Попадёт ли Соликамск в клещи энцефалита?

В Соликамске в 2006 году клещевым энцефалитом заболело 7 человек; в 2007 – 12 человек; в 2008 – 14 человек; в 2009 - 32 человека.

Текст: Елена Корнева

В 2009 году в Соликамске было зарегистрировано 32 случая заболевания клещевым энцефалитом. Это в два раза больше, чем в 2008 году и почти в пять раз больше, чем три года назад. При этом многие пострадавшие не покидали города…

Правительство России бьет тревогу: количество россиян, пострадавших от укусов клещей растет с каждым годом. Только за 2009 год на территории страны в городские больницы с укусом клеща обратились более 300 тысяч человек, почти 10 тысячам россиян поставлен диагноз «клещевой энцефалит», около 30 случаев закончились летальным исходом. 16 заболевших в Костроме, 22 - в Южно-Казахстанской области, 27 – в Рязанской области… 32(!) - в Соликамске. Это в два раза больше, чем в 2008 году и почти в пять раз больше, чем три года назад. При этом многие пострадавшие не покидали города. Медики предсказывают, чем закончится эпидсезон в этом году, и дают рекомендации, но как защититься от опасного насекомого и тяжелого недуга, сегодня каждый решает сам.

ПО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ, В ТОМ ЖЕ РЕЖИМЕ
Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля. Численность паразитов быстро увеличивается, достигая максимума к середине мая, и остается высокой до середины-конца июня — в зависимости от погоды. Затем она резко снижается из-за вымирания клещей. Однако есть случаи присасывания паразита и в конце сентября – начале октября. Эти азбучные истины известны всем. Как и то, что в наших климатических условиях противоклещевая вакцинация особенно актуальна. Сезоны активности клещей в Соликамске проходят достаточно напряженно – ежегодно с присасыванием паразитов в городской травмпункт обращаются до 600 соликамцев, и их количество увеличивается с каждым годом. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. На сегодняшний день прививка – едва ли не единственное средство предупреждения заражения клещевым энцефалитом.

- В настоящее время вакцина в городе есть, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения Владимир Лыткин. – В городских поликлиниках проводится вакцинация и ревакцинация населения.

Курс профилактики клещевого энцефалита состоит по-прежнему из двух прививок с интервалом в пять месяцев. Ревакцинация проводится через 12 месяцев и каждые три года. Предусмотрена и экстренная вакцинация – перед началом эпидсезона, при которой прививки ставятся с интервалом в 14 дней. Однако у такой вакцинации много противопоказаний: ее не проводят больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным сахарным диабетом и детям до 14 лет. Кроме того, сейчас по рекомендации Минздрава прививки ставятся в течение года, то есть первую прививку можно сделать весной или летом, повторную, соответственно, весной или осенью. Иммунитет вырабатывается через три недели после второй прививки.В 2009 году прививки против клещевого энцефалита поставлены 3145 соликамцам, 850 из них – дети, 1039 – по укороченной схеме. Ревакцинация через год проведена 1429 человек, отдаленная (через три года) – 783.В 2010 году планируется вакцинировать – 3444 человек, ревакцинировать – 4226.

Городское управление здравоохранения планово готовится к началу эпидсезона – в ближайшее время будет издан приказ о мерах профилактики заражения населения клещевым энцефалитом и боррелиозом.

- Правила и условия работы городского травмпункта и лаборатории с людьми, подвергшимися нападению клеща, остаются прежними, - объясняет Владимир Александрович. – Человек, обнаруживший на себе паразита, обращается в городской травмпункт. После извлечения клеща отправляют в лабораторию при кожно-венерологическом диспансере (улица Володарского, 11) и при положительном результате (в случае, если обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита) пострадавшему вводится иммуноглобулин бесплатно в течение трех дней с момента присасывания паразита.

Вирусологические исследования насекомого по-прежнему платные, их цена еще окончательно не установлена, но, скорее всего, сумма также останется прежней – порядка 130 рублей.

- Для нашего города проблема профилактики клещевого энцефалита очень актуальна, - считает Владимир Лыткин. – За прошлый год с присасыванием клеща обратились 560 человек. На вирус клещевого энцефалита лабораторией исследовано более 900 паразитов, 12% из которых оказались носителями заболевания. Диагноз клещевой энцефалит поставлен 32 соликамцам. Летальных случаев на территории города не зарегистрировано.

Рассчитывать, что 2010 год будет менее «урожайным», сегодня не приходится – зимой у нас преобладают западные — насыщенные влагой — воздушные массы. Конечно, по-прежнему бывают нормальные уральские морозы — и минус 30, и ниже, но они держатся два-три дня, от силы неделю, чуть дольше — в северных районах Пермского края и уже не смотрятся как типичное явление. Кстати, в этом году в нашем регионе, ко всему прочему выпало нехарактерное количество осадков – снега было настолько много, что опасная для человека живность — клещи и иные паразиты, зимующие в почве, практически не вымерзли так, как это было раньше, а значит, их количество почти не уменьшилось.В 2009 году в Прикамье было зарегистрировано 23 503 случая присасывания клеща, что на 30% больше, чем в 2008 году. Клещевым энцефалитом заболели 296 пермяков. Зарегистрирован один летальный исход.
Микробиологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю: Пермь, ул. Куйбышева, 50, тел.: (342) 236-47-63, с 9.00 до 16.00.
Иммунологическая лаборатория: г. Пермь, ул. Восстания, 39, тел.: (342) 267-56-84. Обращаться с 12 апреля по 12 сентября, в будни с 8.00 до 20.00, в воскресные и праздничные дни с 09.00 до 21.00.
http://www.rg.ru/perm
ДЕЛО ТЕХНИКИ
Самый радикальный и, пожалуй, наиболее эффективный метод борьбы с лесными паразитами – акарицидная обработка городской и пригородной территории. Специалисты-эпидемиологии посчитали, что три обработанных гектара предупреждают один случай клещевого энцефалита и три-четыре — клещевого боррелиоза. Заместитель директора краевого центра дезинфектологии Борис Комков прокомментировал: «Стоимость обработки одного гектара — в пределах 3-4 тысяч рублей, а один случай лечения больного клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом, без учета выплаты больничных листов, обойдется в 35 тысяч рублей».

- В Соликамске в рамках муниципального заказа противоклещевая обработка будет проведена на территории трех кладбищ и четырех городских парков. Общая площадь обработанной территории составляет 72 гектара. Работы должны закончиться до 31 мая, - говорит начальник отдела благоустройства МКУП «Городское хозяйство» Юлия Бредихина.

Кладбища и парки – это, безусловно, важная составляющая городской жизни, но все чаще соликамцы «цепляют» кровососущих паразитов не только в лесных и парковых массивах, но и в черте города. Кто озадачится вопросом безопасности горожан – остается загадкой. Каждая организация и предприятие относится к этому вопросу по-своему.

- Все соликамские детские сады, школы и учреждения дополнительного образования находятся в черте города, поэтому централизованной противоклещевой обработки не планируется, - говорит инженер по охране труда управления образования Александра Косикова. Но регулярно на территории образовательных учреждений города проводятся профилактические мероприятия.

Таким образом, с противоклещевой обработкой управление образование справляется собственными силами в прямом смысле. К мерам борьбы с клещами управление образования относит регулярное скашивание травы, подрезание деревьев и кустарников и их вывоз с территории образовательного учреждения, эти функции выполняют сами сотрудники школ и детских садов под руководством администрации.

- Единственное городское детское учреждение, находящееся в лесном массиве, – это летний оздоровительный лагерь «Лесная сказка», на его территории противоклещевая обработка проводится регулярно и в полном объеме, - рассказывает Александра Александровна.

Кстати, в последнее время были случаи, когда руководители образовательных учреждений на местах решали вопрос обработки территории – сами за счет средств попечительского совета. Единственное условие, которое выдвигается к подобной инициативе – перед обработкой поставить в известность управление образования. В управлении такую «перестраховку» воспринимают вполне нормально, но относятся к ней скептически – даже без акарицидной обработки до сегодняшнего дня ни один ребенок не был укушен клещом на территории детского сада.

Не остаются без присмотра и придомовые территории города – на них, по признанию руководителей, трава скашивается регулярно и за этим сотрудники УК следят особенно тщательно.

Есть еще одно решение – каждая отдельно взятая организация или учреждение может обратиться в соответствующие фирмы и компании, занимающиеся противоклещевой обработкой. К сожалению, в нашем городе таких нет. Но есть в Перми.

- Мы готовы проводить в Соликамске комплекс акарицидных работ на открытых территориях, - говорит директор пермской компании ООО «Спецавтосервис» Ольга Вихман. – Стоимость наших услуг зависит от объема работ и количества обратившихся к нам учреждений и организаций.

Весна уверенно входит в свои права, и каждый практически досконально знает, чем может обернуться массовый дачно-шашлычный сезон и как себя уберечь от неприятных встреч с лесными паразитами и последующими осложнениями. Странно одно: с первыми лучами солнца и глотками свежего воздуха знания уступают место беспечности и эмоциям. Чем закончится это предсказать несложно, но страшно.

ПАМЯТКА
Как уберечь себя от клещей, наверное, знают все, однако, отправляясь в лес, большинство горожан чаще всего забывают, что:

  1. Основное место обитания клещей в лесу – трава и растения, поэтому по траве лучше ходить в резиновых сапогах. Ноги должны быть полностью прикрыты – шорты и босоножки – одежда для пляжа, а не для леса. Штаны желательно выбирать с гладкой поверхностью и заправлять в носки. Никаких вырезов - одежда должна быть с тугими манжетами на запястьях, щиколотках и шее. Обязательно наденьте головной убор.
  2. Не лезьте в непроходимые чащи. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте листья и ветки с придорожных растений – вы сами стряхиваете на себя клещей.
  3. Не забывайте про отпугивающие репелленты.
  4. После похода по лесу обязательно проверьте всю одежду и осмотрите тело, расчешите волосы мелкой расческой – клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место для укуса.
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс