Кто их знает, киприотов…

...Во-вторых, Кипр – даже зимой самая тёплая точка Средиземноморья, солнце пригревает почти по-летнему.

Смейтесь или как вам будет угодно, однако наиважнейшая проблема прошедшей недели – начало отопительного сезона. Всё-таки живём не просто в северном полушарии, а в России, а многие, если не большинство наших читателей и вовсе – на Урале. Словом «проблема» здесь применено в смысле «вопрос, тема, обстоятельство», а не в смысле «проблема», которая доставляет неудобства и неприятности. В этом-то смысле, к счастью, проблем не наблюдается, отопительный сезон начался без серьёзных сбоев что в Березниках, что в Перми. Из Свердловской и Челябинской областей доходят жалобы, но достаточно невнятные, поэтому не будем заострять на них внимание.

А про Березники важно отметить, поскольку отопление подаётся в жилые дома и нежилые учреждения без значительных сбоев, опровергая тем самым мрачные ожидания, вызванные обрушение трубы на ТЭЦ-2. Впрочем, может быть, просто не имеется публичной информации (грубо говоря: скрывают). Неприятно об этом говорить, но исключать такую вероятность нельзя, поскольку разрушение пресловутым «режимом БХ» внутригородской коммуникативной среды зашло очень далеко. А режим Сергея Дьякова, который является прямым наследником и преемником предыдущего правления, ещё не добился достаточного уровня доверия, и, откровенно говоря, даже ещё не создал систему управления городом Березники, имеющую право на самостоятельное название «режим».

Не слишком сложно выразился? Однако упрощение полагаю излишним, поскольку разрушение березниковской системы образования (до недавнего времени – одной из лучших в стране) является одним из наиболее неприятных (неприятнее даже разрушения здравоохранения) последствий «режима БХ», которое в надвигающемся будущем предстоит исправлять Березникам и березниковичам.

Причём речь об объективных совершенно показателях – вымирание учительского корпуса (которое, в отличие от сгинувшей намедни рекламной телепередачи про «корпус» депутатский, имеет прямое влияние на Березники), а не о руководстве березниковским КВО (Комитет по вопросам образования) Сергеем Злобиным. Который стал одной из популярнейших мишеней злословов Березниковского Форума. Причём, являясь такой мишенью, Злобин по-прежнему поддерживает беседу в соответствующей теме Берфорума, которую сам же и начал. В том числе и с подведомственными педагогами. И ничего, кстати, ни председатель КВО не умер, ни система не развалилась (это в качестве пояснения муниципальным управленцам о том, стоит ли так на самом-то деле бояться непосредственного обмена информацией с населением).

Кстати, о «режиме БХ», муниципальном управлении, «депутатском корпусе» и т.п. Назначение в минувшей неделе Андрея Мусихина заведующим общественной приёмной президента РФ в Пермском крае (нормальная такая работа офис-менеджера – организовывать работу приёмной под чутким стратегическим руководством Алексея Андреева, который сохранил за собой и право подписи… словом, быть на хозяйстве в отсутствие начальника) высветило сразу несколько занимательных «проблем» (в смысле, темы, вопросы, обстоятельства).

Во-первых, после этого назначения не произошло никакого шевеления относительно депутатства Березниковской городской Думы по округу № 7, мандатом от которого был удостоен Андрей Мусихин по итогам состоявшихся в марте текущего года выборов. Хотя очевидно, что, в случае совмещения депутатства с должностью заведующего, Мусихин будет плохо выполнять либо ту, либо другую работу. А может быть, и третью – пермские СМИ поименовали Мусихина ещё и директором по региональному развитию ОАО «Уралкалий» (сам «Уралкалий», правда, это поименование не подтверждает, хотя и не опровергает… в отличие от слухов про возможное снижение налоговых поступлений или продажу акций Rio Tinto).

То есть, либо Андрей Мусихин изначально относился к интересам избирателей округа № 7 пренебрежительно, с расчётом, что при первой возможности скинет за ненадобностью, либо роль и смысл городских депутатов в Березниках реально настолько низок, что не стоит никакого внимания. Ну и какого, спрашивается, чёрта, было деньги тратить и устраивать такую ядерную войну за депутатские мандаты? Речь тут в целом о БХ, видным представителем которого является Мусихин. Кстати, деньги, которые тратились, были деньгами «Уралкалия», и более бесцельного и тупого расходования средств (на тот момент – средств Дмитрия Рыболовлева) ещё поискать. Тут, ведь даже нельзя сказать, что березниковское депутатство стало для Мусихина «стартовой площадкой» в заведующие приёмной – не зря же пермские СМИ, повторим, поименовали его «директором по региональному развитию «Уралкалия», наверняка роль в назначении сыграла именно эта строчка резюме. Заодно, кстати, это показывает истинную цену всему нынешнему «депутатскому корпусу» (а заодно и рекламной телепередаче, которая недавно прекратила своё существование на принадлежащем «Уралкалию» ТВ. На эту телепередачу, кстати, тоже деньги зачем-то тратились).

Во-вторых, это назначение приоткрывает завесу над общей тенденцией, которая господствует в умах уралкалийного, околокалийного и подкалийного менеджмента после изменения списка акционеров «Уралкалия». Тенденция эта – поиск непыльных местечек и уютных должностей подальше от города Березники, за «контроль» над которым они так яростно сражались со всеми «врагами», которых сами же и выдумывали (включая Вашего корреспондента). Мусихину в этом смысле свезло – нашёл. Остаётся непонятным, зачем сражались. Врагов себе выдумывали, и тем самым реально создавали, десятки, если не сотни, невинных (и несообразительных) мужчин и женщин в придуманную ими самим войну втягивали… За восемь или, допустим, шестнадцать рублей депутатской зарплаты? Ради мнимого ощущения «влиятельного в Березниках человека»? Вот она нужна нормальному человеку такая «влиятельность» - оккупанта в осаждённом бункере…

Не знаю как уважаемому читателю, а мне этого не понять. А вот на вопрос, почему же ещё не все разъехались да разбежались, и когда это будет, ответить могу – потому что адекватной амбициям и потребностям в жаловании замены тёплому месту в калийной корпорации ещё не нашли. Когда найдут (как Мусихин), сразу же. Но будет это, видимо, не очень скоро, поскольку посторонние корпорации и администрации в москвах, петербургах и даже екатеринбургах не спешат с руками отрывать этих «профессионалов». Потому, кстати, анализы предстоящего слияния калийных корпораций и любые слухи относительно поведения Владислава Баумгертнера в «Сильвините» и вызывают такое воодушевление в нынешнем «Уралкалии». Для многих в менеджменте «Уралкалия» (и около того менеджмента) это – шанс сохранить нынешнее положение. Что значит продление этого положения для Березников пояснять не стану – и так понятно, что будет значить оно для Соликамска, тоже не стану – достаточно взглянуть на Березники. Например, малый и средний бизнес из Березников сейчас практически перетёк в Соликамск. Куда он будет отступать дальше…

Впрочем, не будем забегать префактум. В Соликамске будущей весной предстоят выборы мэра, что и как на тех выборах будет, пока ещё Бог весть, известно лишь, что нынешний мэр Сергей Девятков намеревается баллотироваться на следующий срок. В прошлый раз, напомню, Девятков одержал победу на выборах благодаря противостоянию с тамошним «Сильвинитом». Как будет в этот раз, предсказать сложно. Тем более, в «Сильвините» тоже изменился список акционеров.

Кстати, об «Уралкалии». Самым громким с точки зрения федеральных СМИ околокалийным событием стал арест кипрским судом калийных активов Сулеймана Керимова. Хотя, на самом деле, какого-либо реального значения этот арест очевидно не имеет. Имеет смысл напомнить, что во время оно арестовывались и калийные активы Дмитрия Рыболовлева (в связи с бракоразводным процессом), и ни на что это не повлияло.

Забавно, правда, что тогда «компания «Уралкалий», которая любит последнее время выступать с разнообразными заявлениями, сочла необходимым публично сообщить, что на оперативное управление «Уралкалием» арест активов Рыболовлева никак не повлияет и вообще, банальная административная мера. В отношении ареста калийных активов Сулеймана Керимова «компания «Уралкалий» всю минувшую неделю хранила молчание. Забавно. А ведь могли хотя бы сообщить, что на выполнение «приоритетных задач», которые новый совет директоров «Уралкалия» определил для генерального директора Павла Грачёва (среди этих задач, к слову, повышение операционной эффективности), арест активов решение суда Никосии не скажется.

Или скажется? Дмитрий Рыболовлев на той же, прошедшей, неделе, стал крупнейшим акционером Банка Кипра. Кто их знает, киприотов, какие у них отношения между владельцами банков и судейским сословием…

Это был постфактум тридцать восьмой от начала 2010 года.


Автор – обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум