Рок-горизонты

Текст: Екатерина Тингаева

Начинающая пермская рок-группа «Горизонт Выше» существует всего три с половиной года, но уже заявила о себе, в том числе и в Березниках. Наш корреспондент встретилась с Антоном Липгардтом, вокалистом группы.

Несмотря на сравнительно юный возраст коллектива, музыканты приняли участие в нескольких рок-фестивалях. В ноябре 2013 года в Березниках «Горизонт Выше» стал лауреатом рок-фестиваля «Точка». Ребята даже получили специальный приз – «Рок за здоровый образ жизни». В марте того же года они стали победителями отборочного фестиваля «Рокинг» в Перми. Также «Горизонт» принимал участие в краевом фестивале «Пермячим», в Международном фестивале «Белые ночи», блестяще выступил в Березниках в День молодёжи на «Rock-line-2014».

– Антон, у вашей группы наверняка есть уже история. Расскажи, как для вас всё начиналось.
– Идея когда-нибудь в будущем собрать свою группу появилась у меня ещё в подростковом возрасте, когда я не умел ни на чём играть. Сочинял стихи, а о собственных песнях оставалось только мечтать. Первую группу собрал в 2006 году. Называлась она «Стихия». Мы играли русский рок с примесью классического «металла». Особого успеха коллектив не добился, да и настоящих единомышленников не было, и в 2008-м группа распалась. К тому времени у меня накопилось много своих песен, и было желание найти хороших профессиональных музыкантов-единомышленников. Я делал демо-записи своих песен и параллельно собирал группу. К концу 2010 года был образован первый состав будущих «Горизонт Выше», тогда мы назывались «The Roses Night», но активная концертная деятельность началась в 2011-м, когда наша группа получила своё окончательное название.

– Ты говоришь, что была идея собрать группу тогда, когда ты ещё ни на чём не играл. Почему же решил связать жизнь с музыкой?
– У каждого человека свой способ взаимодействия с окружающим миром. Для многих людей – это творчество. Так получилось, что я рос в довольно музыкальной семье. Все были связаны с музыкой (играли или любили слушать). Мой отец меломан, коллекционер дисков, мама окончила музыкальную школу по классу скрипки, и в доме постоянно звучала какая-нибудь музыка, правда, тогда я ещё не проявлял особой любви к ней. Всё изменилось, когда в 11 лет я услышал «The Beatles» и «Pink Floyd». В 17 лет взял в руки гитару.

– Ты хорошо помнишь своё первое выступление?
– Первое выступление состоялось в несуществующем сегодня клубе «Помада» в 2011 году. Забавный был концерт… Мы выступали последними, и людей уже почти не было, вдобавок за звукорежиссёрским пультом сидел нетрезвый «звукарь», поэтому сыграли для небольшой, но очень дружной компании поклонников, которые пришли нас поддержать на дебютном концерте.

– Часто ли меняется состав группы?
– С момента образования у нас почти полностью сменился состав. От прежнего коллектива остались только гитарист и я. Мы, можно сказать, сердце группы, но я благодарен всем нашим бывшим музыкантам, каждый из них внёс свой весомый вклад. Теперь я доволен всеми, кто играет со мной, и думаю, что мы отлично понимаем друг друга.

– Кто пишет для вас музыку и тексты?
– Я автор музыки и текстов большей половины наших песен. Тексты некоторых других песен написала моя хорошая подруга Мария Малых, среди которых и наши хиты, но тут стоит оговориться: я сочиняю песни, приношу их в группу, а аранжировку мы делаем все вместе.

– Ты всё ещё волнуешься во время концертов или уже привык к вниманию публики?
– Я часто волновался во время наших первых концертов, но после пары десятков выступлений волнение уступает место чему-то другому, наверное, это можно назвать эйфорией. И сильнее всего её испытываешь, когда ощущаешь максимальное взаимодействие с аудиторией, но концерты бывают разными, и публика тоже. Вообще, наверное, любой артист перед выступлением должен испытывать какую-то долю волнения, главное, его контролировать.

– Успели обзавестись фанатами?
– Я думаю, каждой группе приятно осознавать, что у них есть поклонники, и мы – не исключение. Ряды наших слушателей с каждым концертом и песней пополняются, и это уже давно не только пермяки, но и люди из других городов и даже стран. Ну а высшим знаком признания для нас является фан-арт от поклонников. К Березникам у нас особо тёплые чувства, ведь здесь мы уже не раз выступали, и всегда нас очень хорошо принимали.

– У каждой группы бывают необычные или забавные происшествия за кулисами. У вас что-нибудь подобное случалось?
– Забавный случай произошёл после одного ответственного отборочного концерта. Пришло много людей, среди которых были и девушки. И вот после успешной победы, когда я уже вернулся домой, примерно в два часа ночи мне позвонила весьма разгневанная мать одной из девушек, которая была на концерте. Она требовала, чтобы я немедленно позвал к телефону её дочь, не вернувшуюся домой после нашего выступления, – якобы я укрываю её у себя. Возникало ощущение, что женщина была по-настоящему уверена в том, что вокалист группы «Горизонт Выше» держит у себя дома настоящий гарем из фанаток, но, слава богу, всё закончилось мирно. Мне удалось убедить разгневанную даму в том, что к её волнениям я никак не причастен, а с дочерью будет всё в порядке. Девушка вскоре вернулась домой.

– Трудно ли быть музыкантом?
– Быть музыкантом во все времена было непросто и зачастую неприбыльно. А ещё сложнее играть свою музыку и продвигаться с ней, когда у тебя за спиной нет хорошего продюсера или звукозаписывающей компании. Не секрет, что наиболее надёжный путь для большинства молодых и не очень групп – это играть не свой репертуар, что всегда приносит неплохой заработок, но не скажу, что этот путь простой. Он тоже требует большой отдачи, упорства и профессионализма. Всё зависит от того, какие цели перед собой ставить.

Зарабатывать музыкой деньги во что бы то ни стало или играть именно то, что нравится? Идеальный вариант, когда это совпадает. Мне, прежде всего, важно знать, что мои песни кому-то адресованы, что кому-то они помогают, и, может, кто-то видит в них себя…

Опубликовано: газета «Березниковская неделя» (г. Березники, Пермский край)

молодёжь