Закон разбитого окна. 1025. 1984…

Закон разбитого окна - всё сводится к Оруэллу.

Ещё в конце прошедшей недели это казалось забавным, а в худшем случае – ещё одним проявлением нарастающего маразма в современной России. Когда из телеэкранов раздавалось: «1025 лет крещения Руси, этот замечательный для всех православных праздник…», казалось, что это лишь немногим смешнее и немногим хуже, чем ура-уряковское отмечание 290-летия Перми. И вообще уже, повторение, вслед за действительно смешным (смешным, как анекдот, впервые рассказанный его сочинителем) празднованием 13-летнего юбилея порталом Bankir.ru.

Наш добрый друг Ян Арт действительно придумал хорошо и, как обычно у Яна бывает, нестандартно (не путать с «нетрадиционно»), со здравым смыслом. Ибо, кто сказал, что «юбилей» - это только даты, оканчивающиеся на «0» или на «5»? Почему не «13» - первая, между прочим, годовщина после 12-летнего цикла дальневосточного зодиака? Нипочему. Поэтому тринадцатилетний юбилей Bankir.ru – да, красивая идея, красивая затея и вообще, правильный праздник. 290-летие Перми, отмечавшееся месяцем позднее, - … ну, может быть, со скрипом и недоумением, но понять/принять возможно. В конце концов, десятилетний алгоритм тоже имеет право на существование. И привычен, в конце концов.

А 1025-летие уже казалось перебором, который понятен каждому-не-приходя-в-сознание. Пятилетний алгоритм юбилеев – это уже для самых мелких. Для детсада. Или, скажем, для офисного планктона, которому пять дней в неделе закончились – праздник начинается, живём, два дня отпраздновали и следующая пятидневка, «каждый понедельник я – огурец, каждый вторник я – огурец»… Не, ну ладно, каждое двадцатипятилетие. Для ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО возраста! Или в этом возрасте уже каждый прожитый год считается достижением, достойным великих торжеств? Поэтому казалось забавным и ещё одним проявлением нарастающего маразма.

Но, видимо, нет. То есть, насчёт маразма – да, а забавно – нет. Уже в воскресных новостях: «президент РФ Владимир Путин прибыл на Украину для участия в торжествах, посвящённых 1025-летию крещения Руси». Или, вот: «РПЦ предлагает сделать день крещения Руси государственным праздником». Сами фразы пахнут Оруэллом, а Оруэлл – не смешно и не забавно. Страшно.

И уже не кажутся смешными, забавными и прелесть-какая-глупенькая сюжетами прошлонедельное же вещание ОРТ. Того самого, которое 1,5 бюджетных миллиарда ухнуло за 1,5 месяца и объявило о своей близкой кончине (по этой причине я и обратил внимание на передачу). Сначала: проникновенный рассказ о Великом Потопе, вероятностях падения комет и метеоритов с последующими цунами и длительными дождями, затем: о том, что Япония и все страны НАТО будут потоплены, и только территория РФ останется сушей, поэтому все эти государства давно обдумывают варианты переселения своих граждан в безопасные места. И «возможно, именно этим объясняется агрессивность политики Гитлера» (это цитата!), В сухом, извините каламбур, остатке: враги непременно покусятся на нашу землю, чтобы самим не утонуть.

Почти что дословное воспроизведение официальной мотивации войны между оруэлловскими Океанией, Евразией и Остазией. А что не так? Нужно, ведь, как-то объяснить пролекторату, почему кругом враги и с какой стати к нам по-прежнему лезут иностранные агенты. Хотя даже не так. Правильно: нужно объяснить, почему те, кто кругом, – враги. Враги не только персонажей «списка Магнитского», но и каждого отдельно взятого жителя нашей страны.

«Патриотизм – последнее прибежище негодяев» - совершенно неверно трактуется в массовом повторении. Правильно и изначально: «я – хоть негодяй, но патриот, поэтому позвольте мне искупить службой Родине». Однако негодяи – на то и негодяи, что теперь фраза трактуется и массово внушается в таком смысле: «хоть я и негодяй, но вы – патриоты, поэтому извольте служить мне, поскольку именно я – ваша Родина». И, кстати, чтобы пробудить ваш патриотизм, я – негодяй, могу и войну с кем-нибудь учинить. Чтобы сражаясь за вашу Родину, вы сражались и за меня (а сколько вас уцелеет, меня вовсе не интересует, потому что я – негодяй).

Кстати, в конце минувшей недели в интернетах уже начали обсуждаться перспективы отправки российских войск в Сирию. Отправлять, кстати, необязательно (небоеспобность Вооружённых Сил РФ убедительно доказана дальневосточными учениями и фактически признана министром обороны и чрезвычайных ситуаций Сергеем Шойгу на состоявшейся в минувшую неделю пресс-конференции), но можно много и долго говорить. Тот же оруэлловский Уинстон Смит (по-нашему будет примерно: Иван Кузнецов) не участвовал в боевых действиях, но были пятиминутки ненависти, были репортажи с фронта, были взрывы на улицах того города (Лондона), в котором он живёт… Кстати, в телевидении сейчас снова, много и со вкусом рассказывают про героическую борьбу наших доблестных воинов с чеченско-иностранными бандитами. На месте Рамзана Кадырова я бы задумался о ближайших уже перспективах. Если, конечно, носителя звания Герой России интересуют жизнь и здоровье соплеменников, проживающих в русских землях.

В целом, всё происходящее – не что иное, как «закон разбитого окна», известного и понятного каждому коммунальщику… Ну, или не коммунальщику, а просто хотя бы чуть-чуть образованному человеку. Если в доме появилось разбитое окно, то через некоторое время в доме будут разбиты два окна, три окна и, в конце концов, все окна. Не в тот же день, не теми же самыми людьми (может, первое окно и не хулиганами было разбито, а сосулька рикошетом), но будут разбиты непременно. Если, конечно, вовремя не остановить. Хотя бы не заделать первое же разбитое окно. Потому что: одно окно разбито, значит, можно разбивать и следующее. А когда разбито много окон, то уже и рука сама тянется к булыжнику, чтобы запустить в оставшиеся. И, кстати, совершенно не имеет значения, что за своим-то окном вы следили, вы-то ещё здесь живёте, а первое окно было разбито совсем случайно и в нежилой квартире. По закону разбитого окна разбито будет и ваше.

В социальной… извините заумный термин, проще говоря: в обычной, в нашей с вами жизни действует тот же самый закон. Одну гельмановскую выставку закрыли – потом ещё парочку – ага, значит, выставки можно закрывать! – вот уже и «Белые ночи» не будут на эспланаде, а где-то на стадионе или, может быть, в парке, или вообще неизвестно – а вот уже и «Пилораму» можно отменять. Одного предпринимателя беззаконно осудили – второго-третьего – опа, уже и десяток – гляньте-ко, уже двести тысяч (больше, чем население славного города Березники!) можно амнистировать – чтобы освободить места на нарах для следующих? Пусек за песню в ХХС посадили – хиджабы запретили – а не изволите ли теперь государственный праздник крещения Руси и православный дресс-код? – не изволите? да кто вас спрашивал?

Так оно и работает. 290-летие, 1025-летие, 1984-летие… Закон разбитого окна.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история

Постфактум