В поисках космоса

На пожелтевшем от времени листе из журнала «Огонёк» я прочитала потрясающие слова о первом космонавте Юрии Гагарине: «Он дорог нам как возможность ещё воспрянуть, полетать, осуществиться. Как надежда, что Россия может дать миру не только гусеничные лязги и страшные катастрофы с толпами голодных беженцев, но ещё - тепло и улыбку человеческого лица». Эти строки вдохновили меня на поиски нитей, связывающих Березники с космосом. На поиски уцелевших следов «гагаринской улыбки».

НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ПАМЯТНИК
Юрий Алексеевич Гагарин, по словам его друзей, был открытым, добродушным челвеком, любящим пошутить. Думаю, он бы оценил юмор березниковских архитекторов, которые в 60-е годы поставили на площади Первостроителей памятник покорителям космоса. По свидетельствам очевицев, типовое скульптурное сооружение было установлено буквально в кустах. Если внимательно вглядеться в фотографии, оно представляло собой три отдельно стоящих невысоких постамента. На них стояли фигуры женщины с книгой, рабочего и космонавта со скафандром. Скульптуры держались за руки, а рядом с ними возвышалась ракета. Взоры «покорителей» были устремлены в «лес», в сторону площади Юбилейной. По одной из услышанных мною версий, символическая троица смотрела «на восход». По другой версии, она стояла «спиной к городу».

Получить хоть сколько-нибудь достоверные данные об истории этого странного памятника так и не удалось. По словам специалистов исторического отдела краеведческого музея им. И.Ф. Коновалова, он даже не был включён в городской реестр памятников монументального искусства. Поэтому откуда появился «экспонат» и куда он делся, история умалчивает. Правда, сожалений по поводу утраты непутёвого памятника ни один из его очевидцев не выразил. Уж больно место было выбрано для него случайное, как будто спрятать хотели его от людских глаз, а не поставить на память.

«БЫВШАЯ ГАГАРИНСКАЯ »
В надежде отыскать другие свидетельства «звёздности» Березников я отправилась в школу, которая несколько десятилетий носила имя первого космонавта. Её так и назвали - гагаринская, потому что она открылась в памятном 1961 году.

В 1972 году в школе №24 открылся музей им. Юрия Гагарина. Он занимал целыйка бинет, в нём хранились сотни бесценных экспонатов. Собирали их сами ученики на школьных встречах с американскими и советскими космонавтами, в поездках по гагаринским местам.

Татьяна КННИ, ответственная за работу музея им. Гагарина в 80-90-х годах:
- В начале существования музея в нём были, главным образом, печатные материалы: портреты космонавтов, газетные вырезки. Среди первых подлинных экспонатов - пластинка Александры Пахмутовой «Созвездие Гагарина» с автографом композитора, кусочек парашюта со спускаемого аппарата «Восход-2», на котором приземлились Алексей Леонов и Павел Беляев. Александр Лазуткин, Владимир Джанибеков, Александр Баландин приезжали к нам, привозили космическую пищу и землю с места гибели Юрия Гагарина. Вместе с ребятами мы ездили на родину первого космонавта, встречались с его сестрой и братом Валентином, автором книги «Мой брат Юрий». Бывали в Калуге, где находятся музей космонавтики и музей Циолковского, а также в Оренбургском лётном училище, которое окончил Юрий Гагарин. 12 апреля каждого года первоклассников посвящают в гагаринцы. В школе устраивается большой праздник, где отмечают лучших учеников и учителей.

Перемены начались, когда в школе сменилось руководство. Новый молодой директор велел закрасить стены, которые многие годы украшали рисунки на космическую тему.

Уникальный школьный музей тоже достаточно быстро уменьшился до размеров четырёх маленьких витрин в кабинете физики. Здесь сегодня хранятся незамысловаты экспонаты, среди которых фотографии советских космонавтов, несколько снимков Юрия Гагарина и красные пилотки гагаринцев. Куда исчезло накопленное достояние школы и города? Учителя и представители школьной администрации, с которыми мне удалось поговорить, разводят руками. Преподавателям всё чаще приходится слышать о своей школе «бывшая гагаринская». Простенький памятник Юрию Гагарину, несколько лет назад вырванный из рук охотников за цветным металлом, пылится в учительской. Забытый и никому не нужный.

ХРАНИМ И ПОМНИМ
К 70-летию нашего города администрация города издала маленькую книжку о Березниках. В ней искусствовед Лариса Коржавкина называет наш город «звёздным». Потому что здесь производится «металл века» - титан, из которого создают самолёты и ракетные двигатели. Потому что бывшая улица Энергетиков переименована в улицу Гагарина. Потому что есть школа - «ровесница первого полёта человека в безвоздушное пространство».

На деле же оказалось, что единственное место причастности нашего города к истории освоения космоса - это музей АВИСМЫ. Заведующая Наталья Штенникова хранит материалы в бесчисленных толстых папках. Она рассказывает о том, как важно было для музея иметь бюст Константина Циолковского, создавшего первый чертёж космического корабля. Его сделал березниковский скульптор Юрий Устинов на средства, выделенные предприятием.

В музее можно своими глазами увидеть полусферу из титановых сплавов – часть ракеты. Титан не разрушается при сверхнизких температурах и потому активно используется в космической технике. Стоит здесь и гипсовый макет памятника космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву, который установлен на средства АВИСМЫ у камского моста. Можно посмотреть автографы покорителей космоса с мировым именем, которые побывали на комбинате, - Александра Баландина, Алексея Леонова.

В музейной витрине лежит 48 разноцветных карточек, присланных из разных концов света. История, связанная с ними, лично меня восхищает и сегодня. В честь 15-летия первого выхода человека в открытый космос и приземления корабля «Восход-2» на пермской земле комитеты ВЛКСМ и ДОСААФ титаномагниевого комбината провели спортивную молодёжную радиоэкспедицию «Космическая заря». Трое суток звучал «голос» радиостанции с памятного места. Откликнулись на зов радисты 48 стран мира! Другая, не менее удивительная история произошла с ветераном АВИСМЫ Владимиром Лапаевым. В 1961-м он служил в части Краснознамённой Каспийской флотилии пеленгаторщиком. 12 апреля он услышал по рации вопрос: «Кедр, Кедр, я Заря. Как себя чувствуете?» и ответ: «Я Кедр, чувствую себя нормально. Полёт в норме, ситуация штатная».

Переговоры вели Юрий Гагарин (позывной - Кедр) из космоса и Сергей Королёв (позывной - Заря) с Земли. Можно себе представить, что почувствовал солдат из Березников, когда это понял. 15-минутную магнитофонную запись Владимир Лапаев передал в дар музею школы №24. Где сейчас находится этот бесценный экспонат?

Наталья ШТЕННИКОВА, зав. музеем АВИСМЫ:
- Фонд музея постоянно пополняется экспонатами, связанными с космосом. Поклонница этой темы ветеран АВИСМЫ Элеонора Яковлевна Паклина регулярно приносит интересные газетные и журнальные вырезки о Сергее Королёве, Юрии Гагарине, Валентине Терешковой, статьи о проблемах, связанных с космосом. Элеонора Яковлевна помогает проводить в нашем музее встречи, посвящённые Дню космонавтики. На днях Юрий Георгиевич Пименов принёс книжку «Кругозор» с гибкими пластинками, на которых лётчик-космонавт Герман Титов вспоминает о событиях 12 апреля 1961 года. В этом году ко Дню космонавтики мы откроем две выставки. Заместитель начальника цеха №31 Павел Нассонов покажет свою коллекцию марок на космическую тему, ветеран комбината Алексей Матузко - собрание монет с изображением Юрия Гагарина.

Не все знают, что из нашего титана изготовлен 46-метровый памятник Юрию Гагарину, который стоит в Москве на проспекте Ленина. Кто-то сказал, что он символизирует «дерзновенный взлёт человеческой мысли». Как удивительно и здорово, что АВИСМА имеет к этому навсегда оставшемуся в полёте Гагарину самое непосредственное отношение!


Источник: корпоративная газета ВСМПО-Ависмы «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история