Афганцы: Хотим, чтобы нас понимали...

Текст: Сергей Скворцов, Александр Капитанников

Советские войска были введены в Афганистан после того, как «Альфа», закамуфлированная под афганцев, штурмовала дворец мина.

Убитого президента сменяет советский ставленник Наджибулла, от имени которого и появляется обращение правительства Афганистана к правительству СССР с просьбой о введении войск для защиты революции. Война, решение о начале которой принимается коллегиально «кремлёвскими старцами» (секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым, министром обороны Д.Устиновым и другими), вскоре оборачивается для сотен матерей Союза похоронками и цинковыми гробами-«грузом 200», которые доставляют на родину «чёрные тюльпаны». Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года явился причиной бойкота странами запада летней московской олимпиады 1980 года.

В Березниках сейчас проживает около 300 афганцев, которые объединились в комитет афганцев. В 1986 году они создали военно-юношеский клуб «Каскад», которым ныне руководит Венера Каримова.

ЧЕСТЬ БЕЗ ШТАНОВ
Владимира Глухова в армию забирали после строительного техникума. С другом Валерой Пескаревым в анкетах военкомата на вопрос «где хотели бы проходить службу?» они написали: «конная дивизия». Весёлые были парни. Когда зашли за ответом, майоры все улыбаются, говорят: «Будет вам конная дивизия». Вскоре приходит повестка: «Через неделю – в Пермь». В Перми учили прыгать с парашютом. Совершили по три прыжка с АН-2 на отлично. 6 мая 1987 года с другом Валерой поехали в Свердловск, оттуда в Узбекистан, в Фергану. Там их учили всем премудростям выживания в горах во время военных действий. Температура от 30 до 40 градусов. Гоняли ребят шесть месяцев, готовили основательно: опять прыжки, рукопашный бой, марш-броски, стрельба из всех видов оружия, начиная с автомата и заканчивая миномётом. Верблюжью колючку парни потом доставали из всех частей тела. Затем был Кабул, оттуда их раскидали по заставам на точки. Застава Глухова располагалась возле кишлака Шахджой, рядом – Кушка.

«Нас на заставе, – говорит он, – было девять человек. Задача – наблюдение за всеми передвижениями по местности. Двое по вине нового командира взвода подорвались на мине, хотя его предупреждали о заминированных участках. Один – насмерть, другой остался без ног. Этого горе-командира сразу же убрали в Союз. Я услышал эти взрывы, прибежал. Был бы автомат, так бы и порешил этого командира».

«Начинал я снайпером, – продолжает Глухов, – а заканчивал службу командиром миномётного расчёта. Когда мы выходили, местное население встречало нас с цветами. Но бывало, и камни летели в некоторых кишлаках. При прохождении ущелья Саланг наш БМП по обледеневшим склонам начал скользить вниз (шипы на гусеницах были все стёрты) и завис над пропастью. Наш командир не растерялся. Остановились и постепенно, постепенно выкарабкались. В Афганистане провёл полтора года. Встречались и с генералом Громовым совершенно в неформальной обстановке, при справлении нужды. Мы в тот момент растерялись и не знали, что делать: то ли вставать и без штанов отдавать честь, то ли продолжать сидеть. Но генерал успокоил: «Сидите, ребята, сидите». После вывода из Афганистана Владимир Глухов остаток службы провёл в Витебске. Награждён медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа». «Из всех льгот, которые нам полагались, – заканчивает Владимир, – афганцам ежемесячно выплачивают 2200 руб. И говорят: «Вы свой долг выполнили и всё». Каждый год встречаемся 2 августа – в день ВДВ – у Вечного огня. Здесь и Венера Каримова со своим «Каскадом». Хочу пожелать всем березниковцам всего хорошего и чтобы понимали нас».

БОТИНОК ДОРОЖЕ НОГИ
Виктор Нешатаев попал в Афганистан после школы: помогла начальная военная подготовка (был в школе такой предмет в СССР) и курсы ДОСААФ. Призвали их в мае 1987 года, «учебку» проходили в Фергане. Из города там было 8 человек. Три месяца жили в учебном центре, три месяца – в горном центре Каша-Агач. Учили воевать на равнине и в горах. Бросали под Коканд в пустыню – выживайте как можете. В этом случае была система боевых троек. Один спит, двое охраняют. Тех, кто не выдержал «учебку», «комиссовали» - отправили обратно в Союз.

«Благодаря такой жёсткой подготовке, – говорит Виктор, – из нашего взвода никто не погиб. В начале ноября 1987 прилетели из Ферганы прямо в Кабул прямым рейсом ИЛ-76. Здесь впервые столкнулись с «грузом 200», которые грузили в «чёрный тюльпан». Холодок такой прошёл по телу».

Он попал в 350-й полк Витебской дивизии, в службу РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение), занимался ремонтом. Жили близ дворца Делькуш (резиденция Наджибуллы) в модульных домиках. Приходилось бывать везде. И в Кандагар летал. Местные жители, с которыми общались солдаты, были недовольны существующей властью. Днём они мирные, ночью душманы. Минировали местность. Однажды их БТР подорвался на мине. Нешатаев получил проникающее ранение в ногу и контузию. Ногу разбарабанило. Сутки так ходил. Пришлось разрезать новый ботинок, испортить обувь, которую только получил.

«Я, – вспоминает он, – говорю медбрату: «Меня старшина убьёт за эти ботинки». Мне было жалко не ногу, а ботинок. По прибытии в часть старшина заставил меня зашить ботинок, и я ещё некоторое время его носил. Потом, конечно, выдал мне новые. Потом сапёры нам рассказали: «Вам повезло, ребята, что тротил был старый, а то от вас бы вообще ничего не осталось». Под противопехотной миной находилась ещё противотанковая, которая не сработала. Нам повезло ещё и в том, что нас в этот момент не обстреляли. А те ребята, которые в подобный момент попадали под обстрел, так и оставались на месте подрыва. Получил медаль «За боевые заслуги» и афганский орден второй степени. Находясь в Афганистане, постоянно ощущал дыхание Родины. Системы залпового огня «Град», стоявшие на вооружении, собирались на Мотовилихе в Перми, автоматы – в Ижевске, кепка была сшита в Кизеле. Провёл я в Афганистане 15 месяцев. Насчёт льгот. Я первый раз вот только недавно поехал в госпиталь бесплатно. Оказывается, можно хоть каждый год туда ездить. От сослуживцев случайно узнал, а не в городском Совете ветеранов воинов-афганцев, который должен этими вопросами заниматься».

А ещё, как узнавал Виктор, государство по закону обязано предоставить воинам-афганцам участок для строительства жилья либо денежную компенсацию. Но и об этом большинство афганцев не знают. «Понимаете, внимания к нам надо бы больше...», – заканчивает он свою давно не дающую покоя мысль. И вспоминает, как лично услышал в 1991 году в Березниках уже ставшую хрестоматийной чиновничью фразу: «Мы вас туда не посылали...». Вроде просто слова. А убивают как пули.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


армия

История