Сорок три олимпийца

Текст: Анна Корнилова

Особенно радует, когда сильнее московских и питерских школьников на всероссийских интеллектуальных соревнованиях оказываются наши ребята.

Десятиклассник из школы № 3 Сергей Шишигин на Всероссийской олимпиаде по географии утер нос ста восьмидесяти девяти соперникам из разных регионов страны. Учитель географии Светлана Анатольевна Демидова называет своего ученика «вундеркиндом» и «очень одаренным ребенком».

Представьте: еще будучи семиклассником любознательный Сережа, выполнив специфические задания школьной олимпиады по географии, в два счета «обставил» учеников старших классов. В тот день он набрал наибольшее количество баллов. О незаурядных знаниях Сергея стало известно не только в родной школе, но и в городе.

– У Сергея отлично развита память, он очень трудолюбив и всесторонне развит, – с удовольствием перечисляет заслуги своего ученика Светлана Анатольевна. – Кроме географических знаний, он силен в математике. Я иногда удивляюсь, насколько у него хватает терпения постигать по крупицам насыщенный материал.

К слову, подготовка к Всероссийской олимпиаде шла серьезно. В течение трех лет, а именно с седьмого класса, Сергей, словно губка, впитывал то, что говорила Светлана Анатольевна на уроках, сам интересовался географией, читал дополнительные научные труды, изучал карты мира, ездил в экспедицию.

– В 2009 году под руководством знаменитого ученого Виктора Семенова мы отправились в учебно- исследовательскую экспедицию, – рассказывает Сергей. – Путь наш лежал на север Пермского края, в Чердынский район, в пещеру Дивью. Там изучали местность, работали со специальными приборами. А по приезду домой написали исследовательские работы.

Педагог Светлана Анатольевна признается: чтобы знать географию назубок, нужно уделять предмету по два часа в день. Тогда будет результат.

– Безусловно, многое зависит от родителей, – продолжает преподаватель. – Сергею и его сестре, семикласснице Тане, в этом повезло. Помню, когда Сергей был совсем мал, его мама чуть ли не каждый день приходила в школу, контролировала, переживала. Благо, семья живет рядом со школой. Меня радует, когда дома у школьников созданы все условия для успешной учебы.

Узнав о такой заслуженной победе старшеклассника, ожидаешь увидеть очкарика-«ботаника». Но о Сереже этого точно не скажешь. Спортивного телосложения, в джинсах и толстовке, кстати, без очков, но с большим рюкзаком, Сергей – обычный европейский тинейджер. Он занимается легкой атлетикой, играет в интеллектуальные игры и за успешную учебу получает губернаторскую стипендию.

– Дело в твоих способностях и труде, – говорит Сергей Шишигин. – Как ты стараешься, повышаешь уровень своих знаний, таков и будет результат. От успехов у человека вырастают крылья.По инициативе губернатора Олега Чиркунова в Пермском крае старшеклассники, которые учатся на 4 и 5, ежемесячно получают стипендии из бюджета края. А выпускники, которые по итогам трех ЕГЭ набрали 225 баллов и выше и поступили при этом в пермские вузы, поощряются дополнительной ежемесячной краевой стипендией в 5 тысяч рублей. Десятиклассница Куединской школы № 2 Ульяна Чаркина в этом учебном году отличилась сразу на двух предметных олимпиадах. Во-первых, она стала победителем на Всероссийской олимпиаде школьников по литературе. А в ее финальном этапе принимали участие 244 школьника из разных регионов страны. А еще Ульяна стала призером и Всероссийской олимпиады по мировой художественной культуре, которая в 2011 году проводилась впервые. Ульяна растет в обычной семье: мама – учитель начальных классов, папа работает в МЧС, маленький братишка. Учится в обычной школе – не гимназии и не лицее. А самое удивительное, это то, сколько всего эта девочка успевает. Судите сами: кроме учебы в школе и выступлений на олимпиадах, она окончила музыкальную школу (сразу по двум классам – хоровому пению и фортепиано), в следующем году оканчивает художественную школу, является главным редактором школьной газеты, сама пишет прозу и стихи, а еще играет в интеллектуальные игры типа «Что? Где? Когда?». При этом она совсем не зануда и не «зубрилка» – друзей-подруг хватает. Ульяна Чаркина из Куеды – лишь одна из многих «искорок», показавших себя в этом учебном году.

Ученик одиннадцатого класса гимназии № 17 г. Перми Павел Аликин победил сразу на двух всероссийских олимпиадах – по истории и русскому языку. Всего же на всероссийских этапах олимпиад честь Пермского края защищали 127 учеников школ региона. Кстати, в прошлом году на этот уровень смогли выйти лишь 84 умника и умницы Прикамья. В этом году каждый третий из них стал победителем и призером на этих состязаниях ума и таланта. Причем это школьники не только из крупных городов – Перми, Березников, Соликамска, Кудымкара, Лысьвы, но и из районов – Пермского, Куединского, Чернушинского, Юсьвинского.

По числу победителей и призеров школьных олимпиад Пермский край входит в десятку самых щедрых на вундеркиндов регионов страны, причем наше место – в ее середине.

В этом учебном году среди пермяков 11 победителей и 32 призера олимпиад. Школьники края стали лучшими по литературе (3 победителя), русскому языку (2 победителя), информатике, экономике, биологии, праву, обществознанию, истории. На олимпиаде по физике у нас сразу 5 призеров, по физкультуре – 4, по информатике, технологии, литературе – по 3 призера.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс