Продам прошлогодний снег

Переменчивость не по-весенному апрельской погоды минувшей недели привела к рождению у Вашего корреспондента гениальной, без ложной скромности, бизнес-идеи, которая, кстати, может оказаться и хорошим подспорьем, палочкой-выручалочкой для бюджета. Хоть пермского, хоть березниковского. Если, конечно, казённые люди перестанут стонать о том, как не хватает финансов для повышения зарплат учителям и врачам, а немножко пошевелят мозгами и, может быть, оторвут свои… гм, замнём для ясности, от насиженных кресел.

Особенно для любимого города Березники идея может показаться полезной, а не исключено, что и спасительной в условиях, когда людей нужно срочно расселять, а денег – говорят чиновники – нет. Кстати, о расселении, наши березниковские друзья рассказывают, что в городе сейчас идёт (во всяком случае, на прошлой неделе проходил) опрос жителей домов, уже официально признанных аварийными и подлежащими расселению. Жителей спрашивали: вам как лучше, чтобы деньгами отдали или чтобы новый дом для вас построили? Хотя в мэрии Березников никто не признал себя инициатором такого забавного опроса, нетрудно догадаться, что заказчиком исследования стали власти «города-авангарда».

Да-да, именно так. На въезде в Березники со стороны Перми, в районе стелы с гербом города сейчас красуется большущая надпись: «Березники – город-авангард». И этот березниковский авангардизм ощущаешь сразу же, как только высаживаешься из автобуса и начинаешь скользить по обледенелым от бордюра до бордюра (вариант – от сугроба до сугроба) тротуарам. Ваш корреспондент чуть не полгорода обошёл, обнаружил только редкие-редкие островки чистого от снега и, главное, льда асфальта. С другой стороны, необходимость ходить пешком по таким улицам отлично тренирует умение балансировать – а мало ли, какие ещё испытания придётся испытать жителям славных Березников, которые… Впрочем, про провалы и трещины в земле уже всё сказано, повторять не буду. Зато, если вдруг, не дай Бог, земля начнёт уходить из-под ног горожан в прямом смысле, навыки, полученные этой весной, очень даже пригодятся (спасибо службе благоустройства городской администрации Березников!).

Кстати, о провалах и трещинах. За выходные Вашему корреспонденту так и не удалось прояснить ситуацию с «новой трещиной» на дороге в районе дома 3 по улице Тельмана, про которую громко сообщили пермские и непермские интернет-ресурсы в конце минувшей недели. И про которую [трещину] некто из городской администрации Березников сообщил пермским и непермским журналистам, что «она всегда была, а сейчас просто растаяло и она стала заметна». И которую [трещину] так и не удалось обнаружить пользователям Березниковского Форума, побывавшим на месте «происшествия». Может, на предстоящей неделе прояснится? Хотя, едва ли, тем паче интерес всей прессы (в том числе, и пермской, исключая, конечно, березниковскую) будет прикован к начинающемуся 17 апреля суду над Алексеем Навальным.

Кстати, о судах – по сообщениям иногородних СМИ Мария Алёхина, отсиживающая своё неправедное заключение в березниковской ИК-28, всё-таки подала ходатайство об условно-досрочном освобождении. Хотя, как ранее сообщали те же СМИ, не собиралась этого делать, поскольку вины за собой не чувствует. Суд будет проходить в Березниках, поэтому местным властям лучше бы заранее подготовиться. Ну, например, хотя бы о том, чтобы иногородние журналисты не смеялись над «городом-авангардом» за обледенелые, как в блокадном Ленинграде, пешеходные тротуары. Они же (журналисты) явно будут пешком ходить, и совершенно уже понятно, что кто-нибудь не сдержится и не станет ограничиваться репортажем только про Алёхину. А то придётся опять какому-нибудь главному редактору газеты «Березниковский рабочий» возмущаться насчёт «деградации профессии», мол, скользкие тротуары заметили, а вот пустующее гетто на Правом берегу – нет, ибо гетто не в тренде.

Между прочим, надежды на то, что потеплеет и «само растает» (весна всё-таки по календарю) тают гораздо быстрее снега на березниковских и пермских улицах. Уважаемый читатель сам может проделать небольшой интернет-сёрфинг и убедиться: дело в Гольфстриме, а значит, серьёзное дело. Ну, в смысле, в том дело, что Гольфстрим то ли совсем исчез, то ли сместился на восемьсот миль, поближе к Гренландии, где, соответственно, климат теперь будет теплее, а у нас, соответственно, холоднее. То, что холоднее станет не только в России и, в частности, в Березниках, но и в сытой Европе, утешает слабо.

Вот в связи с этим, кстати, и новая идея, которую специально публикую, чтобы, в случае чего, заявить авторские права (если идеей воспользуются пермский или березниковский муниципалитеты, возражать не стану). Вполне можно было бы создать корпорацию, или компанию, или фирму по продаже прошлогоднего снега (самовывоз за счёт покупателя). Березниковский, протравленный химикатами и просолёный солями, снег можно будет продавать дороже. Впрочем, и в Перми есть такие районы (например, поблизости от ПНОСа), откуда можно продавать не просто снег, а ещё делать надбавку за содержащиеся в том снеге химические элементы. Сырья завались. А если ещё сформулировать это как специальную экологическую программу, то можно ещё и поддержку ЮНЕСКО получить вплоть до финансирования. Хотя по нынешним временам это, конечно, рискованно. С кем-то вовремя не поделиться и обвинят, что снегом Родины торгуешь, и вообще иностранный агент, и будешь как Навальный (дело против которого, по оценкам экспертов, примерно такого же плана, как торговля прошлогодним снегом).

К слову, о Перми. На прошедшей неделе здесь приключилась любопытная история. То есть, приключилась-то история не в Перми, а на русско-польской границе, где компетентные органы задержали (читай: арестовали) Андрея Головина, директора «Бюро городских проектов». Но продолжение история получила именно в Перми – сперва городская администрация распространила по СМИ релиз, в котором сообщалось, что Головин не просто так пытался сбежать из России, а ехал в служебную командировку. А через день городская администрация Перми распространила другой релиз, в котором говорилось, что Головин ни в какую командировку не ехал, а давно находится в отпуске (читай: всё-таки решил сбежать).

В отместку некоторые СМИ поторопились сообщить, что это сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков поначалу решил прикрыть подчинённого, а потом его слил. И даже нашёл стрелочника по поводу противоречивых релизов – нынешнего начальника пресс-службы городской администрации, профессионального журналиста Андрея Никитина. Которого теперь увольняют. «Иной газете» удалось связаться с самим Никитиным, который сказал, что про своё увольнение ничего не знает. Не спешите, в общем, нас хоронить.

Вообще же, Пермь удивляет накалом страстей.
Например, недавняя публикация «Иной газеты» открытого письма в поддержку нынешней начальницы Департамента образования Перми Людмилы Гаджиевой вызвала гневные реплики… со стороны пермских медийщиков, например, нашего бывшего согорожанина Александра Шестакова [ныне – пермяк, газета «Новый Компаньон»] и известного [в Перми] блоггера-пиарщика Антона Толмачёва. Которые, как выяснилось из реплик, Людмилу Гаджиеву тоже искренне осуждают. Ну, может быть, и не осуждают, но присоединяются к осуждающей публике.

Вашему корреспонденту, как человеку, заслужившему неприязнь березниковских властей предержащих и присных их за простое человеческое (читай: журналистское) желание свободы слова, такая реакция показалась удивительной. Ведь: ну есть одно мнение, есть другое мнение, каждое из них имеет право быть высказанным и услышанным. Каждое, как бы ни было оно вам противно. А информационная кампания, поднявшаяся сейчас в пермских медиа против Гаджиевой, так неприятно напомнила злополучные времена «Березниковского характера» в любимом городе…

Местные политологи и политтехнологи уверяют, что все эти информационные казусы [от французского «le cas» - «случай»] прямо связаны с будущими выборами мэра города Перми. Которые, к слову, ещё даже не назначены. Может быть, за годы, проведённые в городе, оккупированном режимом БХ, у Вашего корреспондента повышенная чувствительность к проявлениям тоталитаризма, в том числе информационного? Позапрошлогодний, типа, снег в мозгах. Но в любом случае, когда все дружно, как по команде, начинают травить одного человека, не позволяя и слова в защиту сказать, это неправильно. И неприятно.

А между тем, добрый друг нашего города Березники Дмитрий Рыболовлев купил в Эгейском море остров или даже два за $ 100 миллионов. СМИ сообщают, что «для дочери», но лично мне кажется, что это – первая удачная инвестиция Рыболовлева после прощания с «Уралкалием» (не считать же таковыми, удачными инвестициями, Bank of Cyprus и футбольную команду «Монако»). Уж острова-то точно никуда не денутся, хоть дефолт, хоть не дефолт, хоть экспроприация экспроприаторов. А на островах можно спокойно провести остаток жизни вдали от сходящего с ума мира. Робинзон-то, наш, Крузо двадцать лет на острове провёл, и вернулся мужчиной на зависть. Поэтому острова – это классно. Не исключено, что их можно будет переселяемыми березниковичами населить (а что? В связи с уходом Гольфстрима даже климат будет похож на уральский). Если, конечно, не повторится сюжет острова Санторин. Впрочем, то история древнее древней…


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум