Никакой учитель или школа вам не помогут

Выпускник Института политических исследовании в Париже, бывший канадский дипломат. В данный момент является президентом компании KP Wood Ltd, которая занимается международной торговлей деревом. Вместе со своим сыном Стив Кауфманн основал онлайн-систему естественного изучения языков LingQ.com. Говорит на 14 языках. Ведет блог The Linguist on Language и канал на Youtube под именем lingosteve. Написал книгу, которая называется «Путь лингвиста, Одиссея изучения языка».

Чтобы выучить иностранный язык не обязательно записываться на курсы. Самообразование может дать гораздо больше, чем любые языковые курсы, по крайней мере, для людей, которые достаточно мотивированы в изучении языка. Полиглот Стив Кауфманн горячо в этом убежден.

— Стив, как вы думаете, какие наиболее распространенные заблуждения мешают людям в изучении языка?
— Главный миф состоит в том, что нам нужен учитель, который будет объяснять язык. Что нам нужно правильно и много говорить, чтобы учиться. Эти и похожие убедждения приводят к выводу, что учебный класс — это единственное место, где можно освоить иностранный язык. Другой миф — чем старше мы становимся, тем меньше наши способности к изучению языков. Все это не так.

— Как вам удается найти время для изучения новых языков в таком плотном жизненном графике?
— По меньшей мере две трети моих занятий языком составляет аудирование, которое я могу делать, когда я хочу — когда занимаюсь рутиной, веду машину или гуляю. Я много читаю и слушаю, используя интересный контент и аутентичный живой язык. Мне нравится это занятие, и, соответственно, я нахожу для него время.

— Нужно ли сразу внедрять новые выученные слова в в чтение, аудирование, чтобы они лучше усвоилось?
— Я считаю, нет нужды в намеренном изучении словаря или списка слов. Если мы много читаем и слушаем, используя онлайн-словари, то мы снова и снова будем встречать одни и те же слова и фразы, и в конечном счете изучим их.

— Какие возможности открыло вам изучение языков?
— По моему опыту, это открытие других культур и образов мышления, и способность заводить новых и интересных друзей, все это обогащает нашу жизнь. Мои языки также весьма помогли мне в бизнесе.

— Сколько времени надо заниматься аудированием прежде чем начинать говорить?
— Аудирование, чтение и разговорная речь — это главные инструменты в изучении языка. У меня нет четких правил насчет того, сколько аудирования необходимо. Я не готов давать советы, вроде: «занимайтесь аудированием два недели по три раза в день, и на третью неделю приступайте к общению». Делайте то, что будет вам интересно. Если есть возможность говорить — говорите. Вначале задайтесь целью — понимать иностранную речь на слух и при чтении. Для этого вам понадобится большой словарный запас. Когда вы осилите это, разговорная речь придет естественным образом, чем больше вы будете говорить.

— Зачем вам понадобилось создавать LingQ.com?
— Это было продолжение моего собственного метода изучения. Я хотел найти инструмент, который бы помог мне изучить больше языков. Искал десять лет. Потом создал LingQ. С его помощью я изучил шесть языков, включая русский, и улучшил другие. Я не смог бы сделать это без LingQ. Пока что это был самый продуктивный период в изучении языка. Сейчас мне 68 лет.

— Какие на ваш взгляд существуют ключи для успешного изучения языка?
— Ключ к успеху — это наше отношение к изучению языка, наш интерес к самому языку и наша уверенность в себе. Если у нас есть все это, то мы выиграли 70 % битвы. Тогда нам просто нужно посвятить этому время, стать внимательным к тому, что происходит в языке. Во всех этих делах главная роль принадлежит нашей собственной инициативе, желанию и воле. Никакой учитель или школа вам в этом не помогут.

Опубликовано:: Жить интересно
Источник: blog.thelinguist.com