Кризис, который мы выбираем

Текст: 
Ян Арт

Судя по всему, мировой экономический кризис оказался лучшим финансовым просветителем, педагогом и консультантом по карьере, чем что бы то ни было.

Итоги любопытного опроса обнародовал на днях Исследовательский центр портала Superjob.ru. Его оселком стал один лишь вопрос: портал попросил респондентов «охарактеризовать положительное влияние экономического кризиса на их жизнь».

И оказалось, что по «совокупности факторов», как принято выражаться в околонаучных канцеляризмах, кризис был явлением несомненно позитивным. Во всяком случае, в ментальном плане.

Только 9% респондентов отметили, что кризис никак не сказался на их жизни. Прочие его все же заметили. Причем большинство из них нашли в кризисе свои плюсы.

Например, 8% участников опроса заявили, что кризис научил их экономии и бережливости. В этом ряду – снижение приверженности кредитомании и необузданному шопингу – порокам, несомненно, приятным, но опасным.

Еще 5% респондентов под влиянием кризиса сменили сферу деятельности или профессию. Причем 2% россиян занялись своим образованием и повышением квалификации.

3% россиян отметили, что благодаря кризису они «взбодрились» и стали активнее.

12% опрошенных отметили, что «экономический кризис научил их здраво смотреть на вещи, аналитически мыслить и разбираться в людях, помог разобраться в себе и дал понимание того, как нужно зарабатывать». В числе этих «уроков жизни», как отметили некоторые из респондентов, и такая нехитрая, но здравая мысль как «надеяться нужно только на себя». Правда, эта мысль прямо противоположена идее социального государства, декларированного российской конституцией, но тут уж ничего не поделаешь: «суха теория, а древо жизни пышно зеленеет».

Каждый пятый из опрошенных нашел и другие позитивные моменты в кризис – от «Я похудел» или «Перестал давать в долг» до «Прочитал Конфуция».

Впрочем, треть россиян так и не смогли найти в кризисе ничего хорошего. «Отрицательный багаж значительно превышает положительные моменты» - гласит комментарий одного из респондентов. Но с этой мыслью трудно согласиться – особенно с учетом того угара потребительского бума, полной неадекватности разбухшей от нефтяных денег Москвы, кредитного шабаша, которые мы наблюдали до кризиса.

В целом реакцию россиян на кризис можно признать весьма здоровой. И здравой. Было бы интересно сравнить с ней реакцию российского государства. Научилось ли оно быть бережливее? «Взбодрилось» ли оно? Повысили ли его апологеты свою квалификацию? Ну, о похудении (сокращении чиновного аппарата) или о познании Конфуция умолчим.

Ответы на эти вопросы вряд ли даст какой-нибудь опрос. Посмотрим сами, в диапазоне от 2010 до 2014 года. Шансы на обновление есть. Пока больше в декларациях, но есть. Может быть, кризис все же заставит повернуть от модели «нефть – деньги – потребление» к чему-нибудь более осмысленному и перспективному. Правда, на это нужна большая воля. Политическая, как говорили у нас в стране в разгар перестройки. Причем, воля куда побольше, чем решиться наконец предать тело вождя мирового пролетариата земле или назвать охранников правопорядка именно так, как им и положено называться во всем мире. Может быть, ее (воли) хватит.

В конце концов, как заметил когда-то тот же Конфуций, «единственная серьезная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок».


Автор – финансовый обозреватель, главный редактор портала Bankir.Ru, специально для «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


банки

  • Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
  • Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
  • Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
  • Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
  • Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
  • Доверие к депозитам не ранжируется по банкам. Тут как в сексе: размер не главное. Оно либо есть, либо нет. Если реформируют то, что работало, значит оно больше не будет работать