Дьяков меняет функционал топ-березниковцев

Когда на митинге 9 мая мэр Сергей Дьяков говорил речи про память о войне, никто ещё не знал, что он задумал переменить в мэрии

Изменения в структуре городской администрации, которые на этой неделе глава города Березники Сергей Дьяков презентует депутатским комиссиям городской Думы, касаются не только числа заместителей и их служебных обязанностей. Идёт перестройка практически во всех подразделениях администрации: где-то сокращаются, где-то добавляются целые отделы и службы, меняются зоны ответственности и функции. На причинах некоторых перемен березниковский мэр остановился поподробнее…

ВИЦЕ-МЭРАМ – ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
«Структура администрации должна соответствовать функциональным принципам и концепции развития города Березники по направлениям, – поведал Сергей Дьяков депутатам. – Предлагаю оставить пять заместителей вместо шести и перераспределить между заместителями некоторые функциональные обязанности. Первым заместителем главы города предлагаю назначить Владимира Петровича Шанина. В его функциональные обязанности, кроме тех, что были у первого заместителя (это ЖКХ, благоустройство, транспорт и всё, связанное с городским хозяйством), предлагается передать всё, связанное с капитальным строительством и капитальным ремонтом учреждений и жилья. Это связано с тем, что на сегодняшний день эти функции практически распределены между управлениями. Я считаю, что эта работа ведётся на невысоком уровне, поэтому у нас длительные сроки ремонта и траты денег. Это должно быть сосредоточено в одном месте, чтобы люди занимались профессионально. Пример – ремонт «Темпа» и строительство тех учреждений города, которые строятся в сверхнормативное время и за разные деньги.

Заместителю главы по экономике и финансам также предлагаю придать дополнительные обязанности. Первое, все сметы из всех подразделений отныне будут делаться в экономическом управлении городской администрации. Многие работы ещё приходится делать без проектов, потому что зачастую сметы сделаны непрофессионально. Должен быть один подход к расчётам смет, и все финансовые потоки должны быть в одном месте. Поэтому мы собираемся в эту структуру забрать всех разработчиков, которые есть в структурных подразделениях, и здесь под руководством заместителя главы будет проводиться эта работа. Здесь будет идти также проверка смет по разным дорогостоящим проектам, которые приходят в город. И мы получим объективные и чёткие данные для контроля за денежными потоками. А проверять выполнение работ по сметам по разным проектам будет наш УКС (управление капитального строительства), который будет расширен.

Второе, что мы передаём под ответственность заместителя по экономике и финансам – это группу информационных технологий, которая сейчас разбросана, поскольку зам по экономике и финансам наиболее силён в этом вопросе. А дальше посмотрим, может быть, такая функция в администрации будет практически не нужна, потому что обслуживать компьютеры как железо или сочинять программы мы не собираемся, будем пользоваться продуктами, которые уже есть. Поэтому всё объединим, потом посмотрим, какие направления надо оставить.

Заместителю по социальным вопросам предлагаем включить в ведение несколько дополнительных функций, например, передаём в его ведение комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, поскольку эта комиссия связана всё-таки больше с воспитанием и принятием предупредительных мер, а не каких-то уже карательных функций. (До этого отдел был в ведении зама по безопасности).

Заместителю главы по земле и собственности, Виктору Геннадьевичу Агееву, мы хотим дополнительно чётко указать, чтобы в структуре его службы была функция по переселению людей. Там предстоит достаточно большая работа: первое – это аварийные дома, второе – это комплекс у пруда для переселенцев из ветхих зданий, и много работы по правому берегу. Поэтому мы посчитали нужным, без увеличения штата администрации, эти функции дополнительно чётко выделить в структуре заместителя, чтоб люди только этим делом и занимались и отвечали за эти вопросы перед администрацией».

ВСЕХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЮРИСТОВ – В ОДНУ СЛУЖБУ
Управление правовой экспертизы мэр оставил в своём непосредственном подчинении, кардинально укрупнив эту службу и забрав в неё всех юристов из муниципальных управлений, комитетов и отделов.

«Юристы администрации не видят договоров, юридического сопровождения комитетов, – объяснил причины такой реорганизации Сергей Дьяков. – Это неправильно. Юридическая служба должна быть единой, чтобы мы понимали со всех сторон, где что происходит, чтобы подобрать более профессиональную команду. Надо чётко понимать, что сильная юридическая служба сейчас – это одна из основных гарантий правильности действий для всех управлений администрации. Поэтому юристы должны быть объединены в администрации в управление правовой экспертизы. Подразделениям мы оставляем только консультантов, занимающихся кадровыми вопросами, в помощь начальникам управлений» .

УЧИТЕЛЯ ДОЛЖНЫ УЧИТЬ, А МЕДИКИ – ЛЕЧИТЬ
В этом убеждён Сергей Дьяков, и потому намерен максимально избавить управления администрации от непрофильных функций, кардинально перестроив их структуру.

«Например, из 18 человек, которые работают в управлении здравоохранения, только три человека занимаются медициной, остальное аппарат – бухгалтеры, помощники по хозчасти и так далее, – заметил мэр. – Я не возражаю против бухгалтеров и учёта, тем более там он большой, но я считаю, что большая часть людей должна выполнять функции медиков, а не обслуживающего персонала. Поэтому на сегодняшний день функционал управления мы поменяли, соответственно российской программе модернизации медицины и программе Пермского края, в соответствии с теми задачами, которые нам поставил губернатор. То есть большая часть людей будет заниматься медицинскими вопросами, аналитикой того, что происходит, и решением тех проблем» .

Подобные изменения грядут и в комитете по вопросам образования. КВО избавят от обслуживания спортивных сооружений, транспорта (транспорт КВО, школьные автобусы, передаются в МУП «АТП-2»). Кроме того, КВО в качестве пилотного проекта будет придана ещё одна функция. В РЭУ (ремонтно-эксплуатационный участок) КВО, где сейчас трудятся порядка 60 человек, перейдут ещё примерно около двухсот работников, которые занимаются мелкими ремонтами в составе школ или детсадов. Такая цифра объясняется тем, что в ведении КВО очень много зданий – 23 школы, 60 с лишним детских садов, плюс учреждения дополнительного образования, которые все нуждаются в обслуживании и регулярных мелких ремонтах. Это объединённое ремонтное подразделение, которое останется пока в составе КВО, начнёт работать на принципе, напоминающем аутсорсинг, то есть директора школ и заведующие детсадов будут заказывать ему работу.

«Если мы нормально пройдём этот «пилот», этот принцип будет транслироваться на остальные подразделения администрации» , – подытожил мэр.

С КОММУНАЛЬЩИКАМИ НУЖЕН ДИАЛОГ
Изменения в структуре управления городского хозяйства, кроме реорганизации оперативных служб, должны привести к появлению должностных лиц, непосредственно занимающихся управляющими компаниями. Хотя законодательство не предписывает местному самоуправлению этим заниматься, однако коммунальные вопросы, которые находятся в зоне ответственности управляющих компаний, остаются самыми больными для простых жителей.

«Жители города обращаются и к нам, и к депутатам по всем вопросам, которые у них не решаются с управляющими компаниями. И здесь надо просто выстраивать диалог, деловые отношения с управляющими компаниями, – считает Дьяков. – Мы должны понимать, что делается, мы должны понимать, когда делается, и мы должны понимать, как делается. Видеть определённые действия, успевать принимать поправочные решения, чтобы жители города не остались со своими проблемами один на один в какие-то периоды времени. Я понимаю, что здесь достаточно сложный вопрос в части законодательства. Законодательство несовершенно. И управляющая компания сегодня – это структура, которую можно создать в любой момент и в любой момент выйти, а люди останутся с носом. Потому что у управляющих компаний нет ни страховых обязательств, и никаких практически. Поэтому на сегодняшний день, я считаю, надо выстроить диалог. А в будущем законодательство, возможно, поменяется, потому что к этому в России пришли уже практически все, и все видят эту головную боль. Поэтому я поставил УГХ такую задачу, чтобы эта структура была».

Вчера, 19 мая, в администрации города прошло первое рабочее совещание начальника УГХ с управляющими компаниями и ТСЖ города, которое, надо надеяться, послужит началу построения такого постоянного диалога и делового сотрудничества.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


местное самоуправление