Жить по плану Соликамск будет нескоро

Теоретически 29 июля 2009 года в Соликамске началась новая градостроительная эра: аккурат в канун своих каникул городская Дума единогласно проголосовала за принятие Генерального плана застройки Соликамска - документа, в появление которого многие за давностию лет уже и верить перестали. Однако ж, как водится, не все так просто, и принятый Генплан, к сожалению, вовсе не означает, что прямо завтра Соликамск расцветет, инвесторы наперегонки бросятся занимать пустующие площадки, а местные застройщики начнут строить и реконструировать по уму, а не по наитию.

Ольга Карапетян, начальник комитета по архитектуре и градостроительству Соликамска: "У нас имеется очень большая проблема с законодательством, прежде всего, федеральным. В Жилищном, Градостроительном кодексе масса противоречий, и устранить эти противоречия не удается, несмотря на то, что попыток было немало и на уровне субъекта федерации, и с нашей стороны были посылы. В итоге страдает «низшее звено» - органы местного самоуправления и застройщики.

При этом законодательство во многом еще только формируется: у Кодексов, у основополагающих законов должно быть логическое развитие - дальнейшие законодательные акты, но этот процесс еще не завершен. Что в итоге? В итоге, допустим, в Градостроительном кодексе прописаны некие действия, но каким образом они должны быть продолжены - никто не знает, в том числе и на федеральном уровне. Все сроки, которые были определены для разработки этих дальнейших правовых актов, уже нарушены. В результате опять страдает простой застройщик".

Но и это, как выясняется, еще не все.

Ольга Карапетян: "Берите в расчет тот факт, что у нас очень сложная ситуация по ограничениям: у нас очень много санитарно-защитных, природоохранных зон, наш город является историческим, поэтому все манипуляции, особенно в центральной его части, подчиняются массе требований, а это все - дополнительные затраты. Плюс южная часть города размещена на подработанных территориях, а это - дополнительные исследования... А в итоге - серьезная дополнительная нагрузка на инвестора, который, вполне может быть, поищет для вложения средств какой-то другой город, где нет таких проблем... Потому что их решение - это время и деньги, а сейчас и то, и другое - на вес золота".

В общем, вспоминая классику юмористического фэнтези, сироту всякий обидеть норовит. Другой вопрос, что делать соликамскому застройщику, чтоб самому в будущем не оказаться в роли обиженного сироты?

Ольга Карапетян: "Генеральный план - это только первый шаг. А следующий пункт программы - это План реализации генерального плана и Правила застройки и землепользования, плюс в нашем случае - еще и проект зон охраны и утверждение зон охраны памятников архитектурного и археологического наследия на уровне федерации и субъекта федерации".

План реализации генерального плана - это выборка из генплана, список конкретных мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту, строительству всего и вся в городе.

То есть Генеральный план - это только руководство к действию, он определяет функциональные зоны, в которых можно производить ту или иную деятельность. Правила застройки и землепользования определяют территориальные зоны и градостроительный регламент - разрешенный вид использования на конкретном земельном участке в определенной территориальной зоне.

КУДА ИДТИ И ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАСТРОЙЩИКУ?

  1. Найти в Генеральном плане застройки города свое местоположение.
  2. Изучить Правила застройки и землепользования, схему территориального планирования и градостроительный регламент, чтобы понять: что можно построить на имеющемся участке.

ЗАПОМНИТЕ! Вариантов не будет: каждый потенциальный застройщик обязан двигаться в рамках установленных правил, самостоятельно принимая решения в части разрешенного использования земельного участка. НО! Информация должна быть занесена в градостроительный план земельного участка.

Правда, будет это еще не скоро: Правила застройки и землепользования еще только разрабатываются. И тем не менее:

ВОПРОС В ТЕМУ
- В какой-то момент у нас в городе строили, скажем так, как попало. Сейчас есть генеральный план, будут правила застройки - те объекты недвижимости, которые окажутся не на своем месте по этому генеральному плану, - как с ними будет решаться вопрос?

Ольга Карапетян: "Этот вопрос волнует всех. А ситуация такова: если объект окажется вне градостроительных регламентов на какой-то территориальной зоне, например: жилая застройка, и в центре этой жилой застройки находится какая-то промышленная база, чего не должно быть согласно регламенту. Так вот, этот объект может существовать в том объеме, в котором он находится на данный момент, но его владельцу будет отказано в реконструкции объекта. И в результате постепенно хозяин будет вынужден предпринимать какие-то действия по переносу этого объекта в какую-то другую зону, в которой градостроительный регламент позволяет это все делать... Это, конечно, все - планы на десятилетие вперед".

Кстати сказать:
«Пограничный» срок реализации первой очереди генерального плана - 2015 год, второй, вернее, расчетной очереди - 2025 год. Но это не значит, что после этого нужно будет делать новый генеральный план. Нет. Просто имеющийся генплан будет корректироваться, потому что вопросы экономики выступают сегодня на первый план.


Источник: газета «Наш Соликамск»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс