По следам Маленького принца

«Кто в августе гуляет, тот зимой голодает», – гласит народная мудрость. И это действительно так: пора собирать урожай, который в это аномальное лето удивил даже бывалых людей.

«Когда такое было, чтобы в середине августа распустились все гладиолусы разом, даже позднецветущие?» – разводит руками директор Соликамского ботанического сада Анатолий Калинин, а уж он на своем веку повидал немало.

Изумлены и огородники, у которых томаты не то что в теп­лице стали активно краснеть и наливаться, а даже те, что растут в открытом грунте, стоят, увешанные красными шарами, как новогодние елки. Ну, с помидорами-то понятно – они растения южные, им чем больше тепла и солнца, тем лучше. А вот наша картошка уральская? Ей по календарю еще расти и расти, но она уже вовсю семафорит пожелтевшей ботвой, что, мол, уже вполне можно браться за лопаты и копать, в мешки рассыпать, в подвал на зиму спускать. Свекла не отстает – так и прет своими круглыми ровными боками из земли, вырываясь из тесного плена на свободу. Не чета морковке, которая нынче у многих садоводов уродилась так себе: хиленькая и тоненькая, словно мышиный хвостик.

Но это, скорее, исключение, – утешают себя наши читатели и интересуются, не пора ли, судя по знойному продолжительному лету, перейти на выращивание теплолюбивых культур? Глядишь, и сами скоро будем ананасы на огороде выращивать, как это было когда-то в демидовском саду.

– Не пора, – обрывает нынешний хозяин сада Анатолий Калинин. – Кусочек жары, полученный этим летом, еще ничего не значит. Посмотрите, уже 16-17 августа температура воздуха утром не превышала 7 градусов, а сейчас вообще поступило штормовое предупреждение об ураганном ветре, граде и прочих неприятностях. Не знаю, что будет с посадками, ведь ботанический сад находится в низине, что еще больше ухудшает ситуацию.

Вот так вот, с 37 градусов тепла до 7 – кто еще такие перепады температуры выдержит, как не наши районированные культуры? Зимние морозы практически при полном отсутствии снега пережили. Возвратные заморозки в июне перенесли. Изнуряющую жару, когда столбик термометра зашкаливал за 40 градусов, выстояли.

С трудом, конечно же, и при какой-никакой, но заботе хозяев, которым приходилось ведрами выливать воду не только на овощные грядки, но и под кустарники, и под деревья.

– Чем больше воды вы им дали, тем лучше, – уверяет Анатолий Михайлович. – А вообще сказать, у каждого растения свои потребности в живительной влаге. Например, годовалые клены у нас стояли в жару, как ни в чем не бывало, потому что корневая система у них мощная, и они черпали воду глубоко из земли. А калина такого же возраста сразу «уши повесила» из-за того, что корневая система у нее поверхностная, и воду, кроме как сверху, ей неоткуда было взять. Даже липа, казалось бы, привычная ко всему районированная культура, и та уже пожелтела и начала помаленьку сбрасывать листья.

Из растений, украшающих городские улицы, особенно нуждались в поливе, по словам Анатолия Калинина, сирень и хвойники. Первая по причине образования у нее в этот момент цветочных почек, а последние – из-за своей влаголюбивой натуры. Причем Анатолий Михайлович советует в жаркую погоду елочки, сосенки, туи и можжевельники не только поливать, но и опрыскивать водой кроны.

Тяжело это, конечно, и по времени затратно, но куда тяжелее смотреть на повисшие ветви изнуренных погодой питомцев. Куда страшнее видеть, что растение гибнет из-за того, что ты вовремя не оказался рядом и не протянул ему руку помощи. Ведь помните, как у «Маленького принца» – мы в ответе за тех, кого приручили… Или посадили? Впрочем, это совсем неважно, главное – спасли.


Неделя садовода.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс