Улётные аттракционы

О безопасности детских аттракционов и координации действий всех заинтересованных служб города напомнил соликамским властям побывавший у нас в гостях цирк-шапито. Нарекания возникли не из-за некачественных представлений или неподготовленности труппы, а из-за места размещения заведения: шатер артисты установили на площади у ЦУМа, на месте автопарковки, впритык к замороженной стройке. В силу нехватки места билетную кассу поставили прямо у проезжей части: очереди из желающих попасть на представление пришлось тесниться вдоль проезжей части дороги, тут же стояли таксисты, не пожелавшие даже на несколько дней терять «хлебное» место, а вдоль самого загруженного перекрестка города цирковые артисты катали на пони ребятишек...

Ряд нарушений в действиях собственников земельного участка у ЦУМа, предоставивших место под цирк, выявили местные власти.

- Во-первых, собственникам земельного участка - ООО «Сканер-Профи» - направлено письмо, что участок используется не в соответствии с целевым назначением (участок был приобретен собственником для расширения территории ООО «ЦУМ»). Факт нарушения зафиксирован актом, и в соответствии со статьями 42, 44 Земельного кодекса РФ и статьями 285, 286 Гражданского кодекса РФ администрация города планирует начать процедуру изъятия земельного участка, - комментирует сложившуюся ситуацию начальник управления имущественных отношений Василий Старовойтов.

Пункт 19 «Правил содержания и благоустройства территории Соликамского городского округа»: «Площадки на территории города для проведения массовых зрелищных мероприятий и размещения сборно-разборных конструкций и сооружений гастролирующих передвижных цирков, луна-парков, зоопарков и аттракционов определяются комитетом по архитектуре и градостроительству. При этом администрация гастролирующего учреждения обязана размещать сооружения и конструкции на оборудованных площадках, обеспечивать надежность конструкций и строений, безопасность зрителей, соблюдать в период гастролей чистоту и порядок, заключать договоры со специализированным предприятием на установку контейнеров, урн, биотуалетов. Строго запрещается размещать рекламу и проводить зрелищные мероприятия вне предоставленных для этих целей местах, производить выпас скота на территории городского округа, производить захоронения павших животных (без согласования), загрязнять территорию и размещать рекламу в местах, не предназначенных для этих целей. Администрация в период гастролей несет ответственность за сохранность городских объектов внешнего благоустройства».

- Согласно нормам закона, ни цирки, ни другие гастрольные учреждения особых знаков, например, предупреждающих «Осторожно, дети» устанавливать не должны. - говорит государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД при УВД Соликамска Владимир Скрябин. - Главное, чтобы территория цирка была определенным образом ограждена, и получено согласие на размещение здесь цирка от всех необходимых надзорных органов, в том числе и ГИБДД. В данном случае, я считаю, было допущено нарушение со стороны владельца земли в том плане, что дорожные знаки не соответствуют всем необходимым требованиям.

ГАСТРОЛИ НА ВОКЗАЛЕ?
- Проблема безопасности детей, технического оснащения передвижных зрелищных конструкций, несмотря на их небольшое число в городе, для нас все равно актуальна, - считает заместитель главы города по безопасности Владимир Хомяков. - И плохо, что на это сегодня обращают внимание только тогда, когда что-нибудь случится. При предоставлении места для аттракционов мы проверяем соответствующие документы, но за безопасность своих конструкций в первую очередь отвечают сами предприниматели. Некоторую сумятицу во «взаимоотношения» с предпринимателями внес и 294-й Федеральный Закон от 26.12.2008 г., который, в частности, запрещает, не имея веских оснований, вмешиваться в деятельность предпринимателя. Получается, что на сегодняшний день мы ситуацию с передвижными конструкциями в городе не контролируем.

- Как правило, приезжие артисты руководствуются одним принципом: место должно быть максимально проходимым, чтобы оправдались расходы на транспорт, реквизиты, актерский состав, содержание животных, - рассказывает начальник управления культуры Татьяна Лехтина. - Поэтому администраторов чаще всего привлекает центр города. Но мы рекомендуем им те площадки, которые отвечают всем требованиям цирков по части цветового и звукового оборудования. Например, удаленную от дороги площадку у ЦРТДиЮ № 1. В крайних случаях предоставляем для установки аттракционов площадь у Воскресенской церкви. Но это часть исторического ансамбля и близость зрелищных заведений может не лучшим образом сказаться на состоянии архитектурных памятников.
Однако гастролеры не всегда выходят с переговорами на администрацию города, если земля частная, то и разговор ведется тоже частный.

- Отказать гастролирующему учреждению или как-то повлиять на их решение мы не вправе, если только будут выявлены нарушения, - объясняет Татьяна Валерьевна.

В прошлом году в России произошел ряд инцидентов, приведших к трагическим последствиям: из-за недобросовестности предпринимателей, не пожелавших во время урагана сворачивать батуты, погибли и пострадали дети.
- Подобный случай два года назад был и у нас: порывом ветра батут сорвало с крепежей, - вспоминает ответственный за работу надувного аттракциона в центре города Антон Колесник. - Тогда мы только начинали работать. Слава богу, тогда детей в нем не было, и никто не пострадал, Наш батут обслуживают четыре человека: привозят, увозят на тележке и крепят его с помощью специальных анкеров, засверливая их в асфальт. И, несмотря на внушительные 200 килограммов веса, его все равно может сорвать. Поэтому при ветреной погоде мы его сдуваем. Так как батут работает на электрическом двигателе, во время дождя сразу же убираем, чтобы не произошло замыкания в проводке. И вроде бы в работе с ним нет ничего сложного (когда приобретали аттракцион, оформления дополнительной документации не потребовалось), определенные меры безопасности все равно соблюдать необходимо. От частой перевозки, раскладывания-укладывания срок его эксплуатации несколько сокращается, поэтому ориентироваться лучше по самому состоянию аттракциона.

Но не только безопасность самих батутов нужно учитывать, считает Антон, травмироваться ребенок может и в исправном батуте:
- Дети, как попадают в батут, в них как будто бес вселяется - они начинают прыгать, пытаются достать до потолка и карабкаются по стенам. Родители за ними следят редко, поэтому, чтобы дети случайно не выпали из батута на землю, мы решили в нашем батуте закрыть боковые и заднюю стенки, чтобы дети могли спокойно играть.

Но закрытые стенки, как отметил начальник управления культуры, противоречат техническим нормам:
- У ребенка во время игры на батуте должен быть открыт обзор, чтобы он мог видеть, что в это время происходит на улице. Кроме того, он не должен наглухо закрывать ребенка, дать возможность беспрепятственно сойти с батута в случае неожиданного сложения или спуска воздуха.
- Но тогда в таких батутах за детьми должны следить и родители, а не сдавать своих чад на попечение дежурных, следящих прежде всего за техническим состоянием аттракционов, - считает Антон Колесник.

ОТ НЕПОДВИЖНЫХ К ПЕРЕДВИЖНЫМ
Споры вокруг земли, гастролей и безопасности зрелищных учреждений уместны в Соликамске еще и потому, что на сегодняшний день, не считая батутов, они - единственный вид развлечения местной детворы. В городе уже второй год нет собственных стационарных аттракционов. О судьбе городского парка говорено на самом высоком уровне не раз и не два. Обозначены намерения, предложены проекты, однако парка нет... И в данной ситуации город становится лакомым куском для приезжих артистов, ведь их развлекательные программы пользуются у нас бешеной популярностью.

- Мы предлагали нашим предпринимателям устанавливать передвижные конструкции на время проведения в городе больших праздников, - рассказывает Татьяна Лехтина. - Однако никто на наше предложение не откликнулся.

Выходит, единственный выход при нашем коротком уральском лете - ставить батуты?

- Нельзя сказать, что этот вид отдыха не востребован в Соликамске, - считает Антон Колесник. - Нам, к примеру, удалось вернуть вложенные в батут средства за первый же сезон. В итоге бизнес хоть и выгодный, но хлопотный: необходимо регулярно оплачивать труд рабочих, аренду земли и расходы на электроэнергию.

О том, чтобы кто-то из предпринимателей взялся за установку стационарных аттракционов и организовал мини-парк культуры и отдыха для детей в городе, речи, оказывается, и не велось. Ответ один - невыгодно. Однако березниковский парк культуры и отдыха, по словам его директора Елены Малининой, давно уже находится на самоокупаемости.

- Аттракционы - это всегда востребовано, но оправдать потраченные вложения за первые два года все равно не получится, - утверждает она. - Во-первых, даже самый простой аттракцион будет стоить порядка миллиона рублей, а такие аттракционы, как «Орбита», «Веселые горки», и того дороже. Во-вторых, вложенные в парк либо аттракционы деньги быстро вернуть не удастся: Соликамск, Березники - тупиковые города, сюда не приезжают отдыхать, а посещают аттракционы в основном местные жители. В нынешние непростые времена, когда число посетителей в парке уменьшилось, содержать парк много сложнее. В среднем цена билета на один аттракцион колеблется у нас в диапазоне 30-40 рублей, но и при таких ценах многие горожане считают ежедневный поход в парк мероприятием дорогостоящим. Приезжие гастролеры выкатывают вполне столичные цены, но и аттракционы они привозят яркие, современные, красивые...

По мнению Елены Александровны, предприниматели и Соликамска, и Березников браться за организацию детских аттракционов просто не готовы. Многие боятся влететь в копеечку с покупкой, установкой конструкций, арендой и содержанием земельного участка, техническим освидетельствованием имущества и прочими процедурами. Сложно будет найти и хороших специалистов для эксплуатации аттракционов.

Помимо летнего отдыха директор березниковского парка предлагает организовывать и зимний: открыть пункт проката зимнего инвентаря, проложить лыжню, залить каток. Или же помимо аттракционов предлагать горожанам еще и культмассовую программу: акции, концерты, мероприятия.
- Любой стационарный аттракцион каждые два года должен проходить, так называемое, техническое освидетельствование, - рассказывает директор березниковского парка культуры и отдыха Елена Малинина. - И хотя технический ресурс каждого из них со временем вырабатывается, согласно техническим требованиям эти конструкции еще могут использоваться в течение двух лет по истечении срока эксплуатации и прохождения техосвидетельствования.

Так или иначе, а вопрос безопасности детских аттракционов остается на совести самих предпринимателей, и хотя администрация города со своей стороны пытается его взять сегодня на контроль и не упускать из виду, работа ведется по факту случившегося, о чем свидетельствует и последний инцидент с шапито. Как говорится, по горячим следам, не отходя от кассы...

Текст: газета «Наш Соликамск»
Фото: Blogber.ru

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


родители и дети