Пермский сельхозвопрос и сельхозответ

Текст: Андрей Матлин

– Ну вот, уже и хлеб подорожал! А говорили – не паниковать, обещали хотя бы на зерно сдерживать цены, – довелось услышать в очереди, – чему же верить, чего ждать?

Действительно, у прилавков магазинов и мини-рынков вновь, как и этим летом – в связи с засухой, заклубились-завихрились лёгкие шепотки: вся зима, мол, впереди, то ли ещё будет…

Этим летом мы делали прогноз: паниковать не стоит. Хотя цены вырастут. Прогнозируем и теперь: поводов для паники нет.

В октябре ОАО «Покровский хлеб», один из основных наших хлебокомбинатов, проинформировал антимонопольщиков о том, что собирается повысить свои отпускные цены. На хлеб и булки – на 4–10%, на «сладкие» изделия – на 5–13,3%. В обоснование повышения привели различные аргументы, например, о повышении цен на муку у поставщиков-оптовиков.

Информация разошлась по СМИ, и обыватели стали задаваться всякими неприятными вопросами.

НЕ ДОЛЖНО, НО ДОРОЖАЕТ
Тем временем чиновники нас по-прежнему успокаивают: засуха-засухой, а зерна в стране удалось вырастить столько, что, по крайней мере, для внутреннего потребления его будет достаточно, завозить извне не придётся. И за рубеж оно не «утечёт» – благодаря временным ограничениям на экспорт.

То есть – не должно зерно сильно дорожать. А дорожает.

Как объясняют это независимые эксперты? Заместитель директора социологического агентства «Свои» Алексей Мезрин, который раньше мониторил продовольственный рынок региона по заказу правительства, предполагает: «Крупные оптовики рассчитывали получить доход от экспорта, а когда не удалось этого сделать, они пытаются всё же заработать запланированную прибыль вот таким путём». По мнению социолога, свою лепту внёс и ажиотажный спрос.

По прогнозу аналитика, остальные хлебокомбинаты также могут подтянуть свои цены до «Покровского рынка», поскольку он, занимая немалую долю на этом рынке, служит этаким законодателем мод. «Но нет серьёзных причин для существенного подорожания хлеба», – считает Алексей Мезрин. А если кто-то и соблазнится на такой шаг, то рискует навлечь гнев властей, которые уже пре­дупредили, что готовы включать рычаги воздействия регулирующих органов. В итоге тот же «Покровский хлеб» обещает, что будет держать цены на «социальные» сорта хлебобулочных изделий.

КАРТОФЕЛЕВОДЫ НЕ ПЕРЕВЕДУТСЯ
С булками разобрались. Ну а как наш второй хлеб – картофель? И вообще овощи? Опять же довелось услышать: «Что-то не призывают нас больше чиновники покупать пермское, перестали пропагандировать и пермские корнеплоды. Что, совсем плохи дела у наших картофелеводов?»

Если обратиться к статистике, то да, по данным краевого минсельхоза, в регионе собрали лишь половину картофеля от прошлогоднего – от того, что ожидали собрать. По овощным культурам в крае действительно «просели». И это не могло не сказаться на ценах. И та же картошка стоит теперь на самом деле дороже. Но всё же не сорок рублей, как панически прогнозировал кое-кто этим летом.

Однако сравнивать нынешние показатели с прошлогодними не очень-то и корректно – предыдущие годы были особенно урожайными на картофель, он был выращен в избытке, причём и у нас, и в соседних регионах. И не одного патриотизма, наверное, ради власти выдумали эти свои акции – «Пермская картошка» и «Покупай пермское!». Они пытались противодействовать экспансии – поставкам продовольствия из соседних регионов.

Но теперь препятствовать проникновению продовольствия от соседей нет смысла. Вот «местно-патриотические» акции временно и свёрнуты. Впрочем, оптовиков – тех зазывать «торговать пермским» сейчас нет необходимости. Видя высокие цены на овощи, предприниматели, даже те, кто ими раньше не занимался, пытаются скупать овощную продукцию на продажу. «Да, оптовики на овощах могут неплохо заработать, – полагает Алексей Мезрин. – Но только те оптовики, у которых давние завязки в сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах. Но тот, кто «сунется» в этот бизнес наскоком, рискует ничего не выиграть».

Ещё один вопрос: не грозит ли нынешний недосбор урожая картофеля тем, что впоследствии хозяйства будут сажать его меньше? Что у них не хватит денег для развития? Такой опасности, кажется, тоже нет: например, банки уверенно кредитуют тот же краснокамский сельхозкооператив «Труженик», в продукции которого овощи занимают далеко не последнее место. И даже такое сугубо картофелеводческое хозяйство, как суксунское ООО «Овен», уверенно смотрит в будущее. Более того, оно готово, по словам заместителя директора Татьяны Каюкиной, взять «на буксир» другие, убыточные хозяйства и вкладывать средства в развитие картофельного направления. Всё это уже в рамках другой акции, объявленнной минсельхозом, – «Покупай предприятие».

НА МОЛОЧНОМ РЫНКЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
На «молочном» и «мясном» рынках эксперты также отмечают стабилизацию ситуации. Да, «на селе режут скот» – но это в личных подворьях. А в сельхозпредприятиях не отказываются от планов увеличения поголовья домашних животных. Обещали в чернушинском ООО «Рябки» заиметь стадо в восемьсот коров. И вот объявили на днях: обещание выполнили. Эксперты не исключают, что могут возникнуть какие-то осложнения с кормовой базой для скота этой зимой. Но всё же, несмотря на засуху, именно зелёных кормов было в регионе заготовлено в достаточном количестве, как напоминают в минсельхозе. Ведь даже приглашали на наши луга и поля заготовителей из других областей. Так что каких-то серьёзных предпосылок для роста цен на молочную и мясную продукцию, по словам экспертов, также не предвидится.

А может быть, вообще рост цен на продовольственном рынке Прикамья привлечёт сюда оптовых продавцов с продукцией из соседних регионов, и это повлияет на уменьшение цен? Раз никто теперь им не препятствует, раз торговать у нас выгодно…

Нет, пока для такого оптимизма оснований, похоже, не имеется. «Для чьей-либо экспансии на наш продовольственный рынок, думаю, не самый удачный момент, – говорит Алексей Мезрин. – У соседей в этом году ситуация с сельским хозяйством была ещё хуже, чем у нас. Так что в первую очередь взоры оптовиков будут прикованы не к нам, а, например, к той же Башкирии».
Что ж, у нас и своего выращенного хватит, так ведь? В общем, покупай пермское!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


цены на продукты