекарства менее эффективны, но гарантии «попадания» на контрафакт при покупке дорогих таблеток не дают. По 122-му закону мне лекарства должны даваться бесплатно. Я их полтора года ждал, так и не дождался. Естественно, беру за деньги – лечиться-то надо. А вообще в среде давно болеющих сложилась горькая шутка, что правительство поставило задачу извести больных и пенсионеров, тогда оставшимся жить легче будет. Бесплатное лечение у нас – слишком дорогое удовольствие.

Андрей Устюгов, чемпион мира 2010 года по пауэрлифтингу:
– Простудными заболеваниями я болею очень редко. У меня жена – медик, мое здоровье в ее руках. Если и появляются какие-то признаки болезни, то она с ними справляется самостоятельно. Это единственная Бесплатная медицина, которой я пользуюсь. Считаю, что денежные отношения существенно влияют на качество обслуживания, поэтому предпочитаю даже зубы лечить только у платного специалиста. С него потом и спросить можно. К сожалению, у нас в городе совершенно не развита спортивная медицина. Многим спортсменам, и я здесь не исключение, бывает необходима помощь «узкого» специалиста. А у нас и за деньги, а не то что бесплатно, нельзя получить консультацию о своем здоровье.

Елена Молокотина, офис-менеджер компании «ЭКОПРОМ»:
– Я считаю, что легче пойти в платную клинику, чем стоять в бесконечных очередях в больницах, особенно в период эпидемий. Я посещала и городские поликлиники, и частные. В городских сталкивалась с равнодушным отношением, да это и понятно: у них там народу тьма. В платной клинике обстановка и индивидуальный подход к посетителям лучше. Однако в платной медицине есть свои минусы – врачи пытаются содрать больше денег с клиентов, назначают дорогие лекарства, дополнительные приемы, которые тоже стоят денег. Мотивация у докторов городских больниц другая, они работают за государственные деньги. В платных же клиниках стараются найти подход к пациентам, чтоб те вновь и вновь возвращались к ним. Сложно найти хорошую платную клинику, где не просто будут брать деньги, а реально лечить болезни. А по поводу врачебного персонала вообще Отдельный разговор. Есть добрые позитивные люди, к которым приятно приходить на прием, но есть и такие, Которые ведут себя по-хамски. Если передо мной встанет выбор, куда обратиться, и у меня будет достаточно средств, то я пойду лечиться в платную клинику.

Сергей Погудин, инженер отдела информатики и автоматизации банковских работ:
– Если честно, к березниковской медицине отношусь с пониманием. На мой взгляд, в нашем городе явно не хватает высококвалифицированных врачей. Лечиться бесплатно можно, но тогда пациент должен запастись терпением, спокойствием и свободным временем, чтобы стоять в очередях в ожидании талончика. К некоторым «узким» специалистам попасть можно только за деньги. Конечно, платно лечиться проще, но такое лечение влетит в копеечку.

Михаил Ефимович Батин, ветеран Великой Отечественной войны, 88 лет:
– Я инвалид второй группы – болят ноги, руки, поясница – застудил во время войны. Сейчас с трудом двигаюсь, по больницам ходить не могу. От льгот на лекарства я отказался, они касаются не всех лекарств, да и те приходится ждать очень долго. Сейчас все лекарства мне покупают родные за полную стоимость. В прошлом году предлагали бесплатную путевку на курорт, но мне одному добираться туда трудно, а дочери не смогли поехать со мной, поэтому тоже пришлось отказаться от путевки. Лечусь в домашних условиях под присмотром родных. Когда «прихватит», вызываю врача. Не так давно приезжали на дом, делали кардиограмму и брали анализы.

Галина Шамсина, главврач 1-й городской больницы:
– Если говорить о себе как пациенте, экстренная помощь сегодня достаточно доступна, ее можно получить быстро. Попасть к «узкому» специалисту, конечно, сложнее. Во-первых, для этого нужно иметь на руках результаты анализов, предварительную консультацию терапевта. Соответственно, следует сначала записаться на прием к участковому врачу. Все это требует времени. Не имея его, я, скорее всего, воспользуюсь платными услугами. Но в соответствии с Программой государственных гарантий подавляющее количество услуг муниципальная больница сегодня оказывает бесплатно. Конечно, существуют определенные квоты, ограничивающие объем услуг. Но каждый конкретный случай должен рассматриваться лечащим врачом индивидуально. Если пациенту требуется экстренная помощь, существует угроза для его жизни, конечно, бесплатную помощь, будь то обследование или что-то другое, мы обязаны ему оказать.

Валентина Костенкова, главврач детской городской больницы:
– Судя по тому, что на сегодняшний день платные услуги в детской больнице составляют очень маленький процент от общего объема медицинской помощи, то наши дети по большому счету лечатся бесплатно. Но, естественно, пациенты судят по другому фактору – доступности этой помощи. И в этом отношении мы связаны по рукам и ногам Программой государственных гарантий, заболеваемостью населения, многими другими факторами. Например, штат по врачам-отоларингологам у нас сейчас Укомплектован, но в период эпидемии гриппа, конечно, потребность в этих специалистах увеличивается. Нам требуется реаниматолог, окулист, гастроэнтеролог, врач-кардиолог, а лучше два. Хотелось бы хирурга на постоянную ставку, сейчас эти специалисты работают у нас по совместительству.

ЕСЛИ ВАС ПРОСЯТ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЛЕЧЕНИЕ
Право граждан на бесплатную медицинскую помощь гарантировано Конституцией Российской Федерации и реализуется через систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Платные медицинские услуги – это дополнение к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. Поэтому требование оплатить услуги, указанные в Программе государственных гарантий, – противозаконно. Первое, что следует сделать, – уточнить у врача, входит ли данная услуга в программу ОМС. Попросите врача зафиксировать в медицинской карте причину, по которой эта услуга не может быть оказана вам бесплатно.

Если вы уже заплатили, то сохраняйте кассовые и товарные чеки (или другие документы, подтверждающие оплату) для того, чтобы иметь возможность обратиться в страховую компанию за защитой ваших имущественных интересов. Заключая договор на платную услугу с больницей, внимательно читайте его. Если там есть пункт, разъясняющий, что данная услуга входит в программу обязательного медицинского страхования, и вы можете
получить ее бесплатно, то требуйте зафиксировать в договоре предлагаемую дату и условия выполнения бесплатной услуги. Если же вы желаете получить услугу вне очереди, то требование об оплате обоснованно.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение