Войны после войны (окончание)

(Начало публикации см. здесь)

Помимо Дальнего Востока и Индокитая коммунистический Кремль уделял самое пристальное внимание Востоку Ближнему и Африке.

Проливая кровь за проливы
Интерес России – тогда еще Советского Союза – к Ближнему Востоку был одним из немногих приоритетов нашей внешней политики, в котором идеология, борьба за победу коммунизма во всём мире занимала далеко не первое место. На первый план в этом регионе выходил (и, кстати, до сих пор выходит, определяя внешнюю политику нашей Родины в настоящее время) исключительно геополитический аспект. Причём вопрос имеет исключительно глубокие исторические корни – можно вспомнить осаду Азова Петром Первым или Прутский поход (первую попытку России прорваться на Балканы), или даже Тьмутараканское княжество на черноморском побережье. Из более близкой досоветской истории – Первая мировая война, геополитическое значение которой обозначил Николай Второй.

Проливы. Босфор и Дарданеллы. Выход из Чёрного моря в Средиземное и далее – в Атлантический океан. Именно контроль над этими проливами, над единственно возможным выходом России к южным морям являлся и является важнейшей задачей русской внешней политики что во времена Российской империи, что во времена СССР, что во времена Российской Федерации (нефть и прочие причины появились много позже). А это означало, что России необходимо вынуждена была бороться за влияние на Ближнем Востоке. И сейчас – точно так же вынуждена.

Согласно «ветеранскому» закону Россия сейчас признала участие наших военнослужащих в боевых действиях в Египте (Объединённая Арабская Республика) в период (в общей сложности) с откября 1962 по февраль 1975 года, боевых действиях в Сирии в период (в общей сложности) с 1967 по 1973 годы.

И здесь кажется всё понятным и известным: Советская Армия оказывала помощь героической борьбе арабов против израильской агрессии. В общей сложности, по подсчётам специалистов, в ближневосточных конфликтах приняли участие до 13 тысяч военнослужащих, не считая личного состава Военно-Морского флота, который прикрывал перевозки военных грузов, разминировал Суэцкий канал и т.д. В основном, русские солдаты и офицеры «работали» по части авиации, противовоздушной обороны и обучения арабских солдат использованию наших танков. Любопытно следующее: Израиль регулярно одерживал над «нашими» арабами потрясающие победы. Например, когда за пять дней в 1968 году разнёс в клочья армии пяти арабских государств, оккупировал Голанские высоты (господствующие над столицей Сирии Дамаском) и Синайский полуостров. Т.е. именно здесь Запад – который обеспечивал и поддерживал Израиль - продемонстрировал военное превосходство над Советским Союзом?

На самом деле – нет. То есть, да, но не совсем. Арабо-израильские войны начались в 1949 году, когда арабские государства Ближнего Востока напали на новорожденное еврейское государство. Израиль тогда одержал первую победу, а командующий израильской армией генерал Моше Даян получил звание Героя Советского Союза. А вооружены были израильтяне советскими ППШ и катались на наших «Т-34». Более того, именно с подачи СССР Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об образовании самостийного еврейского государства на территории бывших англо-французских колоний. Позже – да, Израиль уклонился от подчинения Москве и превратился в главного врага мирового пролетариата, пошла речь о сионизме и т.п. А поначалу именно Советская Армия обеспечивала военное превосходство Израиля.

Более того, уже когда Москва полностью ориентировалась на помощь арабам, именно советские солдаты и офицеры составляли лучшую и самую квалифицированную часть израильской армии. Песенка израильских коммандос «Позади страна родная, впереди – пески Синая, на груди – мой «монгерштром» наперевес...» исполнялась на русском языке! А в советское Министерство обороны израильское правительство отправляло благодарности за воспитание мужественных воинов.

Например, один из переехавших в Израиль пермяков был мобилизован в армию и во время войны 1973 года бросился со связкой гранат под сирийский танк. Кстати, остался жив (еврей всё-таки).
И ещё одно любопытное обстоятельство: согласно российскому закону признано участие нашей армии в боевых действиях в Сирии и Ливане в июне 1982 года. Понятно, очередная израильская агрессия, ликвидация лагерей палестинских террористов и всё такое... При этом в той войне принял участие средиземноморский флот США (на стороне Израиля, естественно). А теперь вспомните победные репортажи в советской программе «Время»: «палестинскими партизанами» была взорвана казарма американской морской пехоты (погибло более 200 солдат) и тяжёлые повреждения получили линкор «Нью-Джерси» и парочка крейсеров. Янки эвакуировали свои войска с Ближнего Востока. Вот так-то.

Белые негры
Одним из самых замечательных эпизодов наших войн после войны являлись боевые действия в «социалистически ориентированных» Анголе (1975 – 1979 годы) и Мозамбике (1967 – 1979 годы). Ну, новорожденные независимые государства, гражданская война, агрессия со стороны ЮАР и всё такое. Согласно офциальным данным, основную часть наших военных в этих странах составляли – опять же! – авиаторы и противоздушная оборона. Плюс, разумеется, те, кто обучал африканцев пользоваться отечественной техникой и оружием. Однако...

В 1979 году ангольская армия практически распалась и разбежалась, оппоненты просоветского правительства одержали ряд военных побед, к тому же на территорию Мозамбика вошли войска ЮАР (Южноафриканскую республику измучили партизанские отряды Нельсона Манделы, действовавшие с территории Анголы и Мозамбика). Вражеские войска рвались к столице и сопротивляться африканские товарищи не могли. СССР перебросил в Мозамбик одну из наших десантных дивизий, которая остановила наступление и в кровавом сражении разгромила интервентов. Как рассказывал мне один участник тех событий, наша десантура была переодета в мозамбикскую форму и каждый солдат должен был намазать лицо чёрной краской. «Под негров».

В конце концов, по договорённости с Кремлём, основную тяжесть обороны «независимых» республик от империалистов взяла на себя Куба. Любопытно следующее: в 1979 году «по просьбе правительства Анголы для оказания сопротивления агрессорам» в Луанде высадился «батальон кубинских добровольцев». В 1985 году Куба объявил о выводе части своих войск из Анголы – 60 тысяч человек.
Вообще, кубинцы являлись самыми верными партнёрами СССР в битве за Африку.

Наши против наших
Ещё был Алжир. В 1962 году Алжир обрёл независимость и в том же году ввязался в пограничный конфликт с Марокко. Запад помогал Марокко, Алжиру – наши. Потом у Алжира возник конфликт с Ливией. Война продолжалась 52 минуты – ливийские самолёты бомбили Алжир, а алжирское ПВО сбивало ливийские самолёты. Самолёты были советскими и ПВО было советским.

Ещё была Эфиопия. С 1977 года эта страна раздирается гражданской войной и войной с соседней Сомали. На стороне Эфиопии воевали кубинские и советские части, а основу армии «агрессора» Сомали составили советские войска. Причём – согласно федеральному закону – ветеранами считаются лишь те солдаты и офицеры, которые воевали в Эфиопии (Сомали не считается) до ноября 1979 года, хотя последние наши войска были официально выведены из этой страны только в 1989 году. Более того, по недавнему признанию нашего Минобороны, в настоящее время в Эфиопии находятся около 500 российских военнослужащих в звании до генерала включительно.

Йеменская Арабская Республика. Гражданская война. Египетская интервенция. Согласно российского закона ветеранами признаются те, кто воевал за Йемен с октября 1962 по март 1963-го, и те, кто воевал за Египет... с октября 1962-го по март 1963-г.

Неблагодарная Родина
Родина не признаёт ветеранами тех, кто в 1986 году защищал небо над Ливией от амениканской бомбардировки. Не считается «участием в боевых действиях» Чехословакия 1968-го, Германия 1953-го, Польша 1949-го...
Гвинея-Бисау, Чад, Никарагуа, Сальвадор, Берег Слоновой Кости, Западная Сахара, Конго... Нагорный Карабах, Приднестровье, Ферганская долина... В общей сложности, в странах, не указанных в законе о ветеранах в качестве мест ведения боевых действий, воевало около 130 тысяч советских (потом – российских) солдат и офицеров. Погибло – около 3 тысяч человек, ранено было – около 23 тысяч человек. Родина не сказала этим людям даже «спасибо».

При подготовке публикации использованы открытие источники, архивы Пермского государственного университета, архив Министерства обороны, личные впечатления автора и его знакомых.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История