Войны после войны

Войны после войныЭх, где наша не воевала после войны! Напомним, что после нашей публикации той части федерального закона о ветеранах, где перечислены боевые действия после Великой Отечественной войны, участники которых приравнены к ветеранам В.О.в., наши читатели попросили «Городскую газету» дать разъяснения и провести расследование. Ещё бы! Ведь в законе указаны настолько экзотические для русского человека страны (Бангладеш, Алжир, Йемен и т.д.), что большинство нашего населения про них слыхом не слыхивала (разве что на школьных уроках). А наши парни, оказывается, там кровь проливали! Почему? За что? Что мы от этого поимели и что потеряли? Впрочем, оказалось, на земном шаре гораздо легче точку, где наши действительно не воевали.

После войны наши не воевали, например, на Фолклендах (Мальвинах), там в 1982 году только британцы и аргентинцы разбирались друг с другом, при поддержке обеих сторон Соединёнными Штатами. Ещё наши не участвовали в гражданской войне 1998-1999 годов в Руанде – у России к тому времени своих забот уже хватало. Русские (тогда ещё – советские) солдаты и офицеры не вмешивались в гражданскую войну католиков и протестантов в Северной Ирландии. Точнее сказать, армейские части не вмешивались, а вот спецслужбы... Впрочем, это, согласитесь, другая история.
Зато в других местах... Но знали бы вы как трудно найти хоть какую-то информацию о наших послевоенных войнах...

Корейская параллель
Как отметил один известный писатель, в Корее великий стратег мирового пролетариата впервые померялся военной мощью с оплотом мирового империализма.

В июне 1950 года северокорейские войска, вооружённые советским оружием и обученные советскими и китайскими инструкторами, пересекли пограничную 38-ю параллель, вторглись в Южную Корею и разнесли южнокорейскую армию. В войну - с согласия ООН (прочувствуйте параллель с событиями в Югославии) - вмешались США при поддержке ещё 15 государств. Осенью 1950 года западные войска разнесли северокорейскую армию и дошли практически до китайской границы. Тогда в войну вмешалась китайская армия (около 1 миллиона «добровольцев») под прикрытием советской авиации. Они разнесли «интервентов» и отогнали их к 38-й параллели. Боевые действия на суше стабилизировались вдоль этой параллели, западная авиация пыталась бомбить Северную Корею, но советские истребители супостатов сбивали.
В 1953 году было заключено перемирие на условиях «ноль – ноль». Мирный договор между Кореями не подписан до сих пор.

В Северной Корее безраздельно господствует Любимый Товарищ Ким Чен Ир (недавно его бронепоезд проследовал через Россию и вызвал череду судебных исков), который является родным сыном Любимого Руководителя Ким Ир Сена, который начинал войну в 1950 году. Южная Корея периодически оказывает Северной гуманитарную помощь продовольствием.

По некоторым подсчётам, в войне приняли участие до 40 тысяч советских солдат и офицеров (включая службы обеспечения, а также учитывая постоянную замену кадров). Общие потери СССР оцениваются в 500 человек (КНДР – 2 миллиона, Южная Корея – 220 тысяч, США – 157,5 тысяч, Китай – 800 тысяч). Советскому Союзу эта война, по некоторым данным, обошлась в 6,5 миллиарда долларов (только расходы на вооружение и обеспечение).

Участники боевых действий в Корее (1950-1953 гг.) подпадают под действие закона о ветеранах.

Вьетнамский синдром
В 1945 году, после освобождения от японской оккупации на территории Вьетнама образовались два государства... Понятно, да?

С 1946 года Северный Вьетнам сражался против французских колонизаторов. С 1953 года СССР поставлял социалистически ориентированным северянам военную технику. В 54-м французы покинули Вьетнам, а гражданская война между Севером и Югом продолжалась. В 61-м во Вьетнам прибыли первые советские военные специалисты. В 64-м в гражданскую войну вмешались Штаты на стороне южан. Бомбёжки и т.п. В 1973-м американцы покинули Вьетнам, а в 1975-м северяне взяли Сайгон (ныне – город Хошимин).

В основном, советская помощь оказывалась авиацией и противовоздушной обороной. По ряду подсчётов, общее число советских военных специалистов во Вьетнаме в годы войны составило 24 тысячи человек. Наши потери – 16 человек. С этого времени у советских военных образовался свой – по аналогу с психологическим комплексом американской военщины - «вьетнамский синдром»: мол, побеждать в локальных войнах не так уж трудно.

В знак благодарности СССР до 1991 года безвозмездно поставлял Вьетнаму сырьё, технику и специалистов, а также получил в безвозмездную аренду военно-морскую базу в городе Камрань. Срок арендного договора истекает в 2003 году. По истечении срока договора Вьетнам хотел бы получать с нас 300 миллионов долларов арендной платы. В год.

Кстати, двое березниковцев на этой базе работают и сейчас. Одна медсестра и один электрик. Впрочем, о вербовке специалистов во Вьетнам мы уже сообщали.
Участники боевых действий во Вьетнаме (1961-1974 гг.) подпадают под действие закона о ветеранах.

Китайская граница
«Китайские войска пытаются переходить границу мелкими группами, не более 100 тысяч человек. Однако русские пограничники ввели в бой два крупных подразделения численностью до двух взводов...» Это – старый армейский анекдот.
Вообще, сперва русский с китайцем были братьями на век и на дружные колонны строителей мирового коммунизма взирали Сталин и Мао. Более того, советские военспецы оказывали китайским товарищам посильную помощь в их, китайской гражданской войне и борьбе с японскими оккупантами. Участники этих боевых действий (1924-1927 гг., 1937-1944, 1946-1949 гг.) также подпадают под действие закона о ветеранах.

Затем слова «китайская граница» стали синонимом сложной и очень опасной военной службы (вплоть до начала войны в Афганистане). Ну, там, вместо Сталина стал Хрущёв, вместо Мао стали «китайские гегемонисты» и т.п. В 1969 году начались вооружённые конфликты на пограничных территориях.

Наиболее известным из них является конфликт на острове Даманский, где китайские орды пытались сломить сопротивление одного взвода наших пограничников (у наших имелся один танк и два бэтэра). В конце концов, наши накрыли огнём из установок «Град» и артиллерии всех агрессово на глубину до 15 километров в сторону китайской территории. Наши потери составили 58 человек, китайцы – по официальным подсчетам – потеряли 600 человек. Хотя... Вы видели по телевизору, как работает «катюша»? «Катюша» в сравнении с «Градом» - это средневековый арбалет в сравнении с пулемётом Калашникова. Впрочем, китайские данные насчёт потерь на Даманском известны только их Генштабу.
В боях за Даманский погиб, насколько известно, один березниковец.

Ещё было озеро Жаланашколь, в Казахстане. Около 1000 китайцев атаковали 30-40 наших пограничников, но после десятичасового боя отступили. У наших убили двоих. Наши подобрали 18 трупов «нарушителей границы». Двоих взяли в плен (в дальнейшем пленные были переданы китайской стороне).

Участники всех перечисленных событий являются, согласно закону, ветеранами и пользуются всеми положенными льготами. Причём не только по российским законам, но и по законам Украины, Казахстана, Башкортостана и т.д.

За Родину, за Пол Пота!
Вьетнамская война в привычном для нас смысле (борьба маленького народа против американских империалистов) была, по сути, только одним, хотя и очень значительным эпизодом большой войны в Индокитае. Боевые действия после 1945 года велись и в соседних Вьетнаму странах – в Лаосе и Камбодже.

Впрочем, содержание этих войн практически идентично вьетнамскому – «красные» против «белых», вьетнамские чапаевы гоняли по камбоджийским джунглям лаосских деникиных (и наоборот) и иногда казалось, что в конце концов дело закончится созданием Индокитайской советской социалистической республики. Забегая вперёд, отметим, что единого государства не получилось, но все три победивших режима в течение нескольких десятилетий после войны декларировали социалистическую ориентацию. Сейчас социалистическим государством называет себя только Вьетнам.

Наши, разумеется, сражались на стороне «красных». Следует отметить, что в боевых действиях в Лаосе (январь 1960 – декабрь 1963 года, август 1964 – ноябрь 1968 года, ноябрь 1969 – декабрь 1970 года) принимала участие та же военная группировка, которая помогала вьетнамским товарищам. Аналогичная картина наблюдалась и с противной стороны – в Лаосе против «красных» сражались американские войска, обосновавшиеся во Вьетнаме.

А история с Камбоджей выглядит довольно пикантно. Гражданская война здесь началась в марте 1970 года, когда в результате военного переворота был свергнут король. Причём до этого времени Камбоджа оставалась островком спокойствия в объятом пламенем Индокитае. Причём закончилась война в Камбодже в 1975 году. А действие российского закона о ветеранах распространяется лишь на тех, кто воевал здесь с апреля по декабрь 1970 года. Напомним, что во Вьетнаме наши сражались с 1961 года до 1974-го.

Всё дело в том, что в 1975 году в гражданской войне в Камбодже победили не «наши», а т.н. «красные кхмеры» во главе с товарищами Пол Потом и Иенг Сари. Для тех, кто подзабыл недавнюю историю, напомним – полпотовцы установили в Камбодже (Кампучии) кровавый тоталитарный режим, из четырёх миллионов населения истребили полтора. Впрочем, для Кремля проблема заключалась не в кровавости режима, а в том, что «красные кхмеры» ориентировались на «гегемонистский Китай».

Словом, дело было примерно так. Развивая успехи в битве за социалистический Индокитай, наши спецслужбы предприняли решительные действия по присоединению к будущей советской республике ещё и Камбоджи. Немедленно после начала гражданской войны камбоджийским щорсам была оказана помощь оружием и специалистами (благо, ограниченный контингент советских войск во Вьетнаме – рядом). Более того, в течение года полпотовцы достигли решительных успехов в войне – благодаря советской поддержке. Однако тут выяснилось, что это не наши «красные», а китайские. Наши воины-интернационалисты вернулись к своим делам во Вьетнаме. Эффективность китайской помощи оказалась намного ниже и гражданская война растянулась на четыре года, завершившись лишь после ухода из Индокитая американцев (которые помогали и камбоджийским «белякам»).

Ни один из наших военнослужащих в Камбодже не погиб. Зато погиб один советский журналист.
Есть сведения, что русские офицеры консультировали вьетнамскую армию, которая осуществила в 1979 году зачистку Камбоджи от полпотовцев. Однако здесь наше военное участие ограничилось лишь военными советами и поставками оружия Вьетнаму.

Социализм с бангладешским лицом
В 1947 году Британская Индия обрела независимость и была – решением британской короны - разделена на два государства – собственно Индию и Пакистан. При этом Советский Союз активно поддерживал Индию и оказывал содействие в формировании и оснащении молодой индийской армии. При этом в состав Пакистана вошла такая провинция – Восточная Бенгалия. Восточные бенгальцы, большая часть которых исповедует индуизм и буддизм, не захотели жить в мусульманском государстве. Началась партизанская война, в которой активно участвовала индийская армия. В 1971 году Пакистан признал независимость Восточной Бенгалии, которая стала теперь называться Бангладеш.

В 1972 году в Бангладеш была принята конституция. При этом суверенное правительство изъявило желание идти по пути строительства социализма. Правда, тут же партизанскую войну начало мусульманское население Бангладеш, добивавшееся воссоединения с братским Пакистаном. В боевых действиях принимали участие пакистанские войска. Индия прислала на помощь бангладешским братьям свою армию. При этом снабжение и оснащение пакистанцев осуществляли страны Запада, а у берегов Индии курсировали британские и американские эскадры. Советский военно-морской флот взял на себя прикрытие берегов Бангладеш от возможной агрессии, а также обеспечение морских транспортных путей, по которым доставлялось оружие и боеприпасы.

Один флотский знакомый вашего журналиста, служивший в те времена, рассказал такую историю. Советский транспортник везёт в Бангладеш оружие. Путь ему преграждает американский миноносец, подаёт сигнал «Остановиться для досмотра». Советский транспортник даёт сигнал по радио. Через несколько минут рядом с нашим судном всплывают две подводные лодки, на флагштоке поднимаются красные флажки.
Численность наших потерь в этих операциях (1972 – 1973 годы) неизвестна. Неизвестна и общая стоимость осуществлённых в Бангладеш поставок вооружения.

В продолжении читайте: советские десантники против советской морской пехоты, белые негры в голубых беретах, не всё Израилю масленница. Здесь


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История