Я иду по колено в бреду

Друзья называют его просто – Доктор Йохансон. Для нас с вами – Евгений Пономарёв. Именно друзья выдвинули его на участие в конкурсе «Человек года». Евгений – музыкант, муж, отец и борец за справедливость (хотя бы в узком кругу своей семьи и друзей).

– Евгений, а когда ты понял, что музыка для тебя – это надолго?
– После школы я поступил в училище № 40. Думал, что буду газоэлектросварщиком. Но там я познакомился с тамошним руководителем вокально-инструментального ансамбля, Владимиром Фёдоровичем Лимпинским. Он старый рок-н-рольщик, а я молодой сварщик. И в этой борьбе взглядов победил, всё-таки, рок-н-ролл. Я хотел научиться играть на гитаре, а он умел играть на чём угодно. Поэтому нам было по пути. Было много музыки, которой я раньше не слышал. Стало обидно, что столько позитивной и полезно-правдивой информации проходит мимо твоих ушей, так что создаётся неуютное чувство, как будто и жизнь проходит мимо. И я понял, что сварка – не моё.

– Но, тем не менее, ты работал на одном из градообразующих предприятий города. Отчего ж ты говоришь, что сварка – не твоё?
– Ну, тут такое дело… Возраст уже не школьный – надо было как-то кормить себя, на что-то существовать. С Вовкой Лимпинским мы играли на свадьбах и юбилеях. Но денег нам платили не так много, как хотелось бы. Поэтому мой уход с завода постоянно откладывался. Не сказать, чтобы я испытывал отвращение к жизни на производстве. Были свои прелести и радости, но сейчас особо вспомнить нечего. Когда я увлёкся музыкой, всё остальное как-то потеряло прежние краски.

– И ты всё-таки ушёл с завода. Поменял железные трубы на что-то необъяснимое, но так зовущее. Или это была просто галлюцинация?
– Как известно, жизнь напоминает галлюцинацию, но есть всё равно хочется. И чем больше, тем лучше себя чувствуешь. Реальность намного реальнее, чем кажется. Эти мысли крутились у меня в голове, когда начался настоящий рок-н-ролл. Владимир Лимпинский, к моему большому горю и непередаваемому упадку сил, скончался от инсульта. Человеку было всего-то 44 года. Больно вспоминать. Тогда руки опустились, в голове образовалась каша, я был похож на мешок с мусором. На помойке идей оказалось всё то, чем жил. Но, как говориться, ничто не вечно под луной. Вовка всегда говорил, что нельзя останавливаться и отказываться от того, без чего внутри образуется вакуум. Через несколько месяцев после смерти товарища, я взял себя в руки, как жук-навозник, упёрся лапками в свой ком, который надо катить вперёд, что бы ни происходило. Настоящая музыка и творчество пришли ко мне, когда я начал творческую работу с березниковской группой «Экслибрисс». Для меня это был настоящий прорыв. Работа вокалистом с лучшими рок-музыкантами города делала мне честь.

– Вот, давай отсюда поподробнее…
– Коллектив, в котором я начал свою деятельность, был в почёте не только среди местных рокеров, но и в пермском и свердловском рок пространстве. Это был кайф. Мы постоянно ездили с концертами в разные города. Участвовали в фестивалях, непременно становясь лауреатами. Я тогда впервые узнал, что такое настоящая российская рок-тусовка. Играл на одной сцене с монстрами отечественного рок-шоу-бизнеса. Эх, видела б меня тогда моя мама, которая думала, что все музыканты алкаши и наркоманы. Хотя по большей части она всё-таки была права…

– И что ж, это приносило тебе бешеные бабки и ты разъезжал на роскошном «Порше»?
– Как мне бы этого ни хотелось, ничего такого не случилось. Видимо, бабки, которые нам платили, были неизлечимо бешеные, даже психованные. Костяк группы занялся бизнесом. Это к вопросу о моей трудовой деятельности. На свет появилась компания «Liga Sound», где я тружусь старшим менеджером – продаю добрым людям гитары, всевозможные музыкальные инструменты и звуковое оборудование. Всегда хотелось, чтобы в нашем городке был такой магазин. Я помню, как покупал свою первую электрогитару у знакомого знакомого. На ней была кнопка, похожая на выключатель в сортире, которая активировала примочку, и гитара просто ревела. «Форманта» – называлась гитара. Ужасная штуковина. Но других не было. А сейчас есть всё, что душе угодно. Через наш магазин я заказываю себе инструменты, о которых мы раньше и не мечтали.

– У тебя подрастает дочь. Будешь отдавать её в музыкальную школу?
– Она ещё маленькая. Я, если честно, не хотел бы, чтобы дочь пошла в музыканты. Но способности у неё, безусловно, есть. Моя жена тоже музыкант. Работает в музыкальном училище. Как-то я ей подарил на день рождения народный армянский инструмент дудук. И вечером на кухне мы пытались извлечь из него звук. Ничего не получалось ни у меня, ни у жены. А тут прибежала дочь Маша, взяла дудук и начала играть. Потом мы долго расспрашивали у неё, как она это сделала. Вот как молодёжь нынче быстро схватывает. Но, как говорят люди, хочешь, чтобы ребёнок никогда не стал музыкантом – отдай его в музыкальную школу. Надо с женой посоветоваться. А вообще, зачем платить за музыкалку, когда жена у меня сама педагог!

– Сейчас, следует понимать, творческая карьера отошла на второй план?
– Ни в коем случае! Песни пишутся, музыка играется. Мы создали свою студию звукозаписи, где можно спокойно работать над материалом. Это в ДК Металлургов. Выступаем реже – факт. Толку от участия в фестивалях, как показала практика, нет. Представь себе 40 групп участников. Это технически-то перенести сложно. Ждёшь своего выступления, которое в общей массе рвущихся теряет своё настоящее значение. Выход – сольные концерты. Это да. Тут ты можешь делать так, как душе угодно. Загвоздка только, как обычно, в деньгах. Я не организатор концертов и досконально не знаю, как это делается. Да и не моё это дело. По тихой грусти, я участвую ещё в некоторых проектах, о которых пока говорить не хочу. Но как штатная единица, а не организатор или член оргкомитета. От всего этого просто крыша едет – иду по колено в бреду. Но настанет тот день, когда всё встанет на свои места и я пойму, что могу всё.

– Почему не уезжаешь из города?
– Как сказал однажды лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, лучше сидеть у себя дома и работать над материалом. Никто не достаёт, не мешает. А показывать своё творчество можно где угодно, хоть в Австралии перед толпой страусов. Говорят, человек ищет, где лучше… А что может быть лучше родного дома? Правильно, благоустроенный родной дом. Вот этим я и занимаюсь – благоустраиваю своё жилище, как в творческом плане, так и в жизненно-пространственном.

Текст: Артём Попов, «Новая газета-1»

ВНИМАНИЕ!
Акция «Человек года», объявленная «Новой газетой-1» совместно с администрацией города, продолжается!

Может быть, человек, рядом с которым вы живёте или работаете, недооценён, и мало кто знает о его заслугах, кроме самых близких? У вас есть шанс восстановить справедливость и публично выразить восхищение человеком, который живёт рядом с вами или сыграл определяющую роль в вашей судьбе!

Еженедельно одна страница нашей газеты предоставлена рассказам о березниковцах, наиболее достойных народного признания. Героев публикаций мы выбираем по вашей подсказке, дорогие читатели. Это могут быть как известные имена – почётные граждане города, руководители, депутаты, так и простые труженики, мастера своего дела и душевные люди. В конце юбилейного для города года мы подведём итоги, и герои публикаций, получившие наибольшее количество голосов, будут приглашены на торжественную церемонию награждения.

Голосовать за наиболее достойных можно по телефону 37-6-37, SMS-сообщением на номер 8-901-265-72-88, по электронной почте novayagazeta1@yandex.ru. И. конечно, мы ждём ваших писем и предложений по адресу: Юбилейная, 1, «Новая газета-1».

ВНИМАНИЕ! ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В ДЕВЯТИ НОМИНАЦИЯХ:
– «Человек-история» (ветераны);
– «Золотой фонд Березников» (талантливая молодёжь);
– «Незаменимые» (врачи, учителя);
– «Душа человек» (работники сферы услуг и торговли);
– «Золотая лира» (работники культуры и искусства);
– «Мастер своего дела» (рабочие предприятий всех форм собственности);
– «Без страха и упрёка» (сотрудники силовых структур, спасательных служб);
– «И швец, и жнец...» (работники коммунальных служб);
– «Элита» (представители органов власти, руководители бизнес-структур).