Молодо да не зелено

Похоже, долгие годы застоя в молодёжной политике Березников сменяются если не на расцвет молодёжного движения, то на его очевидный всплеск. И все благодаря тому, что «подросло» поколение инициативных, энергичных и неравнодушных лидеров, одним из которых в нашем городе является заместитель председателя профсоюзного комитета АВИСМЫ Андрей Рашидов. К 29 годам он успел потрудиться печевым на родном предприятии, отслужить в армии, получить высшее образование. А последние три года он активно участвует в формировании молодежной политики в городе. И не без успеха.

– Андрей, ваш образ жизни вялотекущим не назовешь…
– Образ жизни у меня такой – быть в гуще событий. Не могу, как другие: отработал, пришел, лёг на диван…Неинтересно это. Сейчас вот в отпуске нахожусь и всё равно целыми днями кручусь.

– А что вы делаете, когда с работы приходите?
– Сажусь за компьютер, работаю с документами. Сейчас готовлю материал о молодёжной политической жизни нашего города, хочу отправить его в Страсбург, в Европейский комитет по молодёжной политике и спорту. Это документ о той деятельности, которую ведут сегодня студенческие советы, совет трудовой молодёжи, городской отдел по делам молодежи, о том, как вообще построена молодежная жизнь в нашем городе. Вот сейчас, как вы знаете, у нас организовался молодёжный парламент.

– И чего вы ждёте от Европейского комитета?
– Хотелось бы рассказать о городе. Многие, наверное, думают, что в связи с аварией на первом жизнь в Березниках замерла, а мне хочется доказать обратное: она не только не замерла, а набирает обороты, особенно в молодёжной сфере. Хотелось бы обменяться опытом с представителями молодёжи из других стран, познакомиться с их программами, показать наши наработки. Сейчас, например, мы разработали перспективный проект профилактики наркомании и наркопреступности среди учащейся молодёжи – ребят от 14 лет, которые переживают переломный момент в жизни, когда вокруг много соблазнов, и есть желание попробовать всё. В нашем распоряжении есть реальный фильм, снятый в Перми о молодой семье наркоманов. Мы купили права на показ этого фильма. Сюжет достаточно поучительный – она умирает от передозировки, а он садится за кражу в тюрьму. К этой работе будем привлекать березниковских наркологов и ребят – бывших наркоманов, которые находятся на лечении в Вогулке, в центре для реабилитации наркоманов. А им есть, что рассказать: у многих по несколько «отсидок» – так что очень показательно. Они, кстати, тоже готовы пообщаться с молодёжью. Мы для эксперимента уже провели работу в рамках этого проекта в четырёх школах. Отклик у ребят был очень большой.

– Поговорим о молодёжном парламенте. Вы, готовя этот проект, изучали опыт других городов? Где у нас в России при «взрослом» парламенте есть такие объединения?
– Обязательно изучали. Излазили весь Интернет, списались с ребятами, которые уже этим занимаются. Весной я прошел обучение по программе «Современный государственный подход в управлении молодёжной политикой», и там были ребята со всего Пермского края. Оказывается, неплохие молодёжные парламенты действуют в Соликамске, в Добрянке. Есть такой парламент в Саратове и ряде других городов.

– Это реально действующие структуры? Насколько они правомочны?
– Они вырабатывают идеи, которые затем выносят на обсуждение «старшим братьям» – депутатам городских парламентов. Идеи могут быть самыми разными, касающимися любой стороны жизни молодёжи. Парламент построен по тому же принципу, что и «взрослый». В нашем парламенте сейчас также создаются три комиссии – по социальной политике, по трудоустройству и культурно-досуговое направление. Все функции между ними распределены, будем оговаривать регламент.

– Кого вы привлекли к этой работе? Как часто планируете заседать?
– Мы послали заявки на все предприятия и учебные заведения города, в том числе в школы и от каждого учреждения были делегированы по три человека. Каждый из них представлял свой проект, своё видение работы молодёжного парламента. Потом тайным голосованием выбрали 25 человек – самых достойных. Возраст от 14 до 30 лет. Мне нравится, что все ребята – патриоты своего города, это очень важно. У них есть очень хорошие проекты. Например, многие студенты говорили о том, что в Березниках нет единого информационно-консультационного сайта для молодежи, где любой мог бы получить ответ на любой вопрос, начиная от материнского капитала, заканчивая брачным контрактом. Интересный проект – воскресный детский сад. В выходные молодым хочется выехать куда-то с друзьями, решить какие-то дела, а бабушки-дедушки не всегда сидят с внуками. Ещё один проект, который мы разрабатываем с директором училища № 51 Виктором Поповым, направлен на повышение престижа рабочих специальностей среди молодёжи. Надо устраивать экскурсии на предприятия, встречаться с руководителями цехов и подразделений, которые, получив рабочие специальности, сумели проявить себя на предприятиях, постоянно повышали свой образовательный уровень и добились серьёзного продвижения в карьере.

Заседания парламента будут проходить не реже одного раза в месяц, а первое пройдёт в городской администрации 7 ноября и будет открытым: с участием депутатов городской Думы и представителей СМИ. Всё будет как в «большом» парламенте. Изберём председателя, его зама, а 9 ноября едем на экскурсию в Законодательное Собрание края, посмотрим, где заседают краевые парламентарии, посетим музей Законодательного Собрания. Наши депутаты также обещали помощь и поддержку. Они выступили с предложением, чтобы за каждым народным избранником был «закреплён» один член молодёжного парламента – для обучения.

– Какими будут первые предложения к нашим народным избранникам?
– Первое – это, как я уже говорил, программа профилактики наркомании и наркопреступлений, по которой мы планируем привлечь около 5 тысяч человек. Проблемы у нашей молодежи те же, что и в других регионах – заработок, трудоустройство, жильё, культурный досуг… Вот на этом и сконцентрируемся.

– А нет опасения, что члены «взрослого» парламента будут относиться к вам снисходительно-пренебрежительно, вроде «у нас своих дел по горло, а тут ещё и вы»?
– Я думаю, что такое будет, и на самом деле так и должно быть. Это уже наша задача – показать, что мы на самом деле помощники, у нас есть желание, силы работать в этом направлении, и мы действительно что-то можем.

– У нас много общественно-активной молодежи в городе?
– Думаю, порядка 300-400 человек, но это люди, которые способны за собой повести других, это лидеры. Для нашего города это немало.

– А как быть с той частью молодежи, которая далека от общественной жизни, но, тем не менее, у неё есть свои интересы, скажем, та же музыка. Сидят такие самородки по подвалам, играют, а выразить себя нигде не могут? Опять же трудные подростки – большая проблема.
– С трудными ребятами мы встречаемся, пытаемся понять, что они хотят и чем можно им помочь. Многие из них, например, когда-то занимались спортом, и это стремление у них не пропало, просто не знают, куда пойти, у многих просто нет возможности. У нас в планах на следующий год нанять инструкторов и организовывать выезды таких ребят на катамаранах на природу. А для тех, те, кто на гитарах играет и стихи сочиняет, есть КВН, будем внедрять Клубы выходного дня, встречи по интересам. Музыканты, поэты, художники…пусть они знакомятся, совместно занимаются творчеством, и, может быть, в городе появятся молодежные творческие объединения. Мне бы этого хотелось.

– Вы много работаете с детьми-сиротами…
– Просто считаю, что им надо помогать социализироваться. Они ведь, кроме своих воспитателей, других взрослых практически не видят. Причём помогать им надо, вовлекая в полезные дела. Например, мы вместе с ними делаем ремонт в помещениях детского дома, да просто гуляем, разговариваем. На деньги, полученные в качестве приза за победу в КВНе, купили в детский дом мебель, шторы. В планах на ноябрь – проведение «Кулинарного поединка» среди детей. Уже продукты закупили. Обязательно будем привлекать их к спортивным мероприятиям – бассейн, лыжные эстафеты. Сейчас заказали на одном из предприятий города, волейбольные стойки и сетку. В общем, важно дать им почувствовать, что они никакие не ущербные, а нормальные, полноценные члены общества. Их не нужно жалеть, им нужно помогать. И неважно, что в их жизни всё так получилось. Шансы есть у всех.

– Андрей, а что ещё вас интересует, кроме общественной деятельности?
– Я очень люблю спорт, каждый день, кроме выходных, посещаю тренажёрный зал и бассейн – это уже привычка. А зимой с женой регулярно выходим на лыжах. Остальное время практически всё занимает работа. Но это у меня наследственное. Мой отец тоже всю жизнь был на общественной работе, сколько помню, всё время на каких-то собраниях и совещаниях. И мне тоже что-то передалось.

Текст: Ольга Ерёменко
Фото Игоря Фалько

ВНИМАНИЕ! Акция «Человек года», объявленная «Новой газетой-1» совместно с администрацией города, продолжается!

Может быть, человек, рядом с которым вы живёте или работаете, недооценён, и мало кто знает о его заслугах, кроме самых близких? У вас есть шанс восстановить справедливость и публично выразить восхищение человеком, который живёт рядом с вами или сыграл определяющую роль в вашей судьбе!

Еженедельно одна страница нашей газеты предоставлена рассказам о березниковцах, наиболее достойных народного признания. Героев публикаций мы выбираем по вашей подсказке, дорогие читатели. Это могут быть как известные имена – почётные граждане города, руководители, депутаты, так и простые труженики, мастера своего дела и душевные люди. В конце юбилейного для города года мы подведём итоги, и герои публикаций, получившие наибольшее количество голосов, будут приглашены на торжественную церемонию награждения.

Голосовать за наиболее достойных можно по телефону 37-6-37, SMS-сообщением на номер 8-901-265-72-88, по электронной почте novayagazeta1@yandex.ru. И. конечно, мы ждём ваших писем и предложений по адресу: Юбилейная, 1, «Новая газета-1».

ВНИМАНИЕ! ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В ДЕВЯТИ НОМИНАЦИЯХ:
– «Человек-история» (ветераны);
– «Золотой фонд Березников» (талантливая молодёжь);
– «Незаменимые» (врачи, учителя);
– «Душа человек» (работники сферы услуг и торговли);
– «Золотая лира» (работники культуры и искусства);
– «Мастер своего дела» (рабочие предприятий всех форм собственности);
– «Без страха и упрёка» (сотрудники силовых структур, спасательных служб);
– «И швец, и жнец...» (работники коммунальных служб);
– «Элита» (представители органов власти, руководители бизнес-структур).

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс