Святое дело: Быть или не быть храму?

Быть иль не быть храму

Извечный гамлетовский вопрос как-то странно звучит по отношению к церкви Всех Святых. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но идет работа с предпроектной документацией. Отношение к этой стройке у жителей города разное. Дадим слово прихожанке храма Иоанна Предтечи.

Сложность в том, что многие только сейчас задумываются о Боге. Кто-то ходит в церковь, кто-то нет. Но ведь храм – это дом Духа Святого, дом молитвы Богу и нигде так не раскрывается душа человека навстречу Господу, как на богослужении. Только строительство храма начинается, прежде всего, в душе каждого жителя нашего города.

Насколько человек ищет Бога, настолько он и хочет выразить эти чувства в камне. Ведь если архитектура – это застывшая музыка, то храм – это песнь Богу и какова она, зависит от нас. Не складывается песня... Во всех возражениях против строительства слышится «Я не хочу этого...» и далее различные аргументы, различные места, где человек хотел бы видеть храм, к слову сказать, у каждого свои. Даже есть звонки в проектную организацию... Сможем ли услышать друг друга?

Весь год мы молчали, присматривались к любимому месту отдыха, желая понять - надо ли здесь строить. Этим летом жители близлежащих домов, наверное, тоже решали этот вопрос. Храму здесь не место, а пивной киоск лучше? Ведь не слова воспитывают человека, а пример рядом живущих. Давайте, наконец, задумаемся, какой пример мы, взрослые, подаем молодежи, какую атмосферу создаем для них. Проходя мимо, вы,Э наверно, не раз видели мам с колясками и с книжками, просто беседующих людей. Но ведь это возможно и при церкви. Исследования грунта показали, что плодородный слой невелик, далее толстый слой насыпного гравия, питания для рябинок маловато. Когда сажали деревца, то на это обстоятельство не обратили внимания. Если очень дорог сквер, то при храме тоже планируется зеленая зона отдыха с тропинками, скамеечками и цветниками.
Колокольный звон? Один раз в обеденное время, и то не каждый день. А если вспомнить научно доказанный факт, что колокольный звон убивает микробы?

Посмотрите, как удачно вписывается храм среди многоэтажек. В этом здании две церкви – верхняя и нижняя. Верхняя церковь просторная, светлая, высокий свод с солеёй для певчих, три алтаря, при входе - гардеробная и церковная лавка. В нижней церкви зал немного меньше, отдельно - крещальня со своей раздевалкой, где будут две купели, для взрослых и для детей. Прежде чем возражать, просто пустите Бога в ваши души, просто полюбите эту красоту.

= Вопрос-ответ =

«Как, не согрешив, провести новогодние праздники, которые приходятся на время Рождественского поста?»
- Святого Антония пригласили на празднование Нового года в царский дворец. Антоний, будучи монахом, не знал, как поступить, и обратился за советом к духовнику. Тот ответил: «Если пойдёшь, то ничего не потеряешь, но будешь просто Антоний, а не пойдёшь – будешь святой Антоний». Пост – это время очищения души, воздержания в пище, покаяния в молитве, посещения богослужений. В прежние времена новогодний праздник был после Рождества Христова, да и само рождество был более значимый праздник, чем наступление календарного года. От самого человека зависит, как он предпочитает проводить праздник – либо это шумная компания, либо душевное общение с близкими. Безусловно, в пост мы должны отказаться от мясных блюд, шумных сборищ, алкоголя. Собраться родным можно и за постным столом, который может быть разнообразным и вкусным. Постараемся провести этот день благочестиво, чтобы Господь оградил нас от бед и несчастий, даровал нам и нашим близким здоровье, любовь, мир и добро. Ведь радость праздника в ликовании сердца.

А мы предлагаем угостить близких постным тортом: «Соединить круто заваренный чай, мёд, сахар, орехи, растительное масло, погашенную соду, изюм, добавить муку и замесить тесто густоты хорошей сметаны. Разделить на 2-3 части и выпечь коржи при 150 градусах в печке. Готовые коржи пропитать сиропом, смазать джемом или кремом и соедимнить, верх смазать глазурью и украсить орехами, цукатами, фруктами. Состав теста: на 1 стакан крепкого чая 1 стакан мёда, сахар по вкусу, ½ стакана растит. масла, 1 ч.л. гашёной соды, по полстакана изюма и орехов, мука. Для пропитки в разбавленный сироп от варенья добавить столовую ложку коньяка или вина, щепотку ванили; для глазури – мягкое растительное масло взбить с сахарной пудрой и какао-порошком. Будьте счастливы в кругу родных!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс