Спецназовцев положили под колёса

Эта страшная трагедия произошла не в нашем крае, а в Башкирии. И не сегодня, а без малого два месяца назад. Но я пишу о ней, потому что один из главных её участников – пермяк, бывший курсант ПВИ (Пермского военного института МВД). И потому что именно сейчас решается его судьба.

РОССЫПЬ ТЕЛ НА ДОРОГЕ
Глухая сентябрьская ночь. По федеральной трассе, прорезающей Башкортостан, лишь изредка проносятся одинокие автомобили. Их жёлтые горящие глаза видны в темноте чуть ли не за километр. Свет фар, словно скальпель, пронизывает тьму, и в его лучах различимы даже мелкие камушки на асфальте. Если встречаются на дороге два автомобиля, водители, чтобы не ослепить друг друга, загодя переключают свет с дальнего на ближний, и только разъехавшись снова включают фары на полную мощность.

Всё было именно так, когда «Mицубиси», управляемая офицером части спецназа МВД России с броским названием «Булат» Александром Богушевичем повстречалась с другим автомобилем. Всё так, всё предсказуемо… До того момента, когда Богушевич переключился с ближнего света на дальний и увидел метрах в пяти-шести от капота россыпь каких-то силуэтов. Скрип тормозов, удар, машину заносит на обочину, дверь заклинивает. Придя в себя, офицер увидел группу солдат-«булатовцев». Двое из них мертвы, один тяжело ранен.

Имена погибших: девятнадцатилетний Радик Ишдавлетов и двадцатилетний Павел Горин.

В БРОНЕЖИЛЕТАХ И ТАПОЧКАХ
Описывать эту трагедию с такой точностью мне удаётся, потому что сразу после неё СМИ, блогосфера и социальные сети взорвались сообщениями и обсуждением случившегося. Сначала появились заявления командования части, что во всём виноват только Богушевич, наехавший на колонну солдат, отправленных для осмотра окрестностей вокруг части.

Но вот заговорил выживший в этом страшном ДТП солдат Денис Козлов (а потом и другие свидетели), и картина оказалась совсем не такой однозначной. Денис рассказал посетившим его родственникам Радика Ишдавлетова и журналистам о том, как он с сослуживцами оказался в ту роковую ночь на дороге в двух километрах от полигона военной части.

Оказывается, накануне на полигоне части подводились итоги соревнований между отрядами спецназа МВД России. На торжество приезжал сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев. После его отъезда «булатовцы» отмечали событие возлиянием спиртного. В число отмечавших не входили только солдаты-срочники. Измождённые соревновательной программой, они радовались возможности поспать в своих палатках.

Вдруг в одну из палаток ворвался пьяный сержант-контрактник Булыгин, заставил тычками и матом всех подняться, одеться по форме №4 (это значит, в дополнение к обычной солдатской одежде – бронежилеты и каски) и вывел на марш-бросок. Он даже не дал времени на то, чтобы солдаты успели одеть всё, что положено. Некоторые, в том числе и погибший Радик Ишдавлетов, вышли на марш в касках, бронежилетах, но без сапог – в тапочках.

ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ
Как явствует из рассказов Дениса Козлова и других свидетелей, пьяный сержант заставил их бежать, время от времени выполняя команды: «Упасть!», «Отжаться!», «Встать!», «Вперёд марш!», «Граната справа», «Граната слева». Когда звучит «граната слева», все должны падать на правую сторону, когда «справа» – на левую. Добежали до того рокового места. Сержант Булыгин крикнул: «Граната в центре!» Значит, все должны упасть на дорогу врассыпную. Солдаты увидели свет фар приближающейся машины и стали возражать. Снова тычки, мат и крики: «Вы что, бабы?!»

Что заставило спецназовцев покориться и выполнить вопреки инстинк­ту самосохранения преступный приказ? Понять мне это не дано, видимо, потому что я – баба, презренное существо в понимании крутых военных командиров. Зато я понимаю главное: то, как относятся к солдатам командиры российских Вооружённых сил, дальше терпеть нельзя. Это не повышает их боеготовность, а, наоборот, снижает.

Сержанты – низшее звено в этой системе командования. Но именно им отведено, по сути, самое главное место в подготовке солдата: и боевой, и моральной. Но кто такой сержант? Это парень, не получивший никакой специальной подготовки, необходимой для воспитания вверенного ему коллектива. Он получил другую подготовку – для обращения с подчинёнными солдатами, как с быдлом, – в тот период, когда сам был рядовым солдатом-новобранцем. Его так же материли, пинали, заставляли выполнять преступные приказы. Это система. Чтобы скрыть её, командиры военной части, старались сделать виноватым в трагическом ДТП только офицера, сидевшего за рулём иномарки.

НОВЫЙ ОБЛИК НА КРОВИ?
Чтобы Вооружённые силы в корне изменились, их необходимо реформировать. В последнее десятилетие мы много слышим о реформе ВС. Сначала она предполагала перевод частей постоянной боевой готовности на контрактную основу. И даже специальная четырёхлетняя федеральная программа была разработана, на которую выделялось 112 миллиардов рублей. Из них на обеспечение жильём и денежное содержание контрактников предназначались почти 50%, а 30% – на боевую подготовку. Но по официальной статистике, до армии и флота дошло только 40% этой суммы. Где остальные? Как говорится, история умалчивает.

Я в нашей газете не раз писала о последствиях, которые получились в результате неразумного выполнения этой программы. И вот официальное статистическое подтверждение: вместо 131,6 тысячи солдат и сержантов, которые, согласно ФЦП, должны были прийти на службу в Вооружённые силы, за четыре года набрали только 79 тысяч. Да их и не набирали, а, как рассказывали «Пермские новости» на примере в/ч 32755 из ЗАТО «Звёздный», обманом и силой заставляли солдат-срочников подписывать контракты, не обеспечив их ни приличным жильём, ни зарплатой. В итоге большая часть свежеиспечённых контрактников при первой же возможности сбегала, другая занималась пьянством и вымогательством денег у сослуживцев, издевательством над новобранцами.

Возможно, сержант Булыгин, положивший солдат-«булатовцев» под колёса иномарки, один из тех, ещё оставшихся в частях, контрактников. А может быть, он уже из нового призыва по федеральной целевой программе, разработанной на 2009–2011 годы. Условно она называется приданием нового облика Вооружённым силам. Одной из составляющих этой ФЦП должен стать перевод на контрактный принцип комплектования всех младших командиров армии и флота (то есть всех сержантов и старшин). Это можно было бы считать прорывом в реформировании армии, если бы одновременно из Вооружённых сил сплошь и рядом не увольняли прежних рядовых солдат-контрактников (даже тех, кто хотел бы служить и дальше на профессиональной основе), а на их место набирали срочников. Вот это сочетание сержантов-контрактников с солдатами-срочниками создаёт ту среду, где маленькому командному «прыщику» позволено относиться к своим подчинённым – как к быдлу, как к грязи. Выход может быть только один: полный перевод Вооружённых сил на профессиональную основу.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


армия