Всё веселье сейчас - в Киеве

Олег Тиньков собрал на минувшей неделе в Петербурге две сотни журналистов и блогеров со всей России. Зачем - неважно, главное - дело хорошее сделал.

В момент, когда работались эти строки, в Киеве ещё, похоже, продолжались волнения. Десятки тысяч сторонников интеграции Украины с Европой окупай-майдан и всё такое прочее. Власти РФ в очередной раз испуганно наблюдали, старательно избегая лишний комментарий ляпнуть. Потому что – вроде бы уже усё, со всеми договорились, обо всём добазарились, Янык (так в Украине запросто величают тамошнего Януковича) уже принял решение, что с Европой надо подождать и процессы приостановить, а оно вона как, народец на улицы понавысыпал, прям, Болотная какая-то…

И, что обидно, ни московский ОМОН туда не пошлёшь, ни потом, когда уже майдан рассосётся, поодиночке смутьянов не заарестуешь и суду за мелкое хулиганство не предашь, другое государство, как ни крути.

Тут, по ассоциации, сразу вспоминается ещё один факт из минувшей недели – не знаю уж, чего они там себе в Кремле думают, но Дмитрий Песков, пресс-секретарь, если кто не в курсе, самого главного в РФ чиновника, откликаясь на афронт от Бориса Акунина, отказавшегося участвовать в литературном саммите по причине наличия в России политзаключённых, уведомил, что «болотные» арестанты осуждаются за мелкое хулиганство и сопротивление полиции. А вовсе не за «политику». При том, что «болотным» предъявлены, в основном, обвинения в организации массовых беспорядков, самая, что ни на есть, политика.

Тут, опять же по ассоциации, вспоминается реплика Путина в прямом (так кажется?) эфире насчёт Навального и Офицерова, которые, по мысли Путина, были осуждены за экономические преступления и приговоров не оспаривали. При том, что вся страна знала: Навальный и Офицеров приговор обжаловали. А если кто действительно не знал, так тому и мысли Путина про экономические преступления оппозиционеров были неинтересны.

Возникающий отсюда вопрос: они там реально ничего не знают, что в действительности происходит, или они там действительно думают, что бы они ни сказали, быдло всему поверит? Других вариантов вопроса/ответа не наблюдается, а из имеющихся оба нехороши. Поелику, куда ни кинь, всюду клин и что в лоб, что по лбу.

Вот хотя бы история с Владиславом Баумгертнером, которого на минувшей неделе Белоруссия экстрадировала-таки в Российскую Федерацию, и в РФ генерального директора калийной корпорации, как сообщают столичные медиа, поместили в следственный изолятор, к людям уже осуждённым за экономические преступления или обвиняемым в оных. По большому счёту, даже если всё это – деза, которую власти РФ специально гонят для белорусских спецслужб (а с какой бы, собственно, стати?), а на самом деле Владислав Артурович пребывает не в СИЗО, а в более комфортабельных условиях, ничего такая перестановка не меняет. В глобальном смысле.

Высшие власти РФ наглядно и убедительно продемонстрировали всему миру и, самое-то важное, отечественному бизнесу, что никого и никак от посягательств зарубежных правителей и неправителей, и просто бандитов они (власти РФ) защитить не могут. Или не хотят. Или не хотят, потому что не могут. Или не могут, потому что не хотят. Или – и не могут, не хотят. Хрен редьки, словом. Заходит, кто хочешь, бери, кого хочешь. Или не заходи, а у себя поджидай и бери, кого хочешь. И на самом-то деле тема касается не только бизнесменов и прочих олигархов, а всех и каждого, живущего в этой стране: если уж главного топ-менеджера солидной корпорации, кредитующей целый регион на 7-8 миллиардов рублей, московское государство не смогло вытащить из лап братской республики, а было вынуждено выполнить все требования этой самой братской республики, то что говорить о миллионах рядовых обывателей, за которыми не числятся ни внешние рынки, ни китайские акционеры?

То есть, ушло в разряд исторических анекдотов последнее объяснение, оправдывавшее право государства и государственных чиновников чем-то и кем-то управлять на территории этой страны, и отбирать у живущих здесь людей деньги на их, государства, содержание. Отвлекаясь от всех прочих философем, договорённость государства и населения основывалась на одной-единственной тезе: государство гарантирует безопасность живущих населения. Даже в том смысле, что наши овцы – нам стричь, посторонний не замай. Дело Баумгертнера продемонстрировало, что даже этого московские управители не могут. Не в состоянии.

Отсюда легко понять недоумение и даже страх, переживаемый сейчас в Москве из-за волнений в Киеве (волнения только начинались, а в российских медиа уже появились сообщения о том, что Россия готова пересмотреть газовый контракт с Украиной… на фоне фанфарных заявлений о начале строительства газопровода «Южный поток» в обход «транзитных государств»). Это, ведь, только чересчур образованные интеллигенты воспринимают Украину как действительно самостоятельное, суверенное и окончательно отделившееся от шестой части суши, государство, так-то русскому обывателю на интуитивном уровне понятно, что там – те же мы, только живут чуть западнее, происходящие в Украине процессы - то же, что и у нас, только немного энергичнее. А там народ начинает активно поправлять своих управителей. Для московских это выглядит очень тревожным сигналом, тревожнее, чем падение Каддафи. Особенно с учётом примера Баумгертнера, только что показавшего, что нет у них никакой реальной силы и реальной власти. Нет, ну олимпийский факел вынести в открытый космос или опустить на дно Байкала – есть, наверное… если не сила, то деньги, а так-то – нет.

К слову, о глупостях минувшей недели – приключения олимпийского факела на дне Байкала померкли в сравнении с состоявшимся саммитом российских литераторов. Кому как, а лично мне больше всего понравилось участие в этом саммите потомка Лермонтова, у которого, как известно, детей не было. Жаль, Хармс не дожил.

Впрочем, можно посмотреть на историю с литературными потоками и участием писателей в этом мероприятии и с другой стороны. Власти нет, правила игры непонятны, всё вокруг рушится, наступает хаос и близится сингулярность. А жить-то надо. Кремлёвская пайка – один из способов выжить. Ну, хоть капельку, ну хоть ещё немного, а там, Бог даст, всё переменится и забудется, мёртвые сраму не имут, а стыд – не дым, глаза не выест.

Ваш корреспондент тоже не погнушался съездить в Петербург за деньги Олега Тинькова, на революционную презентацию очередного тиньковского продукта netbankam (или банкамнет? Что-то в этом роде). Тиньков (да, тот самый, который Tinkoff) оплатил проезд и проживание в гостинице «Англетер» двум сотням журналистов и блогеров со всей страны, от Калининграда до Камчатки. Презентовал «мобильный кошелёк» - ну, чтобы оплачивать покупки и услуги можно было при помощи мобильного телефона (не всякого телефона, а с айпада или айфона). По личным ощущениям – никакой особенной отдачи Тиньков от мероприятия не ждал, просто развлекался. Но дело было хорошее. Не мобильное приложение, конечно, накануне сингулярности смешно всерьёз обсуждать любые технологические новинки, а тот факт, что человек помог двум сотням журналистов встретиться и пообщаться.

Известно, ведь, что главными проблемами современной российской прессы являются недостаток профессионального общения, узость кругозора, невозможность нам, производителям информации, вырваться за пределы собственного мирка (и отсюда – низкое качество производимой нами информации). Олег Тиньков – точно так же, как ранее Михаил Прохоров, начиная президентскую кампанию и собрав при помощи Клуба региональной журналистики несколько сотен пишущих и снимающих в Москве, а ещё ранее – Михаил Ходорковский, финансируя семинары и прочие мероприятия того же КРЖ, потратил – под неважно каким предлогом – несколько миллионов рублей на… Фактически на просветительскую цель. На улучшение качества российской журналистики. Молодец, словом.

Между тем, в Перми на прошедшей недели состоялись заседания Пермской городской Думы и Законодательного собрания Пермского края. Оба – городской и краевой – парламенты приняли в первых чтениях проекты бюджетов (городского и краевого) на 2014 год, а Пермская городская Дума заодно отвергла предложение пермской общественности провести городской референдум по вопросу о возвращении в Устав города положения о прямых выборах мэра и упразднения должности сити-менеджера. Ничего, словом, особенного и чрезмерно эпохального. Не то, что в Киеве.

Удачной вам недели, уважаемые читатели.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Россия и Украина

Постфактум