Медицина под скальпелем

Березниковская медицина уже не обходится без операционного вмешательства. Если в прошлом году ей экстренно «вырезали» «аппендикс» – ненужные кадры младшего звена, то операции по удалению коек становятся уже планомерными. Не доведет ли такое отношение к здоровью до бессознательного, угрожающего жизни состояния, которое врачи называют «комой»?

О том, что в Березниках, промышленном городе, где пожелания крепкого здоровья сбываются редко, в больницах происходят странные явления, врачи говорят всюду. Одновременно с действующей в Березниках Программой привлечения иногородних медицинских кадров и «вбухиванием» денег в дорогостоящее оборудование (только в 2009 году по нацпроекту «Здоровье» было потрачено порядка 100 млн. рублей), происходит обратная тенденция.

Вместе с пополнением технического фонда больниц оттуда регулярно списывается другой – инвентарный. Самая ходовая и, прямо скажем, не малополезная больничная мебель – кровати – куда-то исчезают. Думаете, взамен привезут новые? Напрасно. Теперь сюда не привезут даже тех пациентов, кто по состоянию здоровья должен был на них лежать. Их пошлют дальше – прямиком в краевой центр. «Не можете принимать больных, отправляйте в Пермь», – с таким напутствием руководству медучреждений чиновники взялись за «операцию» по удалению коек.

ПЛАН НА ИНТЕНСИВНОСТЬ
Еще в прошлом году мы писали об удручающей ситуации в Первой городской больнице, где в условиях нехватки медицинских кадров и огромной загруженности в детской хирургии круглосуточно трудятся всего два врача. В таком же «режиме» работают и травматология, и нейрохирургия. Как тогда рассказала нам главврач больницы Галина Шамсина, еще в 2007 году были сокращены ставки – пропорционально им уменьшилось и количество коек. С 1 января 2010 года их стало еще на 13 штук меньше при том, что наплыв пациентов не сократился. «Мы научимся работать несколько интенсивнее, – обнадежила нас Галина Зиряковна. – А со следующего года будут переработаны и медико-экономические стандарты».

Новый год наступил. Но с интенсивным режимом работы и новыми стандартами у врачей никак не получается ужиться. «Мы как только услышим об очередных новшествах, с содроганием ждем опять чего-то плохого», – признается заведующий одного из отделений больницы.

ЗДОРОВЬЕ «КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА»
Ожидания оправдываются. И вот уже вместе с Первой больницей «под нож ложатся» и остальные: 21 койка во Второй горбольнице, 23 в детской, 1 пришлась на родильный дом. Итого – минус 58 больных, которые будут лечиться уже не в Березниках. Также изменения коснулись кардиологии, рентгенологического и лор-отделения… Но наибольшему «хирургическому вмешательству» подверглись ухо-горло-нос. Теперь лечить эти части тела и стар, и млад будет вместе, так как взрослое и детское лор-отделения слились под общим названием «отделение гнойной хирургии» во 2 ГБ. Туда же в несколько сокращенном виде «примкнула» и сосудистая хирургия. А с 1 февраля здесь будут лечить и проктологических(!) больных.

– Если еще 7-8 лет назад в нашем отделении было 60 коек, то сейчас их осталось всего 19: на сосудистую, гнойную хирургию и лор-больных вместе взятых! – не верят собственным глазам специалисты хирургии «комбинированного типа». – Из них чисто хирургических коек осталось только 10 (!) на всю больницу, то есть на полгорода людей. А ведь самая большая часть пациентов гнойной хирургии – это экстренные пациенты: с грыжами, холециститами, больными желудками и зобами… Сейчас отделение переполнено – 28 больных на 19 мест, и люди лежат в коридорах. Скоро к ним присоединятся еще и проктологические пациенты! Каким образом, непонятно: у них совсем другая нагрузка, им нужен особый уход.

Почти три месяца этой области знаний (проктологии) в Березниках не существовало вообще, потому как с 1 ноября 2009 года эти койки сократили. Но потом все же оказалось, что такие больные в городе имеются, и им требуется стационарный уход, – места больнице пришлось вернуть.

В ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО, ТРИДЕСЯТОЕ ГОСУДАРСТВО
Единственное отделение, «резать» по которому рука чиновников не поднялась, – онкологическое. За счет бюджетных средств оно даже увеличилось на 6 коек – итого городских мест для таких пациентов стало 60.

Тем не менее, как для онкобольных, так и для людей с другими заболеваниями, мест в стационарах не хватает. То, что сейчас здравоохранение ориентировано на усиление амбулаторной службы, говорят и чиновники и врачи. По замыслу реформаторов, повысить качество медицинского обслуживания должно современное оснащение поликлиник и новые методы диагностики, а строительство крупных медицинских центров в краевых столицах должно способствовать первоклассному сервису.

Должно. Но пока ничего и ничему не способствует. Потому как дорогая аппаратура в поликлиниках постоянно ломается, и на ее ремонт денег в бюджете не хватает, а чудо-центров в Перми, способных вылечить всех больных края, тоже не появляется. Да и удобно ли людям, нуждающимся в больничном уходе, мотаться за «тридевять земель»? Вот и выходит, что качество пока растет не шибко, зато головной боли от всех этих «ноу-хау» прибавляется с каждым днем.

Отделения больниц объединяются. Заведующие превращаются в обычных врачей-ординаторов. Медсестры сокращаются ввиду уменьшения количества дежурных постов и койко-мест. К чему происходит вся эта «непонятная, бессмысленная возня», как говорят сами врачи, – никто не понимает. «В свои изобретательские планы нас не посвящают, – в голос твердят медики. – Руководство только указывает пальцем наверх».

ПАДАЯ С КОЛЕН
То, что тенденция по сокращению коечного фонда продолжается, подтвердили и в медицинских учреждениях, и в горздраве. Причина вышеописанных явлений проста: скромное финансирование. О том, что кризис не лучшим образом отразился на доходах фонда ОМС, с прискорбием доложил на днях и заместитель мэра Александр Бобков. За перевыполненный план (с показателями, зашкаливающими за 100 процентов, при сегодняшней нагрузке больничные отделения срабатывают нередко), так же, как и за излишние койко-места, ни одна больница денег не получит. А объем выделенных койко-мест (через муниципальный заказ) определяется Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, краевым законодательством и согласовывается с Министерством здравоохранения. Печально, но факт: год от года объем этих самых гарантий медленно, но верно уменьшается. Платить по 800-1000 рублей за суточное пребывание больного в стационаре государству уже давно не по карману. Вот почему процесс «оттока» кроватей из больниц последние пять лет активно идет по всей стране. А вереница больных движется во встречном направлении.

Врачи уверены: ничего хорошего такое отношение не сулит ни пациентам, ни медицине в целом. Многие узкие области медицинских знаний, с которыми у нас и так была «напряженка», окажутся на грани вымирания. Со своими «урезанными» гарантиями больные вынуждены будут обратиться в частную медицину или, за неимением средств к таковой, остаться с гарантиями и своими болячками «один на один».

Гениально и просто сказал обо всех этих явлениях один опытный березниковский врач: «Если когда-то отечественное здравоохранение было на высоте, то сейчас оно даже не стоит на коленях, а уже падает с них».


“Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение