Шелест страниц или "читалка"? Жители Березников сделали выбор

Текст: Ольга Миронова

В канун нового учебного года самое время вспомнить о том, что Советский Союз был самой читающей страной мира. Так ли это сегодня? Человечество столкнулось с дилеммой: для одних книга - это всё, для других - ничто. Наш современный мир не прост, нельзя в нём скрыться от тотальной компьютеризации, которая подминает под себя все сферы человеческой деятельности, в том числе и обычную бумажную книгу.

Современная молодёжь всё больше отдаёт предпочтение цифровым книгам - компактным планшетным устройствам, которые в народе именуют «читалками», впрочем, книги сегодня можно читать даже с мобильного телефона. А бумажные издания, к сожалению, теряют ценность. А как же! Сейчас компьютерная грамотность рассматривается, как часть общей культуры.

В обществе уже реализуют проекты электронных учебников, начиная с первоклашек, чтобы облегчить их портфель. В прошлом году 1 сентября в московских гимназиях дети сели за парты не с бумажными, а с электронными букварями. Да что далеко ходить – в березниковском лицее №1 уже пару лет назад обычный дневник заменили электронным. Родителям достаточно открыть сайт, чтобы узнать оценки, а детям - домашнее задание.

Кому как ни библиотекам первыми забить тревогу по поводу недостатка чтения? В нашем городе, например, библиотеки стали устраивать уличные праздники - этим летом на различных площадках их прошло около 30. Один из последних состоялся в городском парке под девизом: «Мы хотим, чтоб наше лето было книгами согрето».

Елена Бахарева, библиотекарь библиотеки №9: «В последнее время к нам записались около 70 юных читателей, которые прочли более 460 книг. Многие из них приняли участие во множестве различных викторин, в том числе экологической - «Лесная газета». А чтобы ответить на все вопросы, надо было прочитать немало литературы».

Победителем городской экологической викторины стала 12-летняя Даша Минагулова. В своём эссе «Волшебное путешествие» она описала один день из будущего - 15 сентября 2113 года. Девочка предположила, что дети, живущие в следующем столетии, не знают, что такое молоко и что из себя представляет живая корова или курица.

Во время праздника наряду с интересной развлекательной программой, можно было и почитать: всем желающим выдавались книги, благодаря чему в это день почти 60 березниковцев решили стать читателями городских библиотек.

Впервые для пропаганды чтения на дороги Пермского края выходит передвижной комплекс информационно-библиотечного обслуживания - КИБО. Эту инновацию библиотечной сферы назвали «книгоноша XXI века». Комплекс способен выполнять функции и библиотеки, и современного мультимедийного центра. Внутри автомобиля установлены 20 книжных полок, на которых представлена разнообразная литература в бумажном виде, а также диски с обучающими программами, два рабочих места с ноутбуками, копировальная техника, спутниковая тарелка для доступа в интернет и экран для демонстрации фильмов. Всё это позволяет проводить онлайн конференции, вебинары (он-лайн обучение) и мультимедиапрезентации.

Юлия Поздеева, зав. отделом краевой библиотеки им. Горького: «В прошлом году мы посетили семь территорий края, в этом - 16. В России около 30 подобных бибилиомобилей, каждый из которых стоит около 6 млн руб. В Пермском крае такой пока один. Он приобретён при совместном финансировании края и федерации. Мы представляем книги в прекрасном полиграфическом исполнении, разумеется, для того, чтобы привлечь детей и взрослых к процессу чтения, чтобы они полюбили книгу».

Идея создания бибилиомобилей возникла в ходе реализации программы «Пермь - библиотечная столица России». Проект был запущен в мае 2012 года, а КИБО заехал к нам в первый день августа с остановкой у центральной библиотеки. Конечно, по такому поводу сюда собрали детей со всех городских летних оздоровительных площадок. Они с удовольствием заходили в библиомобиль и бережно брали книги в руки и так радовались тому, что просто могут подержать и полистать такую красоту.

Эрик и Паша Шпульберг, братья 10 и 12 лет: «Мы очень любим читать, но не книги. Зачем нам эта пылятина? Мы продвинутые. Мы читаем электронные книги. Паша обожает исторические романы, а я – фантастику».

А Никита Логинов, их приятель 11 лет, любит читать книги про революцию и ничуть не чурается бумажной пыли. Но главное, что мальчишки понимают, как это увлекательно - читать! По их мнению, это даже интересней, чем кино! Ведь когда они читают сами, то и видят и чувствуют всё по-своему.

Именно этого от детей и внуков всегда добивалась, когда читала им вслух, Нина Николаевна Кетова - активный читатель центральной библиотеки. В её семье чтение было повседневным занятием, поэтому она с детства обожает книги, и дом её заполнен ими. Один из городских журналистов, придя в гости, спросил: «Зачем вам столько книг? Сегодня это не модно. Не пора ли перейти на планшетник?»

Нина Кетова: «Я не знаю, модно это или не модно, но книги для мня - это, пожалуй, вся моя жизнь. Они, как родные люди, греют мою душу. Я не представляю себе жизни без них. Многие забыли, что чтение - это самый универсальный и самый интересный способ развлечения. А планшетник, как бы это не было модно, мне не нравится. Моя подруга, кстати, тоже пенсионерка, говорит, чтобы я книги куда-то «сплавила», что, дескать, на планшетник можно 500 книг закачать. Дала мне попробовать с него почитать, а я не знала, как его пристроить: то ли на стол положить, то ли в руках держать? Да и глаза неимоверно устают. Нет уж, мне удобней обычная бумажная книга».

Нина Николаевна уделяет чтению минимум два часа в день и не изменяет своей привычке даже на садовом участке. По её мнению, много и разумно читающий человек, как она частенько говорит своим внукам, выглядит гораздо ярче. Внукам Нины Николаевы по 12-13 лет, а польза чтения в этом возрасте неоценима. Читая, подростки не только развивают память и мышление, они учатся любить, прощать, сопереживать. И как верно говорил Василий Шукшин, именно литература должна помочь понять нам, что с нами происходит. Но книги сегодня товар не из дешёвых. Цены в магазинах «кусаются» и порой очень сильно. Но книгу можно заказать в библиотеке. Их в нашем городе 12, в которые записаны 42 тыс человек – и тех, кто много читает, и тех, кто читает мало. Библиотеки ежегодно пополняются новинками художественной литературы, они становятся современными, а руководство города идёт им навстречу: сегодня во всех филиалах центральной библиотеки есть wi-fi и скоростной интернет.

Татьяна Мясникова, зав. Центральной городской библиотеки: «Современная библиотека, на мой взгляд, должна быть больше автоматизирована. Деньги на это из бюджета города выделяются по программе «Городская электронная библиотека». И это первая ступень выдачи книг без печатных формуляров. Сейчас любой желающий, сидя дома, может выбрать по электронному каталогу и даже забронировать любую интересующую книгу. Но в настоящее время у нас нет возможности оцифровки всех книг полностью: этот процесс сталкивается в первую очередь с законодательной проблемой по охране авторских прав. Лобби издателей так велико, что библиотеки сегодня имеют право оцифровывать без разрешения правообладателей только произведения авторов, скончавшихся 70 лет назад».

А что касается носителей информации, то лучше всего читать бумажные издания. Человеческий глаз лучше воспринимает информацию, напечатанную на бумаге, чем ту, которая светится на мониторе компьютера. Это подтверждают и медики: скорость чтения бумажного носителя более высокая, и глаза не так быстро устают.

Подводя же итог всему сказанному, заметим, что несмотря на все нюансы исполнения настоящей книгой всегда будет та, прочитав которую, у человека остаётся ощущение грусти, как при расставании с лучшим другом…


Источник: газета «Металлург» – издание АВИСМА, г. Березники, Пермский край
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс