Что-то кончается, что-то начинается

В Березниках Пермского края самым важным событием минувшей недели стали, естественно, слухи о том, что «Провал пополз». Напомним, что Березниковский Провал образовался в конце июля 2007 года на территории БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий», на котором в октябре 2006 года началась техногенная авария, приведшая к затоплению рудника.

Причём, согласно слухам, Провал «ползёт» в сторону городу и грозит разрушением наземных производственных сооружений Первого рудника. Следует отметить, что уже в течение двух лет в официальных сообщениях городской администрации Березников (на основе информации от ОАО «Уралкалий») указывается лишь неизменность расстояний от Провала до действующей железной дороги, а другие параметры не указываются вовсе. Причём радостное недоумение наблюдателей вызывает тот факт, что Провал, который медленно, но верно увеличивался в размерах с самого момента «рождения», остановился и перестал расти в то самое время, когда, по инициативе вице-премьера Игоря Сечина, началась повторная проверка причин аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий».

Среди целей проверки, кроме прочего, было определение ущерба (в том числе возможного) государству и государственным структурам от аварии на «Уралкалии». Напомним, что авария на Первом руднике, помимо затопления самого рудника и потерь «Уралкалием» рудной базы и определённого количества техники, привела к гибели трёх железнодорожных веток в районе города Березники и необходимости строительства 53-километровой обводной железной дороги Соликамск-Яйва, а также переселению за бюджетный счёл около 2000 жителей города Березники из района, прилегающего к промышленной площадке БКПРУ-1. При этом, сохранение угрозы расширения Провала и прекращения железнородорожного сообщения на севере Прикамья держало в напряжении мировых потребителей хлористого калия (как угроза дефицита удобрений) и способствовало росту цен на калийные удобрения. В то же время, именно сохранение постоянной угрозы со стороны аварийного рудника и риск новых значительных расходов из бюджета (вплоть до 2009 года все расходы в связи с аварией производились из федерального или городского бюджета, а также из бюджета Пермского края) побудили правительство к попытке разобраться в ситуации. После начала проверки «Уралкалием» были возмещены все бюджетные расходы, а Провал, по оценкам специалистов компании, перестал увеличиваться в размерах. По крайней мере, в сторону железной дороги.

И вот, «Провал пополз». В отсутствие честного диалога между «Уралкалием» и местным населением, достоверной информации беспокойство берзниковчан по этому пводу следует признать естественным.
Следует отметить, что появление слуха о растущем (в сторону города) Провале непосредственно связано с сообщениями о намерении «Уралкалия» закрыть в 2011-2012 году производственные объекты на территории Первого рудника. По информации на Березниковском Форуме, работники ряда подразделений БКПРУ-1 уже получили уведомления о предстоящей ликвидации их предприятий. Впрочем, отметим, что руководство «Уралкалия» и ранее публично заявляло о намерении сократить численность персонала компании. С другой стороны, намерение сократить численность вполне могло появиться в связи с засекреченным расширением Провала и неизбежностью разрушения наземных комплесков БКПРУ-1. Словом, что было раньше – курица или яйцо?

А в столице нашей Родины завершается свой главный сюжет последних дней - с заменой Юрия Лужкова на посту московского мэра. Как сообщили в конце недели федеральные медиа, президент Дмитрий Медведев предложит на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Собянина. Об этом, пишут ммедиа-источники, Медведев сообщил на встрече с Собяниным в Горках. Вы были успешным губернатором, успешным, потому что многое было сделано, после этого приобрели хороший опыт работы в администрации президента, сейчас работаете заместителем председателя правительства, - отметил Медведев. - Зная Вас не понаслышке и как делового и современного человека, я считаю, что у Вас есть все способности, чтобы возглавить столицу нашей страны», — добавил глава государства». В свою очередь Собянин заявил, что это предложение Медведева налагает «большую ответственность».

Тут любопытно следующее. Кандидатуру Сергея Собянина называли наиболее вероятной практически все наблюдатели московского сюжета. И единственное, что смущало наиболее проницательных и ехидных комментаторов: неужели высшая власть сделает то, чего от неё ждут практически все? Ведь в последние годы кремлёвские руководители исходили чуть ли не из принципа обязательной внезапности и непредсказуемости решений. Если публика чего-то ждёт, непременно нужно поступить иначе, вопреки ожиданиям. Более того, в некоторых случаях это становилось политическим принципом: высшая власть предпринимала все усилия, чтобы даже её, совпадающие с желаниями общества решения не выглядели как уступка этому самому обществу. Что-то вроде: «миы не поддаёмся на шантаж, на нас нельзя давить». Относительно Собянина, конечно, никто не давил, но совпадение ожиданий и принятого Президентом решения очевидно. А можно, кстати, вспомнить и Химкинский лес. По поводу которого как раз давили. Более того, именно разногласия между Дмитрием Медведевым, склонившимся к уступке, и Юрием Лужковым, настаивавшим на неуступчивости, и привели к возникновению современного московского сюжета.

Что-то меняется, это безусловно. И не только мэры, но и стиль. Не берусь сейчас судить, к добру или к худу, и вообще, на самом ли это деле или только временное замутнение матрицы, но так, по крайней мере, кажется. Впрочем, это неизбежно. Всегда что-то кончается, что-то начинается.

Это был постфактум сорок первый от начала 2010 года.


Автор – обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский Провал

Постфактум