Призыв набирает обороты

Текст: Марина Сизова

Призывная весеннее-летняя кампания набирает обороты. Вчера состоялось первое в этом году заседание призывной комиссии Пермского края, на котором официально был озвучен наряд (план), поступивший в Прикамье из Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооружённых сил РФ: регион должен поставить во все рода войск 6050 новобранцев. А ожидалось, что, по сравнению с осенним призывом, наряд региону сократится, поскольку снизилось с 300 до 270 тысяч общее число призываемых по стране. Увы, надежда не сбылась.

ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА…
Зато число ребят, достигших 18-летия, падает с каждым годом: страна вступила в демографическую яму. Где взять нужное количество годных к службе новобранцев? Негде. Значит, число тех, чьи права нарушаются, будет расти. Да оно уже растёт. Это видно по числу жалоб, поступающих в общественную правозащитную приёмную пермского «Мемориала» и в Совет родителей военнослужащих Прикамья.

Самое большое число жалоб пока – от нынешних одиннадцатиклассников, достигших совершеннолетия. Им уже приходят повестки с требованием явиться в военкомат сразу после окончания школы.

Вспомним поговорку: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» В роли бабушки выступают эти самые юнцы, заканчивающие общеобразовательные школы уже совершеннолетними или став таковыми до 15 июля. Ещё два года назад, когда призыв заканчивался 31 июня, у ребят этого возраста, как у всех выпускников, после получения аттестата об образовании было время на поступление в вузы. С 2008 года призыв продлили до 15 июля, специально, чтобы не дать этим парням стать студентами и получить отсрочку по учёбе. Что было несправедливо, так как нарушало равное право выпускников школ на получение дальнейшего образования.

Видимо, это понимали и законодатели, ну, если не все, то некоторые. 19 октября 2009 года председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров провёл пресс-конференцию, на которой заявил, что в будущем году весенний призыв больше не будет продлеваться до 15 июля. Так у нынешних одиннадцатиклассников появилась надежда. Она рухнула, как только был опубликован Указ Президента РФ, гласящий «осуществить с 1 апреля по 15 июля 2010 г. призыв на военную службу…»

Стало понятно: Юрьев день не вернётся. По крайней мере, в нынешнюю весеннее-летнюю призывную кампанию.

РВК НЕТ – НАРУШЕНИЯ ОСТАЛИСЬ
Межу прочим, с этого года в районах организацией призыва занимаются уже не военкоматы. Их как таковых вообще теперь не существует. Да-да, ни в одном документе вы теперь не найдёте слова «районный военный комиссариат». Вместо них стоит «отдел военного комиссариата Пермского края по такому-то району». А вместо «начальник районного военного комиссариата» – «начальник отдела военного комиссариата Пермского края, действующий на основании доверенности военного комиссара Пермского края». И все сотрудники этих отделов, кроме самого начальника, – не военнослужащие, а гражданские лица. Вот так-то. Прямо настоящая революция произошла.

Но ведь, как мы знаем из учебников, революции происходят, чтобы менять не только оболочку, но и суть того, что устарело, не соответствует времени.

Увы, опять же по жалобам в нашу правозащитную приёмную, вижу: методы работы с призывниками остались прежними. Опять вызывают на медобследования тех, чьи отсрочки ещё не закончились. Опять грубят призывникам. Опять не принимают во внимание очевидные заболевания молодых людей. Опять нет на стенах бывших РВК (нынешних отделов) информации о правах человека…

А вот пример, когда нарушено право на добровольность прохождения психиатрического обследования. Призывник Валерий Н. после окончания профессионального лицея пришёл в бывший РВК по месту жительства. Заполняя анкету, он честно пишет, что не хочет проходить военную службу, но пойдёт, раз это требуется. Ему выдают направление в Пермский городской психоневрологический диспансер, расположенный на Банной Горе. Он идёт туда. Мест в палатах для него и ещё четверых таких же бедолаг не находится. Призывников помещают в больничном коридоре. Мимо снуют настоящие «душевнобольные». Потерпев это два дня, двое парней из четверых пишут отказ от продолжения обследования. Когда один из них (судьба второго мне не известна) приходит в уже названный бывший РВК, его начальник вручает парню постановление об административном наказании в виде штрафа в размере 500 рублей за уклонение от медобследования.

Вот вам и здравствуйте! Когда парень становился на первоначальный воинский учёт, комиссией того же РВК он был признан годным к военной службе без ограничений. Когда учился – тоже был здоров. А вот когда сказал, что не хотел бы служить в армии, сразу оказался психически болен. Вот она, железная логика военкомов, как бы они ни назывались.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru) провёл опрос среди взрослых россиян. 63% из них сказали, что не хотели бы, чтобы их сыновья служили в армии. Желание видеть своих сыновей в рядах Вооружённых сил высказали всего 20% опрошенных. Главные причины подобного отношения к российским Вооружённым силам – страх за здоровье сына, дедовщина, имеющая место в военных частях. Особенно переживают за судьбу и здоровье отпрысков женщины: среди них противниц службы сыновей в армии значительно больше, чем среди мужчин (70% против 57%).


Автор - корреспондент газеты «Пермские новости», специально для "Иной газеты – Город Березники"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс