Весь дом плясал от счастья…

Детские воспоминания в основном – это короткие отрывки, запечатлевшие самые яркие события прошлого. Но у тех, чье детство выпало на войну, это отдельная большая история, в которой не забывается никто и ничто.

Людмила Леонтьева долгие годы проработала на «Азоте» сначала аппаратчиком, потом специалистом в кадровой службе, откуда в 79-м году ушла на пенсию. На этом же производстве работал ее муж, а после по стопам родителей пошел и младший сын, пришедший на предприятие. Но о своих юных дозаводских годах Людмила Петровна рассказывает словно о вчерашнем дне, с волнением и содроганием в голосе, сквозь который, кажется, вот-вот вырвутся слезы.

– Я отчетливо вижу начало войны, 41-й год, 16 июня, когда нас всех привезли сюда, в Березники, из-под Ленинграда. Хорошо помню наш район – Дворец Ленина, школу Горького, Треугольный сквер, на месте которого был лес. В те годы туда только привезли первые качели и начали обустраивать. На месте бань в районе Первого рудника в деревянных строениях находился военный городок. И там, где мы жили, на проспекте Ленина, 40, в подвальном помещении тоже располагалась воинская часть. Помню, как мы, карапузы, постоянно бежали впереди полка, примеряя на себя роль военных.

Моя мама работала санитаркой в школе № 2 – там тогда находился гос­питаль. Мы, все пятеро детей в семье, выжили только благодаря ей. Она была большая труженица, и главный врач уделял много внимания тем семьям, чьи кормильцы-отцы ушли на фронт. В госпитале было свое подсобное хозяйство, и премии часто выдавали продуктами.

В тяжелом, голодном и холодном 42¬м году я пошла в школу имени Пушкина. Детям фронтовиков там было организовано питание. И даже в это нелегкое время было место детскому досугу. Мама водила нас в цирк – он находился тогда чуть выше почты, что по Советскому проспекту. В этом же году к нам с гастролями приехал Ленинградский ТЮЗ, который привез спектакль «Снежная королева». До сих пор стоит в моей памяти образ сказочника. Движения его рук, почему-то особенно запомнились мне. Цирк и театр даже в такое время были переполнены, интерес к искусству не угасал. В госпитале, где работала мама, тоже устраивали праздники, проводили новогодние елки, обязательно справляли День Советской Армии…

Но горе в те годы затронуло, наверное, каждую семью. Мой полуторагодовалый брат тяжело заболел. С воспалением, дифтерией и корью мама легла с ним в госпиталь. Мы остались одни на попечении старшего брата, которому было 9 лет. Сами топили печку, следили друг за другом. Братика выписали, но не долечили, он не выжил. С войны не вернулся наш отец. Мама ждала его долгие годы, но он так и остался пропавшим без вести… А через долгие годы, когда я уже стала бабушкой, эта же судьба постигла моего внука. Его отправили в Чечню, оттуда он уже не вернулся… Ему было всего 19 лет.

День Победы я тоже помню, как сейчас. Все радовались, смеялись и плакали, и мы, дети, сами не осознавая, почему, вместе с ними. По улицам ходили толпами, с гармошками и песнями. Наша домоуправляющая даже нашла баяниста, и весь дом плясал от счастья…

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы

История