Газета выступила – командир части уволен

Текст: Ирина Кизилова

6 августа был опубликован материал под названием «Войны нет, а российские солдаты гибнут». В главе «Майор был пьян и военврач тоже…» мы рассказывали о халатном отношении командиров в/ч №49567, расположенной в Кировской области, к жизни и здоровью солдат. В частности, описывали ситуацию с солдатом Александром Красильниковым, призванным осенью прошлого года из Лысьвы.

Месяца три назад командир приказал ему разгружать грузовик с только что прибывшим с полигона оборудованием, не проведя инструктаж. Из кузова на солдата упал тяжёлый предмет, повредив ему бедро. В госпитале солдату поставили диагноз «вывих бедра». Вывих вправили. Но проходили неделя за неделей, а ситуация не улучшалась, Александр не мог встать на ноги. Мать солдата удивлялась: разве могут быть из-за вывиха такие последствия? И настаивала, чтобы сына перевезли в окружной госпиталь Приволжско-Уральского военного округа, где, как она узнала, есть томограф, без которого невозможно поставить более точный диагноз. Сколько ей это стоило слёз и нервов, сколько язвительных слов она выслушала от военных медиков в свой адрес!

ВЫВИХ СОВЕСТИ
Материал заканчивался тем, что даже в окружном госпитале, куда всё-таки перевезли солдата после вмешательства пермского «Мемориала», ему не могли поставить точный диагноз, так как тамошний томограф оказался сломанным.

Между тем мать солдата не собиралась сдаваться. Она снова обратилась за помощью в общественную правозащитную организацию. Сотрудники «Мемориала» написали письмо на имя начальника окружного госпиталя с настоятельной просьбой направить военнослужащего Красильникова на полное обследование тазобедренного сустава.

Письмо и публикация в газете возымели действие: томография Александру наконец-то была проведена. Выяснилось, что прежний диагноз был неполон: к вывиху бедра прибавилось повреждение вертлужной впадины – очень важной для человека (вертлужная впадина представляет собой полный полушар, составленный из трёх костей, 2/5 поверхности вертлужной впадины составляет седалищная кость, столько же – подвздошная кость, 1/5 часть приходится на долю лонной кости, – информация из медицинской энциклопедии). Именно это и доставляло травмированному солдату самые большие страдания, не давая ему больше двух месяцев встать на ноги.

Сейчас Александр Красильников отпущен домой на долечивание. А командир части после публикации в нашей газете уволен. И поделом ему. Потому что, как показала проверка комиссии, присланной из военного округа, халатное отношении к здоровью и жизни солдат здесь не исключение, а норма, и, как следствие, одно ЧП происходило за другим.

Но если честно, то в случае с Александром Красильниковым в первую очередь надо бы наказать военных медиков: такого вывиха совести и врачебной этики ещё надо поискать.

ЧТО ВЫЛЕЧИТ АРМИЮ?
У правозащитников один ответ на этот вопрос – российскую армию может вылечить только перевод на профессиональную основу. Они стучатся во все властные двери, добиваясь этого. Вот последний «стук» – открытое письмо Президенту РФ, только что отправленное Дмитрию Медведеву. Письмо подписали представители 21 некоммерческой организации, в том числе и пермского «Мемориала».

«Сегодня жестокость армейских порядков, – говорится в письме, – не может быть искоренена запретительными мерами. Для эффективной борьбы необходимы изменения тех положений законодательства, которые предоставляют государственным служащим слишком широкие, нечётко определённые и слабо контролируемые полномочия в отношении граждан. Для законодательства о военной службе это означает необходимость его концептуального пересмотра в сторону усиления защиты прав военнослужащих. Однако сегодня Министерство обороны предлагает на рассмотрение Государственной Думы законопроекты прямо противоположной направленности. Мы готовы поверить в то, что их авторами движут превратно понятые патриотические мотивы, однако объективно предлагаемые ими меры будут способствовать лишь взлёту военной преступности на заоблачную высоту».

Своё отношение у правозащитников и к образцово-показательным частям «нового облика», в которые время от времени выезжает Президент РФ и где ему демонстрируют «потёмкинские деревни» с меню в солдатской столовой, как в цивильном приличном кафе, послеобеденным сном, с компьютерами в солдатских общежитиях… «Такие части, – пишут авторы письма Президенту, – не могут быть ничем иным, кроме обмана неопытной молодёжи обещанием военной службы как «школы мужества», которое оборачивается школой бесправия и унижений».

Утверждение военных о том, что для обеспечения высокой обороноспособности страны необходимо призывать как можно больше новобранцев, в письме также подвергается сомнению, поскольку значительная часть военнослужащих после призыва месяцами лежит в госпиталях. Другая, тоже весьма значительная часть, вынуждена самовольно оставлять военные части из-за невыносимых условий службы.

Огромный ущерб Российской армии, утверждают правозащитники, нанёс провал важнейшего проекта государственного значения – Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» (ФЦП). Теперь виновники провала руководят разрушением даже того немногого, что достигнуто при выполнении программы, заменяя контрактников военнослужащими по призыву. Сохранение призывной системы – это не только испорченные судьбы, надломленная психика, бессмысленные смерти молодых людей, бегство талантов за рубеж, не только удар по обороноспособности России со стороны тех, кто больше всех о ней кричит. Это подрыв экономики и демографической ситуации в России, это ставит крест на всех надеждах на модернизацию страны.

Авторы письма настоятельно просят Президента разобраться в причинах провала ФЦП, принять кадровые решения, исключающие участие должностных лиц, ответственных за этот провал, в реформировании Вооружённых сил, не допустить принятия законов, умаляющих права призывников и военнослужащих, скорректировать численность осеннего призыва 2010 года в соответствии с реальными возможностями страны.


Автор – руководитель общественной правозащитной приёмной пермского молодёжного «Мемориала»
Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


армия