Жить не по рейтингам

Текст: Кирилл Гуманков

Снижение суверенного рейтинга России до «мусорного» практически все называют решением политическим, а не реальным отражением ситуации в экономике. Сначала суверенный рейтинг страны снизило S&P, затем – Moody's.

После этого в информационном пространстве последовала череда возмущений, в том числе от чиновников. Так, замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия может отказаться от договора по поддержанию кредитного рейтинга страны.

«Рейтинги стали инструментами решения политических задач. Если у страны нет оснований для дефолта, то можно создать через рейтинговую систему условия для дефолта. Кризис 2008 года показал, что объективность рейтинговой системы уничтожена, так как рухнули структуры, которым были присвоены наивысшие рейтинги», – отметил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Однако далее последовала официальная позиция Минфина, который не намерен расторгать договоры с рейтинговыми агентствами.

Недостатки работы международных рейтинговых агентств известны, их упрекают и в недостаточной прозрачности принятия решений, и в весьма условной независимости. Все эксперты по данному вопросу вторят, что отказаться от международного рейтинга страны теоретически можно, но что делать дальше? Действительно независимой альтернативы пока не существует, и неизвестно, появится ли она вообще. Реально ли создать международное агентство, которое бы формировалось по принципу ООН? На данный момент рейтинги «тройки» служат неким ориентиром для мирового сообщества, для инвесторов. А от рейтингов страны зависит и уровень рейтингов компаний, в том числе – банков.

Но по факту произошедшее снижение суверенных рейтингов кардинально ситуацию не меняет. Заимствования за рубежом и без того уже год как закрыты для подавляющего большинства отечественных организаций. Разве что кто-то из «совсем крупных» окончательно потеряет надежду получить заморское финансирование, не более того. Возможно, все это станет стимулом для развития инструментов заимствований на внутреннем рынке, здесь явно есть над чем работать, будь то облигационный рынок или организация синдицированного кредитования.

Валютный и фондовый рынки, конечно, встрепенулись после новости от Moody's. Но опять же ничего катастрофического не произошло. Тренд на финансовых рынках быстро перешел в позитивное русло, в том числе под влиянием роста цен на нефть.

Полагаю, что ситуация с рейтингами – это лишь еще одно подтверждение простой и здравой мысли: пришло время жить по средствам. Конечно, это тяжело – и для компаний, и для частных лиц. Все привыкли к динамике. К тому, что прибыль по итогам года обязательно должна быть выше прошлогоднего показателя. К тому, что лишь только выходит новый «айфон», старый отправляется в утиль. Но придется отвыкать от потребительской пирамиды, когда средств расходуется намного больше, чем позволяет доход. Отказаться от переезда в новую пафосную штаб-квартиру с мраморной лестницей. Кто-то продолжит ездить в старом, но вполне себе престижном и дорогом служебном «Мерседесе». Все это – беда небольшая.

Ситуация напоминает процедуру оздоровления организма, у которого была возможность поддерживать красивую оболочку, однако «начинка» была гнилой. Теперь средств на искусственную красоту все меньше, и есть только один выход – лечить организм изнутри. Задача тяжелая, но будем оптимистами.


Автор – руководитеь пресс-службы Бинбанка
Опубликовано: Bankir.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


банки

  • Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
  • Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
  • Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
  • Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
  • Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
  • Доверие к депозитам не ранжируется по банкам. Тут как в сексе: размер не главное. Оно либо есть, либо нет. Если реформируют то, что работало, значит оно больше не будет работать