Зима! Крестьянин… на дровнях…

В Перми и Москве на минувшей неделе держалась ещё плюсовая температура. А к концу недели в расположенный на севере Пермского края город Березники пришла зима. Окончательно, если, конечно, в ближайшие дни не ударит внезапная оттепель и не стает весь снег. Некоторая часть жителей североприкамского города ещё не успела переодеться в зимнюю форму одежды, а некоторые автомобилисты ещё даже не зашиповались, но тенденцию ближайших дней предсказать нетрудно. Зима! Крестьянин торжествуя…

Финансово-экономически озабоченная публика на этой неделе беспокоилась в связи с намерением правительства США запустить печатный станок и выпустить в обращение 600 миллиардов долларов для разрешения собственных внутриэкономических проблем. Инфляция, мол, деградация мирового рынка и всё такое, охала публика, доллар же упадёт!

«Да надоели! – воскликнул по этому поводу в беседе с Вашим корреспондентом старинный друг «Иной газеты» Ян Арт, главный редактор портала Bankir.ru, названный недавно на приёме в Кремле «человеком, который изменил наши представления о банках». – Это же просто деньги! Все правительства давно просто печатают деньги! Они уже перестали быть эквивалентом какого-то реального имущества, а являются всего лишь распиской о государственных обязательствах».

Другие знатоки финансово-экономической ситуации (например, обозреватели солидной газеты «Ведомости») отмечали удивительную тенденцию – курс доллара по отношению к рублю должен вроде бы падать, все экономические, научно рассчитанные параметры на это указывает, а он растёт. Что, на персональный вкус Вашего корреспондента, вполне подтверждает мнение Яна Арта – отношение потребителей к той или иной валюте в большей степени отражает доверие населения к тому или иному государству. И к обязательствам (сиречь – долговым распискам) этого самого государства.

И если в Европе или, скажем, в Китае отношение к североамериканскому доллару может ещё быть скептическим, то при всём демонстративном антиамериканизме российских обывателей, люди с деньгами испытывают больше доверия к правительству США, чем к своему родному. Может, всё-таки обывательским нутром отечественные мещане чуют какие-нибудь неприятные тенденции в социально-политическом развитии на просторах Родины чудесной? Так-то, вроде бы, кажется, будто бы всё в нашей стране идёт по плану и хорошо, и рейтинг Барака Обамы, согласитесь, никак не сравнится с почтением, которые испытывают наши сограждане перед Дмитрием Медведевым и, паче того, Владимиром Путиным. А доллар США по отношению к рублю, тем не менее, растёт.

Кстати, председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management (такая финансово-аналитическая структура) Джим О'Нил в своём интервью BBC (подробнее - здесь) тоже посоветовал покупать доллары и юани, предсказывая в будущем году бурный рост экономики, укрепление этих валют и даже снижение бедности в мировом масштабе. Причём аналитик связал благоприятность прогноза связал, среди прочего, с сокращением потребления нефти Китаем, который «всё больше влюбляется в идею энергоэффективности и в альтернативные источники энергии». И соответственно снижению спроса со стороны крупнейшего мирового потребителя будут снижаться и мировые цены на нефть и нефтепродукты.

Последний прогноз выглядит неблагоприятным для России. Хотя, следует отметить, мировые аналитики судьбы российских денег никак не анализируют. Что, опять же, отражает отношение мировых финансистов к государственным обязательствам российского правительства. Что, нетрудно видеть, совпадает с отмеченным выше отношением российских обывателей. И то правда – вот цены на нефть были высокими, вот они упали, а затем опять подросли – Вы, уважаемый наш читатель, российский обыватель, заметили какие-либо изменения? Посему, пожалуй, и прогноз О'Нила относительно снижения бедности в мире нашей страны едва ли касается.

А расположенные на севере Пермского края города Березники и Соликамск и вовсе не мировые цены на нефть интересуют, а мировые цены на хлористый калий и вообще, минеральные удобрения (хотя тоже довольно относительно, на зарплатах больше сказывается объём продаж, который влияет на объём добычи). Но Китай, который и в этом смысле, является крупнейшим мировым потребителем, пока не проявляет желания перейти к сельскохозяйственному производству без удобрений. И то хорошо.

А вот интересно. Если бы березниковские власти решили выпустить собственную «валюту» (в 90-е годы прошлого века, кстати, подобного рода проект существовал – когда власти повсеместно пытались обеспечить собственную систему распределения продуктов, с пользой для местных жителей, в ущерб иногородним), велик ли был бы к ней уровень доверия? Пусть даже не со стороны валютных спекулянтов, а хотя бы со стороны туземцев?

Вот, например, крыши домов (подробнее - здесь). Местная власть сейчас взялась контролировать и даже что-то гарантировала. Чем не тест на устойчивость гипотетической местной валюты? В смысле, на доверие к обязательствам местной власти. Наступившая зима ещё один тест предложит – генеральную проверку реформе общественного транспорта, произведённой этой весной. Сейчас, когда наступают холода, дороги становятся снежными и скользкими, а вместимость общественного транспорта резко уменьшается (человек в шубе занимает больше места, чем человек в майке и шортах), станет понятно, насколько можно доверять устроителям жизни местной… А вот, например, Правобережный район, в котором местные чиновники тоже много чего обещали…

Словом, пришла зима. На дровнях обновляем путь?

Это был постфактум сорок шестой от начала 2010 года.


Автор – обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги

Постфактум