Живи на свои

В канун Дня пожилого человека нам, пока ещё экономически активным людям, впору задуматься: а как мы встретим преклонный возраст, как сможем обеспечить себе хоть какую-то финансовую независимость, возможность для полноценной жизни? Стартовавшая в 2002 году реформа пенсионной системы не оставляет нам иного выбора, кроме как самостоятельно формировать собственное будущее, и делать это вполне осознанно. Благо инструменты для этого есть. О специфике сегодняшней системы пенсионного обеспечения и перспективах её развития мы побеседовали с исполняющим обязанности начальника управления Пенсионного фонда РФ в г. Березники Еленой Бороздиной.

- Елена Александровна, как формируется сегодня пенсия в условиях изменившейся пенсионной системы?
- В 2001 году в России была предпринята попытка создать в стране более понятную и эффективную пенсионную систему, которая впоследствии давала бы определённый инвестиционный ресурс экономике и решала бы главную задачу - повышение пенсий за счёт увеличенных доходов Пенсионного фонда. Что же было предложено нового в пенсионной системе? Пенсия стала состоять из двух компонентов: страховой и накопительной части. Страховая часть зависит от стажа и заработка самого получателя и страховых взносов, начисленных работодателем. С 1 января 2010 года в состав страховой части входит фиксированный базовый размер, сумма которого зависит от категории получателя. В свою очередь накопительная часть напрямую зависит от уплаченных работодателем страховых взносов.

- Пенсионная реформа привела к личной ответственности гражданина за формирование своей будущей пенсии?
- Да, это так. Страховая часть привязана к размеру пенсионных взносов, начисленных работодателем за работника в ПФР после 2002 года в течение всей его последующей трудовой жизни. Поскольку пенсионные взносы зависят от зарплаты, то получаемая пенсия связана с заработком гораздо теснее, чем раньше. Это стало для многих стимулом к легализации зарплат, стремлению работника получать «белую» зарплату и работать строго в рамках трудового договора. Периоды работы, когда за вас не начисляются взносы в ПФР, не входят в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. Накопительная часть, как и страховая, зависит от размера уплаченных страховых взносов, в то же время законодательство предусматривает возможности приумножения этой части пенсии за счёт инвестирования. И этим должен заниматься сам будущий пенсионер.

- Возможности для инвестирования накопительной части будущей пенсии сегодня вроде известны: можно доверить инвестирование государственной или частной управляющей компании либо негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Считается, что НПФ более доходны…
- Это действительно так. У них инвестиционные возможности шире.

- Но люди до сих пор опасаются НПФ, считая, что доверять свои пенсионные накопления ПФР надёжнее.
- Конечно же, деньги защищены, их страхуют, существует целая надстройка контролирующих органов. НПФ инвестируют средства через те же инструменты, что и ПФР. Кроме того, в случае каких-либо негативных обстоятельств деньги вернутся в ПФР, поскольку пенсионные накопления – это собственность Российской Федерации.

- В 2008 году началась программа государственного софинасирования пенсионных накоплений «1000 на 1000». Насколько популярна она оказалась среди населения?
- Если говорить в целом по стране, то сегодня в программе участвует свыше пяти миллионов россиян. И Пермский край по этому показателю занимает довольно неплохую позицию. Кстати, реализацией этой программы занимаются и негосударственные пенсионные фонды.

- Важный вопрос - досрочный уход работника на пенсию, например, в связи с вредными условиями труда. Я читала, что таких в стране сегодня больше 10 млн человек, и это при существующем дефиците средств в ПФР может являться серьёзной угрозой для системы пенсионного обеспечения.
- Да, сегодня тем, кто уходит на пенсию ранее установленного законодательством срока, платит Пенсионный фонд России, иными словами - все мы, продолжающие работать граждане. А вот работодатель, который создал эти вредные условия, дополнительной нагрузки по уплате страховых взносов не несёт. С 2003 года в разработке находится закон «О профессиональных пенсиях», который изменил бы ситуацию, обязав работодателя отвечать финансово за досрочный уход работника на пенсию либо путём модернизации производства снижать вредное воздействие на здоровье человека, увеличивая продолжительность его трудового стажа. Впрочем, положительные сдвиги в этом вопросе есть. Так, с конца 90-х дополнительный тариф платится за лётчиков, с прошлого года изменился закон для шахтёров-угольщиков. За счёт дополнительных взносов к их пенсии идёт доплата.

- Как можно получить информацию о суммах уплаченных страховых взносов?
- Можно обратиться в управление ПФР и получить выписку из индивидуального лицевого счёта. А ещё эта информация содержится в информационных письмах, которые ПФР присылает каждому работнику, но, увы, наши граждане порой ленятся даже забрать с почты такое письмо. А зря!

- Кстати, о трудовом стаже. Насколько важен этот показатель в новой системе пенсионного обеспечения?
- На сегодняшний день при отсутствии пяти лет страхового стажа отсутствует и право на трудовую пенсию по старости. От стажа зависит сумма расчётно-пенсионного капитала и валоризации. Начиная с 2015 года страховой стаж будет иметь большое значение для фиксированного базового размера страховой части пенсии.

- Сегодня многие развитые страны и страны с так называемой переходной экономикой, также испытывающие демографические проблемы и нехватку средств для выплаты пенсий, идут по пути увеличения возраста выхода на пенсию. Как вы относитесь к этой мере?
- Да, сейчас многие страны идут по этому пути, постепенно увеличивая возраст выхода на пенсию. Разговоры об этом идут и у нас в стране. На сегодня официального решения по данному вопросу не принято, но демографическая ситуация может внести коррективы.

- Когда лучше всего человеку обратиться за оценкой своих пенсионных прав?
- Обычно работу с гражданами, стоящими на пороге пенсии, мы начинаем за два года до наступления права. Необходимо проверить все документы, правильность внесения записей в трудовую книжку, в случае каких-либо неточностей или ошибок нужно дать возможность собрать необходимые справки, сделать запросы. Эта предварительная работа позволит в установленные законом сроки (10 дней) назначить пенсию.


Необходимость реформирования пенсионной системы возникла не на пустом месте. Действительно, ситуация в нашей стране складывается так, что работник может полагаться только сам на себя. Раньше выплаты пенсий происходили по чётко отлаженной схеме: те, кто на пенсии, получали деньги за счёт налогов, которые платились предприятиями за работающих граждан. Такая система могла бы работать стабильно, если бы на одного пенсионера приходилось 4-5 работающих.

Однако коррективы вносит неутешительная демографическая ситуация. Детей с каждым годом рождается меньше, а количество стареющих граждан растёт. Сегодня на 10 пенсионеров приходится только 16 работающих. Рано или поздно (а по некоторым прогнозам - уже к 2025 году) наступит момент, когда это соотношение сравняется. Пенсионный фонд России (ПФР) уже сегодня испытывает дефицит средств, а при дальнейшем неблагоприятном развитии ситуации государство не сможет выполнять все взятые на себя обязательства по пенсионному обеспечению. Поэтому выбор был сделан в пользу смешанной, распределительно-накопительной пенсионной системы. С одной стороны, она позволит сохранить гарантии получения пенсии для старших поколений, с другой – улучшить пенсионные возможности для более молодых. Сегодня в стране работают 160 негосударственных пенсионных фондов. В добровольных программах негосударственного пенсионного обеспечения участвуют более 7,5 млн человек.


Источник: Корпоративная газета ВСМПО-Ависмы «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью