Стрельба в Красногорске и Березниках, Маркевич и др.

Кто бы ни пришёл (или остался) у кормила березниковской власти, пусть даже и не Дьяков, делать придётся то же самое. Мелкие нюансы, разумеется, возможны. Но о-о-о-очень мелкие. А стратегическая задача останется прежней – Переселение. Постепенный перенос города на правый берег./На фото: 4-й и 5-й провалы в Березниках вместе.Фото с сайта Радикал-Фото.

Странно – на взгляд Вашего корреспондента, конечно, – что история «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе на минувшей неделе нимало не взволновала ни березниковскую, ни пермскую публику, ни прессу (их надо разделять, ибо местная пресса мало обращает внимания на интерес публики), ни социальные сети. Даже российскую прессу этот сюжет интересовал мало, не говоря уже о широких массах. Странно.

Даже аналогий с пресловутым «Левиафаном», который совсем недавно горячо и широко дискутировался, никто не проводил. Во всяком случае, на информационном пространстве, которое смог охватить орлиным взором Ваш корреспондент. И уж совсем никто не подумал: ладно, этот случай попал в прессу, стал известен, а сколько подобных случаев замалчиваются или проговариваются кратко, сквозь зубы? Потому что, например, не были включены в открытые для публики полицейские сводки (а значит медиа не узнали) или полиция попросила прессу помолчать, чтобы «не раздувать». Как было, например, с попыткой массового беспорядка в славном городе Березники в марте.

Кое-какую статистику убийств чиновников попыталась вроде бы выдать Газета.RU (ссылку поищите сами), да и то, лишь московско-подмосковную. Тем более странно, что никак не отреагировала политически озабочен…. пардон, политически грамотная, граждански активная и типо-оппозиционная общественность (во всяком случае, я не видел даже реплик даже в соцсетях). Между тем, достаточно вообразить, повторюсь, СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ подобных случаев по всей стране. И совершенно понятно, что это не… Впрочем, об этом отдельный разговор.

А в славной Перми главной, пожалуй, темой стала внезапная отставка из администрации губернатора притчи во языцех – Кирилла Маркевича. Другой притча во языцех (в узких кругах) Константин Духонин даже сказал у себя в фасбуке, мол, и отставка Виктора Басаргина из губернаторов становится теперь неактуальной. Исправляется, мол, губернатор. О мотивах ухода Маркевича тоже говорят различное. От «гомопупс наворовался» до «губернатору посоветовали избавиться от наиболее одиозных фигур (добавляя, мол, возможны и другие отставки). К выборам 2018 года, мол, подготовиться надо.

Напомню, возможность избирать губернатора всенародно – практически последняя возможность народного волеизъявления. Если не считать, конечно, практически бесполезных для обывателя выборов депутатов беспомощных представительных органов. Только едва ли тут при чём Маркевич, хоть при губернаторе, хоть в отставке?

Впрочем, темой недели эта отставка стала для очень неширокого круга лиц, причастных к пиар-бизнесу и медиа. Ну и, конечно, истеблишмента, и то лишь части его. Как, впрочем, и все прочие кадровые перемены в губернской и городской властях. Что лишний раз подтверждает тезис Вашего корреспондента: Пермь – не столько большая деревня, сколько несколько деревень, всего лишь находящихся близко друг к другу (как города в Польше, например). Причём можно говорить о деревнях, обособленных территориально, и о деревнях, обособленных социально. Так сказать, стратификационно. В коконах, словом, живут пермяки.

Будущая неделя, конечно, может порадовать – из всех граждански активных и не лоялистских организаций выделился «Мемориал» с наконец-то имеющими смысл мероприятиями – в будущий понедельник откроется экспозиция сразу трёх выставок в апмять жертв политических репрессий, а в будущую пятницу назначен митинг на ту же тему. В этом митинге, право, больше смысла, чем в том, на котором начинали «кампанию» за отставку Басаргина. Людей, конечно, соберётся на митинг немного. Скорее всего, даже меньше, чем будет посетителей упомянутой экспозиции. Которую, конечно, посетит не миллион человек, как посещало «Белые ночи в Перми» времен Гельмана. Зато тема фундаменальная.

Между тем, в нашем любимом городе Березники тоже стреляли. Причём выстрелов было, пожалуй, больше, чем в Красногорске. Причём не один день, а три раза, первый – на позапрошлой неделе, 14 октября, а после третьего обстрела (в тот же самый понедельник, 19 октября, что и в Красногорске) поступило заявление в полицию. Правда, стреляли из пневматики и не по чиновникам, а по школе № 5 (директор школы и заявил в полицию). Но были разбиты оконные стёкла. Причём стреляли во время учебных занятий. Слава Богу, никто не пострадал.

Полиция, конечно, поищет «березниковских стрелков», но вряд ли можно рассчитывать, что найдут. Разве что сядут в засаду и будут долго подкарауливать, или случайно успеют вовремя приехать по своевременному вызову и застанут стрелков на месте преступления. «Красногорского стрелка» и то нашли лишь в пятницу, и то - в виде тела, самоубившегося ещё в понедельник.

Местная – березниковская – пресса в этом сюжете опять проявила себя с «лучшей» стороны. «Березниковский рабочий», например, сообщил, что обстреливали не школу № 5, а «одну из березниковских школ». Стеснительно так. Чтобы не обидеть никого, наверное. А может наоборот, чтобы напугать сразу весь город. Чтобы горожане думали «а не в эту ли школу ходит мой ребёнок?» и боялись бы детей в школу отпускать. Лично я бы не отпустил. Стеснительность БР тем смешнее, что пермские и федеральные медиа номер школы указали (а информацию пермякам и федералам слили те же березниковские журналисты).

Впрочем, несмотря на такие забавные моменты, березниковская пресса начинает чувствовать себя заметно свободнее. Или наглее. Тот же «Березниковский рабочий», к примеру, набрался храбрости/наглости и сообщил, что в связи с предстоящим 30 октября назначением градоначальника в интернете (читай: на Березниковском Форуме) состоялось голосование.

Причём БР сообщил не только то, что победил Сергей Дьяков с 35 % голосов (у двух «соперников» вместе - едва ли 11 %), но и то, что на самом деле выиграл кандидат «Против всех» – 53 % голосов. Между прочим, один из редчайших в последнее десятилетие случаев, когда БР решился сказать о реальном отношении березниковичей к местной власти. А тут оно реальное, хотя и голосовало на Берфоруме чуть более 400 человек.

Объяснить это («храбрость» местных медиа, а не отношение горожан к власти, с отношением вопросов нет) можно лишь одним – местная власть реального влияния на прессу не имеет, а корпорации, которые прессу реально контролируют, реально сторонятся вмешательства в местную политику. А может, и вообще, во всякую (но тут будущее покажет, когда будут выборы в пермское Законодательное собрание и Государственную Думу РФ).

Тем паче, кто бы ни пришёл (или остался) у кормила березниковской власти, пусть даже и не Дьяков, делать придётся то же самое. Мелкие нюансы, разумеется, возможны. Но о-о-о-очень мелкие. А стратегическая задача останется прежней – Переселение. Постепенный перенос города на правый берег. Никуда от этого не деться, увы. Над этим и придётся работать любому градоначальнику и любым депутатам.

В этой связи, конечно, не очень рассудительным выглядит начало строительства в Березниках (на Левобережье) нового медицинского центра - Центра гемодиализа, которое пролоббировал бывший березниковский мэр, ныне вице-спикер ЗС Игорь Папков. Впрочем, строится этот центр будет на достаточном удалении от нынешних (но только нынешних) провалов, в Абрамово. И вообще, Игорь Валентинович, наверное, знает, что делает. И в «Уралкалии» работал, и мэром был вполне разумным, и за ситуацией в Березниках следит очень внимательно (достоверно известно).

С понедельником вас, уважаемые читатели. Удачной всем недели! Последняя неделя октября, кстати.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум