Автограф на Рейхстаге

Текст: Владимир Гладышев

«Добрый день! Моя тётя – Зоя Филипповна Побытова (Ракишева), 1918 г.р., – участвовала в войне, она была медиком, дошла до Берлина, и в 1945-м, как Сергей Платов, о котором вы написали (см. ПН №№6 и 7 с.г.), тоже оставила автограф на Рейхстаге…».

Такое сообщение поступило в редакцию от Валентины Ракишевой, она – скульптор, преподаватель Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

С помощью нашей читательницы нам удалось познакомиться с ещё одной судьбой замечательного человека. К сожалению, встретиться с самой Зоей Филипповной не удалось – её уже нет в живых.

После окончания десятилетки в Кудымкарской школе, Зоя поступила в пермский мединститут. Институт она окончила 23 июня 1941 года – на второй день войны. Поработала несколько месяцев по направлению, а потом попросилась вместе с соученицей на фронт. С госпиталем №1394 прошла от Перми до Берлина. Сначала Волховский, затем Ленинградский, 3-й Прибалтийский и наконец 2-й Белорусский фронты. Места дислокации – Тихвин, Луга, Грайфенгаген на Одере.

Близким фронтовичка рассказывала: доводилось оперировать под бомбами, случалось, не выходили из госпиталя по двое–трое суток, не успевали сбегать даже до столовой. Когда наступало короткое затишье между боями, медработники проводили занятия и даже межгоспитальные конференции. Зоя выступала с докладом на свою «коронную» тему – о лечении ранений в грудь.

Из воспоминаний Зои Фёдоровны Ракишевой (хранятся в музее в Кудымкаре): «…Немцы не щадили ни детей, ни стариков, бомбили всё, даже санитарные поезда и госпитали. В 1943 году перед прорывом блокады Ленинграда в соседнем с нами госпитали было прямое попадание в сортировочное отделение, погибли два врача и две санитарки из Перми. На территории Польши и Германии из развалин в наши спины стреляли затаившиеся недобитые фашисты. В июне 1945-го нам удалось побывать в Берлине, осмотреть поверженный Рейхстаг, на его стенах я тоже оставила свою подпись».

Сохранились фотографии, правда, плохонького качества, где Зоя с группой офицеров-врачей стоит у разбитого Рейхстага. Это память на всю жизнь…

На фронте Зоя встретила своего будущего мужа Николая, тоже офицера. Демобилизовалась в июне 1946 года в звании капитана медслужбы. Продолжала работать, лечила людей и после выхода на пенсию, пока не заболела сама.

Племянница этой героической и очень скромной женщины приоткрыла ещё одну семейную тайну: в 1938 году отец и дед Зои подверглись незаконным репрессиям и погибли. «Ей это не давало покоя всю жизнь, – вспоминает Валентина Ракишева. – Она как будто всем пыталась доказать, что она и её семья – уважаемые люди, а не «враги народа…»

В числе наград Зои Ракишевой есть и боевые, и трудовые – орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией», орден «Знак почёта», звание «Отличник здравоохранения» и др. Ушла из жизни Зоя Филипповна в 90 лет, в 2009 году. Совсем недавно… Без неё Кудымкар как будто опустел.


Газета «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


День Победы

История