Жираф большой, ему видней…

Текст: 
Ян Арт

Этот принцип банковского регулирования по-прежнему вызывает много вопросов.

На минувшей неделе в потоке финансовых новостей довольно незамеченной пролетела новость под заголовком «Крупнейшие банки США должны быть раздроблены». В ней сообщалось о том, что глава Федерального резервного банка Канзаса считает крупнейшие банки угрозой стабильности финансовой системы и предлагает их «дробить».

Ради чистоты дискуссию сразу оговорюсь, что автор отлично отдает себе отчет, как зовут главу ФРБ Канзаса. Это Томас Хеониг. При звуке этого имени способен застонать мало-мальски опытный биржевой или форекс-трейдер. Г-н Хоениг известен как инфан терибль американской финансовой системы, часто выступающий с радикальными заявлениями. Только-только приноровишься к течению рынка, «поймаешь волну», как утро окрасит нежным светом канзанские прерии, Томас Хоениг выступит с каким-нибудь заявлением и – на тебе – все «волны» бьются о борт твоего биржевого корабля. Иной раз поневоле задумаешься, не уронил ли знаменитый канзанский ураган домик с девочкой Элли прямо на голову руководителя местного Центробанка…

Если же говорить серьезно – Хоенига многие сочтут странным, но мало кто не назвал дураком. Так что к его заявлениям всегда стоит прислушаться. Послушаем и нынешнее:
«Состояние крупнейших финансовых институтов и системные риски, которые они продолжают представлять, …только ухудшились по сравнению со временем, предшествовавшим кризису»…. Регуляторы США теперь должны заняться вопросом дробления крупнейших банков… Следует распространить правило Волкера (обязательность разделения оказания банковских услуг и торговли ценными бумаги за счет собственных средств) на все операции банков… Нельзя инвестировать в рекапитализацию банков, поскольку тем придется сначала решать проблемы «плохих долгов», и только потом уже они будут способны заняться кредитованием экономики…

Не сложилось ли у вас впечатление, что все эти тезисы отдают чем-то близким, куда более близким, чем канзанские прерии и ураганы. И Хоениг вполне мог бы выступить где-нибудь на встрече в Бору или ином мероприятии российских банкиров. Тех, которые банкиры, а не тех, которые «министры банков».

Теперь посмотрим, что по сию сторону океана.

А по эту сторону океана – антиподы. Тут все наоборот. Устойчивость банковской системы видится исключительно в размерах. Большие-пребольшие банки. Большие-пребольшие резервы. Все такое… большое. Даже проценты по кредитам – большие-пребольшие. Хотя государство искренне взывает: «А можно, чтобы все было большое, а вот проценты – маленькие?» «Можно, - честно отвечают большие банки. – Только сначала деньги, а вечером стулья»…

Так или иначе, многие адепты банковской госполитики в этом вопросе уперты как юнцы пубертатного периода. И тех и других никак не удается убедить в одной старой истине: размер - не главное.

…Совместная он-лайн-конференция агентства Bankir.Ru, Ассоциации региональных банков России, журналов «БДМ. Банки и деловой мир» и «Банковское обозрение «После Бора».

«Как именно повышение минимального капитала поможет мелким банкам?» - спрашивает наш читатель.

«Никак», - откровенно отвечает президент АРБР Анатолий Аксаков, рискуя в очередной раз получить клеймо «радикала». Впрочем, из Национального банковского совета его уже исключить трудно (это было сделано при прошлом «никак»), так что будем считать политический риск минимальным.

А вот представитель консалтинговой компании «НЭО центр» Евгений Трусов нашел «толерантный» ответ: «Повышение требований к минимальному размеру капитала банков не имеет своей целью оказание помощи или наоборот причинения вреда малым банкам. По своему смыслу такие требования направлены на укрепление банковской системы в целом».

Вполне возможно, что, давая этот ответ, эксперт от души иронизировал. Потому как совершенно точно определил сложившуюся идеологию банковской политики. Банк – ничто, «система в целом» - наше все. Но как эта самая «система в целом» собирается открывать людям депозиты, выдавать (конкурентные!) кредиты, сдавать в аренду ячейки – уму непостижимо.

А самый откровенный ответ, пожалуй, дал банковский аналитик Максим Осадчий: «Конечно, поможет, и не сомневайтесь. Повышение минимального капитала, несомненно, поможет малым банкам быстрее уйти с рынка»…

Видимо, где-то тут и лежит, как говорили классики, «сермяжная правда». А вы говорите: Хоениг, Хоениг…


Автор – финансовый обозреватель, главный редактор портала Bankir.Ru, специально для «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


банки

  • Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
  • Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
  • Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
  • Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
  • Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
  • Доверие к депозитам не ранжируется по банкам. Тут как в сексе: размер не главное. Оно либо есть, либо нет. Если реформируют то, что работало, значит оно больше не будет работать