Под землю уходит и Нижний Тагил

Текст: Екатерина Зыкина

В промышленном городе Свердловской области – Нижнем Тагиле – чрезвычайное происшествие. Несколько дней подряд работники дочерней структуры Евраза – Высокогорского ГОКа – ликвидировали затопление одной из крупнейших в России шахт – «Магнетитовой». Аварию к приезду в Нижний Тагил председателя российского Правительства устранить все-таки удалось: во вторник, 8 декабря, добыча руды на шахте возобновилась.

СПАСЕНИЕ ШАХТЫ ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ
Вода в шахту «Магнетитовая» хлынула по выработкам, из располагающегося рядом карьера. В первые часы после прорыва вода поднялась на 100 мм выше нормы, была объявлена аварийная ситуация и создан оперативный штаб по предотвращению затопления шахты.

Рабочие шахты рассказывали, что приток воды в «Магнетитовую» был очень сильный. «К примеру, мы откачиваем литр, а приходит четыре», – говорили они. К 4 декабря затопило горизонт -610 метров со всем оборудованием, которое находилось на нем. В данный момент происходит демонтаж оборудования с горизонта -530метров. Вода подходит и к нему. Горноспасатели и рабочие пытаются остановить поток воды, чтобы предотвратить полное затопление шахты.

В уральской пресс-службе Евраза подтвердили проведение мероприятий по снижению уровня воды в шахте «Магнетитовая» на ОАО «Высокогорский ГОК». Восстановительные операции проводились на подземных горизонтах шахты «Магнетитовая» и в Главном карьере предприятия. На время ремонтной кампании работа в Высокогорском обогатительном цехе и на шахте «Магнетитовая» была приостановлена. Дата возобновления работы Высокогорского обогатительного цеха – 8 декабря – символически совпала с нижнетагильским визитом Владимира Путина.

«Специалисты ВГОКа разработали и успешно реализовали программу снижения фильтрации воды в горные выработки. Сейчас нормативный приток в шахту восстановлен. Ежедневно горняки следят за работой водоотлива. В шахте работают мощные насосы, которые откачивают поступающую в специальные выработки воду. Кроме того, для снижения нагрузки на Главный карьер, который эксплуатируется в качестве накопительной емкости для шламов обогатительного производства, изменена схема работы участка мокрого обогащения», – сообщили «УралПолит.Ru» представители металлургического холдинга.

Также в пресс-службе Евраза подчеркнули, что вода и шламы обогатительного производства сбрасываются в Главный карьер, выработки шахты находятся в непосредственной близости с карьером. В качестве предупредительных мер на ВГОКе построена новая ветка шламопровода, которая позволяет регулировать место их сброса.

ВОДЯНОЕ ДЕЖАВЮ
Аналогичный случай по затоплению шахты произошел в начале 90-х, когда только начали превращать Главный карьер в шламохранилище. Перед этим были выступления общественности с негативной оценкой происходящего в основном с экологической точки зрения, технической стороне вопроса уделяли значительно меньше внимания.

По словам тагильского источника «УралПолит.Ru», как только в карьер пошел первый шлам (смесь воды, песка и химии), то вода через трещины в массивах пород хлынула на горизонты шахты, находящиеся под карьером. Для предотвращения затопления основного комплекса шахты тогда героическими усилиями шахтеров был замурован квершлаг (подземная искусственная полость – прим. ред.) горизонта -130м, соединявший основной комплекс стволов шахт «Магнетитовая», «Магнетитовая-бис» и «Клетьевая» с шахтой №11 на южном борту карьера.

Этот квершлаг и ствол «Одиннадцатой» шахты служили запасными выходами при аварийных ситуациях. Квершлаг глушили, работая по пояс в воде, возводили бетонные перемычки. Работа шла 8 часов через 8 без выходных и перерывов. Тогда шахту отстояли. А сейчас у рабочих нет вообще никакого желания и мотива совершать такие подвиги. В частных разговорах многие грозят уйти на больничный: за просчеты руководства никто отвечать не желает.

ЭХО ПРЕЖНИХ АВАРИЙ
Как ни грустно, данная авария не стала неожиданностью для руководства и сотрудников ГОКа. Первый сигнал того, что на шахте возникли проблемы, прозвучал в начале октября текущего года. Тогда в Нижнем Тагиле произошел обвал на улице, расположенной в районе Высокогорского горно-обогатительного комбината. Сотрудники Института горного дела Уральского отделения Российской академии наук, прибывшие на место аварии, сделали вывод, что причиной провала мог стать тектонический сдвиг или землетрясение.

Силу толчка в районе Высокогорского механического завода ученые оценили максимум в 2,4 балла. В результате сдвигов почвы 1 октября погнулись рельсы, ведущие на станцию «Высокая». На участке автомобильной дороги к поселку Черемшанка почва просела на глубину почти в 1,5 метра, также было повреждено одно бесхозное здание на территории Высокогорского механического завода. Общая же площадь, на которой произошли подвижки земной коры, составила 4 гектара.

Появлялись данные о том, что техногенное землетрясение было спровоцировано взрывами при подземной добыче руды. Среди горожан шли разговоры о том, что разработка руды под Нижним Тагилом и Высокогорским механическим заводом должна была производиться с последующей закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. Основу смеси составляет цемент марки 400. По информации источника «УралПолит.Ru», в целях экономии из состава смеси цемент был убран вообще. Закладка производилась исключительно путем заполнения пустот песком. По другим данным, камеры вообще остались не заложенными, так как опять было получено заключение ученых о том, что «породы крепкие и обрушением не грозят».

Сейчас возобновилось затопление шахты. Это говорит о том, что либо от сеймических воздействий, либо тектонических сдвигов перемычки, проходящие по периметру шахт, оказались разрушенными. Еще один возможный вариант затопления – зеркало воды достигло уровней одного из старых верхних горизонтов шахты, в свое время подрезанного бортами карьера и теперь по этим «старым» выработкам потоком идет вниз.

Напомним, в июле 2007 года в Пермском крае произошло подобное чрезвычайное происшествие, сравнимое по последствиям с серьезным землетрясением. В городе Березники на территории ОАО «Уралкалий» образовалась гигантская воронка: 15-метровой глубины и площадью 2500 кв. метров. Обвал грунта произошел в промзоне, где под землей были расположены солевые шахты.

«Черную дыру» от железной дороги отделяло всего 70 метров, существовала вероятность того, что часть железнодорожной магистрали может также уйти под землю. Тогда были подготовлены списки жителей для экстренного переселения из аварийного места. Ученые тогда прогнозировали прекращение обвала земли и грунта только после полного затопления рудника.

На форуме Нижнего Тагила местные жители сейчас активно обсуждают тему шахты «Магнтитовая»: и октябрьское техногенное землетрясение, и возможное затопление шахты. Горожане предполагают, что предать информацию об аварийном затоплении широкой огласке помешал вчерашний визит премьер-министра РФ в Нижний Тагил.


Источник: УралПолит.Ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Авария на Уралкалии