"Уралхим" не помирился с "Фосагро". В Березниках будет экология

Химия всегда была связана с деньгами. Большими деньгами

Агрохимические холдинги «Уралхим» и «Фосагро», похоже, не сумели договориться о зачете взаимных требований на 2,5 млрд и 3 млрд руб. соответственно, сообщает RBC Daily.

Иллюстрации: Сеть


Для читателей, лишь удалённо знакомых с сегментом минеральных удобрений, поясним, что компании «Фосагро» и «Уралхим» являются производителями минеральных удобрений (березниковскому читателю «Уралхим» знаком как собственник ОАО «Азот»), причём интересы их пересекались ранее и пересекаются теперь.В частности, «Уралхим» энное время назад, в прошлом году приобрёл подмосковное ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), ранее контролировавшееся «Фосагро». Причём, приобретя контрольный пакет акций ВМУ «Уралхим» выставил в том числе оферту (т.е. обязательное предложение о продаже акций) одному из миноритарных (24 % голосующих акций) акционеров ВМУ кипрскому оффшору Shades of Cyprus Ltd, который в финансовых кругах считается подконтрольным «Фосагро». Причём практически сразу же возник конфликт – «Фосагро» (или, если угодно, Shades of Cyprus Ltd) уклонялось от оферты, поскольку считало предложенную «Уралхимом» цену слишком низкой.

Однако тут грянул кризис (предложение об оферте действительно обычно в срок от одного до трёх месяцев) и предложенная цена стала выглядеть куда как привлекательно, и в Shades of Cyprus Ltd (если угодно, «Фосагро») решили согласиться. Но теперь уже цена стала невыгодной для «Уралхима» и «Уралхим» решил отказаться от покупки акций по ранее предложенной цены. Благо, срок оферты истёк. Или «почти истёк» - осведомлённые источники рассказывают забавные истории о том, как представители «Фосагро» (или Shades of Cyprus Ltd) пытались вручить «Уралхиму» (или руководству ВМУ) уведомление о согласии на оферту в последний день действия предложения, и как руководство ВМУ (или представители «Уралхима») неожиданно уехали в этот день в дальнюю командировку…

Подробности оставим историкам российского бизнеса, суть конфликта читателю понятна, и вскоре с ним начали разбираться суды. Цена вопроса – 3,1 миллиарда рублей и Shades of Cyprus Ltd требует сейчас эту сумму у Сбербанка, как гаранта сделки по выкупу акций ВМУ у миноритариев.

Впрочем, это только один конфликт. Другой конфликт возник в связи с тем, что основным поставщиком сырья для производства ВМУ являлся (и является) ОАО «Апатит», входящее в холдинг «Фосагро». Понятно, что поставщик стремится поставлять сырьё дороже, потребитель – приобретать его дешевле, суть конфликта также ясна. В дело вмешивались ФАС, и опять же суды, и вице-премьер Игорь Сечин (который погрозил «Апатиту», мол, нехорошо шантажировать государство, когда руководство «Апатита» указало на социальные последствия снижения цен), и т.д. В начале года «Воскресенские минеральные удобрения» добились в судах взыскания с «Апатита» 1,99 миллиарда рублей (насколько помнится, необоснованного обогащения за счёт завышения цен). Сейчас «Фосагро» оспаривает это решение в последней инстанции — Высшем арбитражном суде.

Общая цена вопроса в данном конфликте составляет около 2,5 миллиарда рублей – ВМУ подали ещё один иск к «Апатиту» почти на 500 миллионов рублей и рассчитывают его выиграть, как и предыдущие.

Две недели назад «Уралхим» сделал предложение пойти на мировую. «Уралхим» предложил отказаться от взаимных претензий, проще говоря, взаимозачесть долги «Апатита» перед ВМУ и ВМУ («Уралхима») перед Shades of Cyprus Ltd. А разницу (около 600 миллионов рублей) «Уралхим» обещал всё-таки выплатить. Предложение было сделано при посредничестве Сбербанка (что понятно), но «Фосагро» сразу отнеслось к нему (предложению) довольно прохладно и заявило, что на самом деле Shades of Cyprus Ltd не имеет к «Фосагро» отношения. Последнее, нетрудно догадаться, было заявлено на случай всяких судебных разбирательств (и вообще для органов государственной власти, которые так или иначе вынуждены следить за ситуацией), а прохладность реакции, что очевидно, основана на надежде всё-таки отыграть в Высшем Арбитражном суде долги «Апатита».

На прошлой неделе срок предложения истёк. Как сообщает RBC Daily, холдинг «Фосагро» запросил у «Уралхима» раскрыть конкретную схему, по которой предлагается провести взаимозачёт. В своем ответе «Уралхим» констатирует, что «Фосагро» так и не выразил принципиального согласия с предложением, но возможную схему предложил.

С экономической точки зрения Березники, да и весь Пермский край эта история затрагивает постольку, поскольку «Уралхиму» принадлежит березниковский «Азот». А «Азот» это один из крупных налогоплательщиков (от 5 до 6 % доходов березниковской казны идут от «Азота») и один из гарантов социальной стабильности в Березниках (в отличие от некоторых других березниковских корпораций, предприятие проводит активную социальную политику, содержит ряд объектов социальной инфраструктуры – например, ДК Ленина).

Кроме того березниковский «Азот» выступает и гарантом политической стабильности в Березниках, тщательно, можно сказать даже – пугливо, избегая не то, чтобы вмешательства, а малейшего упрёка во вмешательстве в нарастающий конфликт между березниковским ОАО «Уралкалий» с его марионеточной местной властью и населением города Березники. Совершенно очевидно, что любое вмешательство «Азота» могло бы дать жителям Березников те организационные, финансовые и, самое главное, медийные ресурсы («Азоту» принадлежит газета «Неделя.RU» и телекомпания «Астер»), которые поставили бы калийное управление Березниками в позу… правительства Южного Вьетнама накануне падения Сайгона.

С учётом проблемы Переселения, с учётом роста социального напряжения в самом «Уралкалии» (из-за сокращения зарплаты под предлогом кризиса и падения сбыта), с учётом предстоящих в марте 2010 года выборов (одновременно – мэра, Городской Думы и депутата Законодательного Собрания вместо Сергея Дьякова), с учётом множащихся (вследствие некомпетентного управления городом) социальных проблем это было бы вполне реально. Однако «Азот» не вмешивается и даже напротив оказывает местным властям поддержку, даже в ущерб собственной репутации (в частности, программ «Безопасный город», которая активно сейчас используется для пропаганды уралкалийных претендентов в депутаты Городской Думы, финансируется не только «Уралкалием», но и «Азотом», и была, кстати, возобновлена летом прошлого года по инициативе не «Уралкалия», а именно «Азота»).

Проблемы ВМУ и «Фосагро» в такой ситуации кажутся далёкими от Березников. Однако только кажутся. Дело в том, что в ситуации разборок между двумя корпорациями немалую, а может быть, и решающую роль может сыграть позиция правительства. Которое в настоящий момент серьёзно обеспокоено перспективами возникновения социальных катаклизмов (по типу Пикалёво, потребовавшего личного вмешательства премьера Владимира Путина). Поэтому «социальная карта» в этом конфликте разыгрывалась чрезвычайно активно обеими сторонами, которые, в частности, обвиняли друг друга (враг врага?) в том, что ВМУ остановится из-за действий оппонента (завышенные цены на сырьё и дурное руководство нового собственника – выберите причину, которая кажется более реалистичной, и окажетесь по ту или иную сторону баррикад) и сильно пострадает подмосковный Воскресенск.

Такую же роль очевидно играет и «экологическая карта». Вмешательство правительства или любых государственных структур с целью защиты природы способно, если не природу защитить, то на руководство и собственников любого предприятия серьёзно повлиять. Достаточным примером будет то, как быстро и почему у ОАО «Уралкалий» появилось желание «добровольно» возместить расходы на строительство 53-километровой железной дороги, от которых «Уралкалий» отрекался в течение почти двух лет.

Здесь уместно вспомнить недавний визит в Березники известного пермского борца за окружающую среду Романа Юшкова и представителей Международного социально-экологического союза, основным содержанием которого (визита) стало объявление березниковского «Азота» главным загрязнителем природы в Прикамье.

Этот визит, наверное, можно было бы и не рассматривать в качестве вероятного козыря, который разыгрывается в партии между «Уралхимом» и «Фосагро», если бы не замечательные совпадения. Во-первых, при обвинении «Азота» специально указывалось, что это – филиал «Уралхима». Одному из Ваших корреспондентов Роман объяснял, что про «Уралхим» сказано лишь постольку, поскольку он – собственник, а эффективнее воздействовать на собственника…

Во-вторых, когда речь шла о главном загрязнителе Камы – ООО «Промканал», также было заявлено, что это филиал «Уралхима» (в действительности у «Промканала» три учредителя – «Азот», «Ависма» и администрация города Березники).

Наконец, в-третьих, на прошлой неделе упомянутый уже Роман Юшков и представители упомянутого Международного социально-экологического союза снова выступили в адрес «Урахима», как собственника предприятия, на этот раз… в Воскресенске.

Впрочем, это не единственные совпадения, которые привлекают внимание. В частности, во время упомянутого визита борцов за экологию в Березники сопровождали их (борцов) представители медиа, принадлежащих ОАО «Уралкалий». Это само по себе достаточно занятно, поскольку несколько лет назад тот же Роман Юшков зарекомендовал себя яростным борцом против гипотетических захоронений ядерных отходов в калийных шахтах (тогда эта бездоказательная борьба была использована калийной пропагандой на потребу избирательной кампании «Березниковского характера» и лично Андрея Мотовилова). Занятно это и потому, что калийные медиа (заведомо известно) не сделают шагу без приказа (не путайте даже с разрешением) PR-службы «Уралкалия». Занятно это и потому, что никакая другая березниковская пресса (а нас тут всего-то ещё трое – принадлежащая «Азоту», принадлежащая «Ависме» и Иная газета – Город Березники) в сопровождение экологам приглашена не была. Хотя, вроде бы, как раз в эти же самые дни Роман Юшков поддерживал весьма тесные контакты с одним из Ваших корреспондентов

А вот ещё совпадение - в PR-службе «Уралкалия» главным соперником на предстоящих выборах считают именно «Уралхим» (как бы ни демонстрировал «Азот» своё миролюбие и соглашательство). И не скрывают этого. И ещё совпадение – «Уралкалий» является поставщиком сырья на предприятия «Фосагро», давние, словом, партнёры.

Наконец, самое замечательное совпадение совпало в конце прошлой недели, как раз тогда, когда истёк срок мирного предложения «Уралхима» «Фосагро». На заседании пресловутой правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на БКПРУ-1 (!), под председательством министра Юрия Трутнева публично прозвучало, что одной из главных экологических опасностей в Березниках является деятельность ООО «Промканал», которое… «филиал «Уралхима» (почти слово в слово с упрёками предыдущих борцов за экологию. Всегда бы так слова общественности совпадали со словами государственных чиновников… даже в ошибках). Трудно сказать о "Фосагро", но о доброжелательном отношении министра Трутнева к березниковскому ОАО «Уралкалий» упоминать, наверное, излишне.Словом, «Уралхим» и «Фосагро» не договорились о взаимозачёте по воскресенским долгам и это всё-таки имеет отношение к Березникам и Пермскому краю. Потому что, в результате Безникам в ближайшем будущем предстоит наблюдать обострение борьбы за экологические проблемы. Оно, конечно, может, и к лучшему – хотя в перспективе Переселения на правый берег экология на левом берегу начинает уже терять актуальность, городу сейчас полезна будет любая общественная активность (просто потому, что она так или иначе растрясает болото, в которое превратил общественное поле режим БХ). Но пахнет оно всяко не аммиаком. А деньгами. Причём в подмосковном городе Воскресенске.


Авторы – web-обозреватель и главный редактор Иная газета – Город Березники
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Уралхим