Падерин планировал победить

Александр Падерин стал генеральным директором нашей местной кондитерской фабрики - ОАО «Берликон» - в 1997 году. Именно с этим событием сами работники предприятия и, скажем так, заинтересованные наблюдатели, связывают некоторое улучшение экономической ситуации на «Берликоне». Стала выплачиваться заработная плата. Миллионные долги, с большим, правда, трудом начали уменьшаться. Предприятие освоило выпуск новых видов пряников, ирисок, карамели, макаронных изделий. И т.д. Но не эти, без сомнения, благоприятные сдвиги принесли популярность Александру Падерину и его предприятию. Рейтинг его известности подскочил после прошлогоднего ареста и возбуждения уголовного дела. (Вот уж действительно – лучше всего продаются плохие новости). Все эти события и определили темы разговора с предпринимателем и, теперь уже, бывшим генеральным директором «Берликона»: ситуация на предприятии, уголовное дело и выборы. С них-то все и началось.

- Вы не находите, что ситуация с нынешними выборами березниковского мэра сильно напоминала события 1999 года, когда Вы – предприниматель, соперничали за кресло с действующим чиновником Александром Мошкиным? Нынче расклад тот же самый, только персоналии другие. Предприниматель Игорь Топтыгин и чиновник Игорь Папков. Исход выборов и в том и в другом случае был предрешен. Естественно, в пользу чиновника, а предприниматель сыграл, скорее, роль щита. И, второй вопрос, не ждет ли Топтыгина та же участь?
- В данной ситуации я могу говорить только о себе. Если ситуация похожа, что ж, в жизни часто бывают похожие ситуации. Но искусственно они не создавались. На выборах мэра я, в первую очередь, ставил задачу не победить, а заработать положительный имидж для «Берликона» - предприятия не умирающего, но работающего. Я планировал победить на выборах в городскую Думу, другой вопрос, что у меня это не получилось. Что же касается Игоря, то я надеюсь, что был последним, кто по итогам выборов оказался в местах лишения свободы.
- Но выборы мэра закончились для Вас благополучно. Арест последовал после выборов в городскую Думу.
- Я считаю, что это был тактический ход. Весной 1999 года основное внимание правоохранительные органы уделяли третьему кандидату на пост главы местного самоуправления – Наталье Коломиец. Заметьте, все кандидаты на пост главы местного самоуправления в период с 1996 по 1999 годов находились какое-то время в местах лишения свободы. Во всяком случае, до следственного изолятора доехали все. И Миллер, и Бакулин, и Коломиец, и я. Наверное, правила игры для той системы были такие.

- То есть, когда говорят, что одной из причин ареста был уровень Ваших политических притязаний, это не лишено смысла?
- На сто процентов я не уверен, но такая версия имеет право быть.

- Один из березниковских предпринимателей сказал: «Для кого Падерин представляет опасность, тот его и заказал». Можете прокомментировать эти слова?
- Не думаю, что я, как предприниматель, для кого-то могу представлять опасность. В моем деле, во всяком случае на первом этапе, экономики практически нет. Экономика могла возникнуть как следствие того, что в плане политическом Падерин в какой-то момент стал слабым, занимается только собой. Соответственно, свой бизнес он может потерять.

- Арест был для Вас неожиданностью?
- Для меня это было просто шоком. Одновременно возбудили дело и против моей жены. На меня пытались оказывать давление еще и таким образом. Я считаю, что это, по меньшей мере, некрасиво.

- «Берликон» уже проходил через банкротство. Два года назад все закончилось мировым соглашением. Нынешнее банкротство – добровольное. Вы сами обратились с заявлением о начале процедуры в арбитражный суд. Почему?
- Да, ситуация такая. То, что существуют берликонвские долги – плохо для всех. Плохо для нас. Плохо для налоговой инспекции, которая вынуждена краснеть перед той же городской Думой и объяснять, почему не взыскивается задолженность. Но, если взглянуть на ситуацию реально, как можно с нас получить миллион долларов? В свое время через банкротство прошел, например, мясокомбинат. Теперь пришла наша очередь. И, я думаю, что в этом смысле мы не последние.
Процедуру банкротства еще можно назвать финансовым оздоровлением. И мы считаем, что на данном этапе для «Берликона» – это наиболее оптимальный вариант решения проблемы долгов, который бы устроил всех.
А самое главное заключается в том, что предприятие работает. Оно не остановлено. И независимо от всех этих нюансов дела, удалось сохранить коллектив и сохранить предприятие. Зарплату платим, предприятие регулярно оплачивает все услуги, которые нам оказывают – газ, тепло электричество, сырье. Мы вышли на определенный уровень – сами можем обеспечить жизнедеятельность «Берликона», пусть даже иногда в ущерб уплаты налогов. Но мы работаем.

- Как, по Вашему мнению, относится к «Берликону» березниковская власть?
- В нашем городе чрезвычайно укоренилось мнение, что Березники держатся на пяти «китах». Пяти крупных предприятиях. Сегодня шестой «кит» появился – ЛУКОЙЛ, который стремительно ворвался в элиту налогоплательщиков. Идет даже негласное соревнование – кто больше налогов в казну заплатит. А на нас просто никто не обращал внимание. Что мы есть, что нас нет – никому не жарко и не холодно. Хотя везде и на всех уровнях говорится, что должен быть не только крупный, но и малый и средний бизнес.
Моя точка зрения такая. Такие предприятия, как наше, нужны. Даже сейчас, когда у нас возникли трудности с уплатой налогов. Тем не менее, мы выполняем конкретную социальную функцию: связывают определенное количество людей, даем им работу. Эти люди живут в семьях, и хоть какую-то копеечку в дом несут. К сожалению, зарплата на нашем предприятии уступает тому же «Уралкалию», «Ависме» или «Азоту». Наши рабочие получают где-то полторы-две тысячи. Это очень маленькая зарплата. Но это не значит, что мы эксплуатируем ситуацию, зная, что многим некуда уйти – молодежи трудно найти денежную работу в городе, а людям в возрасте уже трудно что-то менять в жизни и хочется доработать до пенсии.
Я бы с превеликим удовольствием хотел конкурировать на рынке труда, имеется в виду по уровню зарплаты, с тем же «Уралкалием» и ЛУКОЙЛОМ. Потому что понимаю, что уровень знаний работника, который получает в месяц шесть тысяч рублей выше, чем у того, кто имеет полторы тысячи. Я бы хотел получить такого специалиста, но пока не могу.

- Почему сменился генеральный директор «Берликона»?
- Прошлогодняя зима очень сильно на мне сказалась. Когда в феврале прошлого года меня выпустили, я стал задаваться вопросом: «А для чего я все это делаю? Для того, чтобы по поводу и без повода оказаться в местах лишения свободы?» Если раньше я мог работать по 14 часов в сутки, и мне было интересно, то теперь пыл мой поугас. Было время, когда работа занимала всего четыре часа в сутки. Поэтому, когда в июле этого года собрался Совет директоров, я выступил и сказал, что не могу оставаться на посту генерального директора, так как считаю эффективность своей работы на этом посту низкой. И попросил, чтобы меня освободили от этой должности. Нынешний генеральный директор «Берликона» - представитель новой волны предпринимателей. Объективность такова, что через несколько лет эти люди начнут формировать ситуацию в городе.

- Как теперь Ваша должность называется?
- У меня теперь и должности здесь нет.

- Не исключено, что Вы, развиваясь, как предприниматель пойдете дальше, захотите чего-то еще. Это «еще» в нашем городе есть? Или уже все поделено?
- Я считаю, что есть. Поделено то, на чем вчера еще можно было зарабатывать деньги. Для чего нам нужны такие предприятия, как «Молоко», «Мясокомбинат» или «Берликон»? Эти предприятия в будущем помогут организовать на своей базе новые производства. Взять то же «Молоко», они возят сырье для себя с юга Пермской области, часть из соликамского совхоза. А почему бы в Березниках, или в Усольском районе, не поставить на определенный уровень сельское хозяйство, чтобы не приходилось тому же «Молоку» отдавать деньги на сторону? На этом примере, я хочу сказать, что когда есть от чего отталкиваться, всегда можно к этому приложить практически любой бизнес.

- «Берликон», «Молоко» - это бывшие государственные предприятия. Как считаете, можно в Березниках создать новое производство на пустом месте?
- Для людей, живущих в Березниках – это невозможно. По той причине, что нет таких денег. Я понимаю, если приедет Сорос или, допустим, Рыболовлев, то – да. Есть потенциал. Но им это не интересно, у них другой бизнес. Поэтому, я считаю, надо, чтобы шло прирастание к уже существующим предприятиям. Например, на базе «Берликона», освоить выпуск мармелада и шоколадных конфет. Мы заинтересованы в том, чтобы эффективно использовать имеющиеся площади.

- Как-то раз довелось услышать рассуждения о том, что извлечение прибыли – это не миссия предприятия. Истинное предназначение бизнеса – какую общественную потребность данное предприятие удовлетворяет. Например, для предприятия, производящего минеральные удобрения – это развитие сельского хозяйства. На Ваш взгляд, получение прибыли предприятием и его общественное предназначение противоречат друг другу?
- Думаю, что нет. Не противоречат. Потому что любое предприятие помогает жить городу, обеспечивает людей работой. Я считаю, что «Берликон» пусть косвенно, но участвует в уплате налогов: предприятие не остановлено, значит осталась возможность поставлять сюда тепло, электричество, сырье. С наших денег где-то уплачиваются заработная плата и налоги в бюджет. Более того, предприятия нашего уровня должны связывать денежную массу, которая поступает в город за счет предприятий крупных. Допустим, выплатил тот же «Азот» зарплату своим рабочим, приехал предприниматель из другого города продал свою продукцию и увез деньги в Пермь, Москву или еще куда-то. Надо создать такие условия, чтобы деньги оставались в городе, и проходили два, три четыре, десять оборотов. И с каждого такого оборота налоги будут поступать в бюджет.

- Во власть еще пойдете?
- Я не говорю «да» и не говорю «нет». У меня еще не решен вопрос с уголовным делом. И я не могу обещать тем же руководителям правоохранительных органов, что я больше во власть не пойду. Но если ситуация сложится таким образом, что для меня в тот момент будет важнее идти во власть – пойду.

-Алена КОЗЫРЕВА

В тему: Сегодня на «Берликоне» трудится 100 человек. Средняя заработная плата по предприятию 1.800 рублей. Ежемесячный оборот составляет в среднем 1 миллион 900 тысяч рублей.
Свою продукцию «Берликон» поставляет практически во все города Пермской области. А также в Екатеринбург, города Первоуральск и Новая Ляля Свердловской области.
Основные конкуренты «Берликона» на рынке в Пермской области – Олчерская и Александровская фабрики, которые образовались на базе горпищекомбинатов. Кстати, Александровский пищекомбинат до приватизации входил в структуру березниковского горпищекомбината.
Основные долги предприятия образовались в 1994-95 годах, когда на «Берликоне» было ликеро-водочное производство: внебюджетные фонды 9.200 тысяч рублей, федеральный бюджет – 22.500 тысяч рублей, областной бюджет – 1.300 тысяч рублей, налог на землю – 1.250 тысяч. Задолженности перед местным бюджетом у предприятия нет.