Быть сильной – удел женщины

Обычно мы обращаемся к ним, когда нам плохо, когда болезнь валит с ног, и остаётся надежда только на спасительное лекарство. Мы доверяем их знаниям и ищем у них понимания. Высокий профессионализм и внимание к людям – это самое главное в работе фармацевта, считают сотрудники аптек МУП «Фармация г.Березники». Именно этого требует от них директор фирмы Ольга КОПЫТОВА.

– Ольга Витальевна, директором МУП «Фармация» вы стали в августе этого года. Всё-таки 9 аптек и 6 аптечных пунктов в медсанчастях и поликлиниках – хозяйство немалое. Тяжело приходится?
– Мне повезло, что бывший директор Нина Николаевна Болотова сформировала хорошую команду. Все заведующие аптеками очень позитивные: уважительно относятся к предприятию и трепетно к каждому работнику, будь то специалист или обыкновенная санитарка. Мне с ними легко работать.

– Сейчас, когда в городе на каждом шагу открываются коммерческие аптеки, наверняка, часть ваших специалистов уходит к конкурентам…
– Я не против конкуренции как таковой. Конкуренция заставляет двигаться вперёд, придумывать что-то новенькое, искать нетрадиционные методы работы. Но я не понимаю, когда наших работников переманивают, соблазняя высокой зарплатой. Мы ведь не в худшей ситуации – наши работники имеют полный социальный пакет, «белую» зарплату, самых лучших по итогам года мы поощряем денежными выплатами, подарками, путёвками за границу или на юг. Мы заботимся о своих пенсионерах.
Как руководитель, я не могу найти оправдания тем, кто уходит. Хотя, как женщина, их понимаю. У всех бывает трудный период, просто надо уметь его пережить и переждать. Нельзя принимать решения сгоряча.

– Вы так говорите, будто сами прошли через это.
– Да, были в жизни такие ситуации, когда хотелось уйти. Особенно в 90-е годы – мы тогда на взаимозачётах сидели и получали мизер. А ведь дома дети, и о них надо было думать. Сделать такую глупость – бросить всё и уйти – мне не позволил муж. Он – моя опора, всегда часть забот берёт на себя, и детей приучил помогать по дому. Если бы не муж, я бы не стала тем, кем стала, и, наверное, из меня не состоялся бы руководитель.

– А вы хотели им стать – руководителем?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я понимала, что надо двигаться по карьерной лестнице, но никогда не думала, что поднимусь до директора. Просто мне повезло, что свою трудовую деятельность я начала в одной из крупнейших аптек – в «Виоле», куда пришла молодым специалистом. Эту аптеку можно по праву назвать «кузницей кадров», поскольку она давала возможность пройти практически всё, что только можно пройти в аптечной системе, плюс ответственное отношению к труду. Затем Нина Николаевна Болотова, работающая тогда директором «Фармации», стала двигать меня по карьерной лестнице, убеждая, что всё получится. А мне тогда стать заведующей даже самой маленькой аптекой казалось равнозначным тому, чтобы кинуться в омут с головой. Ведь молодая совсем, а надо вести коллектив за собой, думать о людях.

– Сейчас за вами стоит значительно больший коллектив, причём, женский, и руководить ими – особый талант нужен.
– Не совсем женский. У нас есть два молодых провизора в крупных аптеках, просто посетители их не видят. А руководить женским коллективом действительно сложно. С мужчинами как-то быстрее находятся и контакт, и понимание.

Женщины более капризны, амбициозны и характерны – к каждой особый подход нужен. Конечно, можно не церемониться, а просто приказать, и твоё приказание выполнят. Но не так, как надо. Нужно объяснять сотрудникам, зачем та или иная работа нужна, и тогда её сделают лучше. Я демократичный руководитель, хотя в каких-то моментах могу быть достаточно жёсткой и строго спросить.

Например, я не понимаю людей, которые отработали свои 8 часов и ушли, забыв обо всём. Мы должны постоянно учиться, так как появляется множество лекарственных препаратов, расширяется ассортимент сопутствующих товаров. А когда человек не занимается самообразованием и ищет какие-то отговорки, чтобы не посещать занятия – это уже непрофессионализм. Профессионализм я ставлю на первое место, потому что ответственность на сотрудниках аптеки лежит огромная. Сейчас я могу сказать, что 99 процентов наших работников очень серьёзно подходят к своим обязанностям. И не только с коммерческой точки зрения, чтобы продать лекарства, а с чисто человеческой – мы ведь, прежде всего, о здоровье граждан должны думать.

– О каких занятиях вы говорите?
– С весны мы практикуем беседы с врачами. Допустим, определили группу препаратов от кашля и пригласили пульмонолога. После такой беседы провизору проще объяснить больному, при каком кашле какой препарат надо применять. Ещё у нас проходят различные тренинги и учёбы, например, по работе с конфликтными покупателями.

– В этом есть необходимость?
– Разумеется, ведь именно на МУП «Фармация» возложена ответственность за льготный отпуск лекарств. А люди не понимают, что аптека – это всего лишь передаточное звено, и когда им говоришь, что нужного препарата нет, начинаются крик, различные обвинения и прочее. Очень неприятно всё это выслушивать, поэтому у нас особо трепетное отношение к сотрудникам, которые работают в отделах по отпуску лекарственных средств. Впрочем, конфликтная ситуация не исключены в любой аптеке, и любой провизор должен уметь свести её на нет. Ясно же, люди к нам идут во время болезни, а значит, взвинченные и капризные. Один, наиболее крикливый, может взбаламутить всех посетителей, потому что очередь – это цепная реакция. С такими посетителями стараемся поговорить индивидуально.

– Но ведь не всегда удаётся разрешить ситуацию миром, и тогда возмущённый посетитель идёт к директору МУП «Фармация» с жалобой на сотрудника аптеки. Чью сторону вы занимаете?
– Каждая ситуация индивидуальна, но я говорю сотруднику, что прежде всего не прав он. Не прав в том, что не услышал больного и не понял его, и тем самым создал инцидент. Важно разобраться в сути проблемы, чтобы несправедливым наказанием не отбить желания работать.

– То есть, руководитель должен быть ещё и психологом?
– Да, в первую очередь директор – это организатор и администратор. Хотя приходится решать и хозяйственные вопросы. Хорошо, что муж имеет высшее техническое образование и даёт мне советы по каким-то вопросам. А моим делом всю жизнь остаётся фармакология.
Хотя в профессию пришла абсолютно неосознанно, решив, что мне очень к лицу белый халат и колпак. Родители надеялись, что я буду учиться рядом с домом, в Кировском медучилище. Но через три дня после выпускного, я собрала чемоданчик и заявила, что уезжаю в Пермь, в фарминститут. Все в ужас пришли: «Куда ж ты, такая маленькая, в такой большой город поедешь!» Но остановить меня уже было невозможно: если сказала, значит, сделаю. Приехала, легко поступила, а когда окунулась в учёбу, в ужас пришла: «Мама дорогая! Куда же это я попала?» Студенты других вузов живут весело, а у нас постоянно какие-то семинары, пестики-тычинки, одной только химий пришлось девять видов изучать. Но всё равно я студенческие годы тепло вспоминаю, особенно работу в стройотряде проводником. Представляете, между поездками всего двое суток, во время которых ещё на какой-нибудь субботник бежишь, где-то с агитбригадой выступаешь. Но мы всё успевали, и не уставали нисколечко. А сейчас…

– Глядя на вас, не скажешь, что жизнь в тягость, хотя работать, вероятно, приходится очень много.
– Это естественно. Если хочешь, чтобы что-то получилось, надо выкладываться. Для меня задержаться на работе до позднего вечера или выйти в выходной – всегда было в порядке вещей, а сейчас тем более. Я пришла на должность директора в такой период, когда предприятию надо пройти лицензирование, поэтому все силы кинуты на подготовку аптек. Не думаю, что когда продлим лицензию, будет легче: тут отвоюемся, другое навалиться.

А что касается отсутствия усталости на лице, не поверите, я не принимаю никакие тонизирующие препараты и даже витамины. Хорошо выглядеть мне помогает мой оптимизм. Конечно, бывает и тяжело, и обидно, но у меня принцип: на людях этого не показывать. Нельзя, чтобы тебя видели уставшей или заплаканной, и грузить своими проблемами тоже никого нельзя. Женщина-руководитель должна всегда быть сильной и уверенной, ведь на неё смотрят, на неё равняются, за ней идут.

Текст: Ольга Половникова, Новая газета-1
Фото Игоря Фалько

ВНИМАНИЕ!
Акция «Человек года», объявленная «Новой газетой-1» совместно с администрацией города, продолжается!

Может быть, человек, рядом с которым вы живёте или работаете, недооценён, и мало кто знает о его заслугах, кроме самых близких? У вас есть шанс восстановить справедливость и публично выразить восхищение человеком, который живёт рядом с вами или сыграл определяющую роль в вашей судьбе!

Еженедельно одна страница нашей газеты предоставлена рассказам о березниковцах, наиболее достойных народного признания. Героев публикаций мы выбираем по вашей подсказке, дорогие читатели. Это могут быть как известные имена – почётные граждане города, руководители, депутаты, так и простые труженики, мастера своего дела и душевные люди. В конце юбилейного для города года мы подведём итоги, и герои публикаций, получившие наибольшее количество голосов, будут приглашены на торжественную церемонию награждения.

Голосовать за наиболее достойных можно по телефону 37-6-37, SMS-сообщением на номер 8-901-265-72-88, по электронной почте novayagazeta1@yandex.ru. И. конечно, мы ждём ваших писем и предложений по адресу: Юбилейная, 1, «Новая газета-1».

ВНИМАНИЕ! ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В ДЕВЯТИ НОМИНАЦИЯХ:
– «Человек-история» (ветераны);
– «Золотой фонд Березников» (талантливая молодёжь);
– «Незаменимые» (врачи, учителя);
– «Душа человек» (работники сферы услуг и торговли);
– «Золотая лира» (работники культуры и искусства);
– «Мастер своего дела» (рабочие предприятий всех форм собственности);
– «Без страха и упрёка» (сотрудники силовых структур, спасательных служб);
– «И швец, и жнец...» (работники коммунальных служб);
– «Элита» (представители органов власти, руководители бизнес-структур).

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс