Постфактум номер тридцать шесть

Текст: Андрей Лучников
Иллюстрации: Иная газета – Город Березники


По качеству событий минувшая неделя отличалась занятным разнообразием. Так, например, в четверг правительственная комиссия по федеральной связи и информтехнологиям обсуждала вопрос о создании защищенного интернет-браузера. Для тех, кто не понял: специального, российского браузера, для государственных нужд. Чтобы государственные тайны не утекали в свободное интернет-плавание. При этом правительственные чиновники, ссылаясь на СМИ, утверждают, что браузеры Opera и Firefox передают информацию о пользователях в поисковую систему Google. А та не может гарантировать, что эти данные не попадут к злоумышленникам.

Проблему безопасности предлагается решить, создав российский прокси-сервер для всех чиновников. Он скроет и от потенциальных злоумышленников, и от Google профиль активности пользователя – например, какие именно сайты посещают чиновники. Нетрудно предположить, как понимающе усмехнулись при этих словах опытные читатели ИнГи. Особенно, те, у кого дети достигли возраста активного интереса к некоторым подробностям жизни взрослых.

В свою очередь в Березниках местные власти огласили на очередном заседании межведомственной комиссии вывод «рабочей группы» о том, что строительство жилого комплекса «У пруда» ведётся вне границ старого захоронения. Кто бы сомневался. Тем более не вызывает удивления то, что объявленный вывод не вызвал доверия населения. Собственно, сейчас режим БХ в очередной раз втягивается, а впрочем, уже и вляпался в – предсказанную ИнГой, но созданную самим режимом – ловушку. А именно: вопреки убеждению сотен и даже тысяч жителей города, заявив об отсутствии захоронений. Сославшись при этом на мнение «большинства» из сорока очевидцев (это «большинство» из сорока составляет двенадцать человек) и «вдруг обнаруженные» документы. Независимо от исхода данного конкретного сюжета этот финт разрушает репутацию местных властей в глазах последней опоры режима – доверчивых березниковских пенсионеров.

Зато – и это следует признать мало-мальски смягчающим обстоятельством – был публично признан факт продолжения работ на строительной площадке вопреки всем распоряжениям главы города Березники, подтверждённым, кстати, и председателем правительства Пермского края Валерием Сухих. «Камская долина», словом, такая непослушная, такая непослушная, что просто ужас. А чтобы стало ещё смешнее, было заявлено, что 11 сентября приостановку строительства якобы опротестовала березниковская прокуратура. По мнению которой будто бы городская администрация Березников, выступающая, напомню, заказчиком строительства, не имеет права это строительство приостанавливать. Почему прокуратура, находящаяся в курсе сюжета с самого его начала, то есть с середины августа, раздумывала так долго, уточнять не стали. Возможно, уже просто иссякла фантазия. На это же (оскудение фантазии) указывает и прозвучавшее на заседании комиссии пояснение по поводу костей, найденных на самой стройплощадке: «Они не имеют отношение к старому захоронению». Знаменитое «Она утонула» в сравнении с этим выглядит образцом честности и открытости.

Словом, режим БХ, как совокупность подконтрольных PR-службе «Уралкалия» органов местного управления, прессы и других структур, вляпался в созданную им самим ловушку. С радостным таким смехом вляпался, подпрыгивая на одной ноге, мол, обманули дурачков. Пусть резвятся, что тут ещё можно сказать. Дело не только в том, что сюжет со «стройкой на костях» ещё нельзя признать завершённым (напомню, что тема должна будет обсуждаться на публичных слушаниях 7 октября), но и в том, что в Березниках сейчас актуализируются и другие сюжеты. Затрагивающие уже не только пресловутые нравственные и этические стороны нашей жизни, но и уже вполне конкретную повседневность.

Напомню, что распоряжением Андрея Мотовилова четыре многоквартирных дома объявлены непригодными для проживания и жителям предписано их покинуть. Фактически это означает начало второй волны Великого Березниковского Переселения. Причём жителям одного из подъездов одного из домов предписано было съехать в «маневренное жильё» (читай: в Правобережный берег) до 25 сентября. Впрочем, к моменту подготовки этой публикации никто переезжать не собирался. Причём это в том доме (№ 43 по улице Свердлова), ситуация с которым уже была давно известна. А жители других непригодных домов узнали о своей судьбе из газет, и то – случайно. Что само по себе уже привело к нагнетанию обстановки.

Так, жителям дома № 70 по улице Юбилейная по поводу предстоящего переселения была назначена встреча с депутатом этого округа Валерием Рахмуллиным, в школе № 8. Жители-то пришли, а вот вместо депутата появился лишь его представитель (как говорят сейчас, сам депутат о встрече и не знал). Образовался скандал, в ходе которого на встречу прибыла ещё одна представительница Рахмуллина – известная в Березниках адвокатесса Елена Затонская. Которая, впрочем, не смогла дать каких-либо пояснений, поскольку «не была готова». Сия дружеская беседа завершилась обещанием провести новую встречу, в школе № 8, в 19 часов, на этот раз с участием и депутата Рахмуллина, и вице-мэра Лебедева.

Ситуацию разнообразил забавный эпизод – в какой-то момент общения с «представителями» местной власти возмущённые жители вызвали оперативную группу БерТВ. Сотрудники принадлежащего «Уралкалию» телевидения прибыли на место, записывали происходящее на камеру, задавали вопросы участникам и т.д. В эфире, разумеется, сюжет не появился. По сути, принадлежащая «Уралкалию» местная пресса уже открыто работает как подразделение корпоративной охранки, используя права журналистов для банального сбора информации. Впрочем, ничего удивительного – фашистская система управления (а калийный режим в этом смысле именно что фашистский, или, в терминологии одного из ЖЖ-сообществ, «корпоративный тоталитаризм») ничего иного не предполагает.

В свою очередь, в американском Питсбурге состоялось совещание Большой Двадцатки, которая, по мнению аналитиков, фактически перенимает бразды управления мировой экономикой (ну, и другими вопросами) у Большой Восьмёрки. Это кажется странным, но пока никто из аналитиков не аплодирует очередному и очевидному дипломатическому успеху молодой демократической России. Напомню, что после крушения Советского Союза образовался пресловутый «однополярный мир», причём на самом деле «полюсом» были не США, а как таковая цивилизация Запада, т.е. – США и Европа. То есть Большая Семёрка. На плечах США, собственно, лежало лишь обеспечение военной гегемонии. И нетрудно вспомнить, как много усилий прилагала Россия к тому, чтобы добиться обсуждения мировых проблем в формате 7 + 1. И даже несмотря на это, голос России был едва слышен. Так, допустили посидеть за общим столом, только потому, что есть ядерные ракеты. Собственно, в Березниках «Уралкалий» сейчас так же допускает посидеть за общим столом в Городской Думе депутатов от других крупных предприятий. Мол, ладно, посидите, послушайте, выскажитесь, а мы потом решим.

При этом добиться увеличения значимости своего одинокого голоса у России нет и никогда не было, ни экономических, ни военных, да и в случае достижения этой фантастической цели, означало бы оно не что иное, как установление военно-политической гегемонии России над всем миром. Что в действительности не входит в интересы нашей Родины. Поэтому наиболее отвечающим интересам России было расширение числа стран (если угодно, государств), принимающих решения по ключевым вопросам мировой жизни. Поэтому переход реальной власти от Большой Восьмёрки к Большой Двадцатке (двадцать государств, на которые приходится 85 % мировой экономики) есть достижение русской дипломатии. Странно, что по этому поводу никто до сих пор не зааплодировал. Впрочем, с другой стороны, реальные дипломатические успехи – это вовсе не военные победы, проведение парада на главной площади столицы побеждённого врага совсем не обязательно.

А вот ещё любопытное событие минувшей недели – Министерство связи объявило конкурс и хочет на многие миллионы государственных рублей заказать «исследование русскоязычного сегмента Интернет на предмет выявления специализированных социальных сетей». Как написал по этому поводу один из блогеров LiveJornal, «так и хочется предложить свои услуги и сдать Минсвязи все специализированные социальные сети, кои известны каждому продвинутому блогеру без многомиллионной работы по выявлению».

Между тем, в школе № 17 города Соликамск неизвестные распылили газ. 500 человек были эвакуированы из школы, одиннадцать человек госпитализированы с признаками отравления (учащиеся жаловались на першение в горле, слезоточивость и головокружение). Милиция возбудила уголовное дело и ищет неизвестных. А депутат Законодательного Собрания и бывший глава администрации губернатора Чиркунова Николай Яшин в свою очередь принял приглашение на работу в ОАО «Уралкалий». Вице-президентом. По связям с органами власти. Напомним, что несколькими днями ранее «Уралкалий» подтвердил сертификат соответствия работ охране труда.

Помимо того, что за охрану своего труда новый вице-президент компании может быть теперь спокоен, необходимо уточнить три обстоятельства. Во-первых, до сих пор связь с органами власти от имени калийной корпорации была обязанностью GR-директора «Уралкалия» Игоря Папкова. То ли у Игоря Валентиновича, в связи с появившимся заботами председателя попечительского совета по избирательному округу № 24, стало не хватать времени на должностные обязанности, то ли «Уралкалию» потребовалось поднять связь с органами власти на новый, вице-президентский уровнень.

Во-вторых, до сего момента Николай Яшин был не только депутатом ЗС, но и генеральным директором ОАО «Стройиндустрия», которое, как утверждают пермские источники ИнГи, сейчас сворачивает свою деятельность. В-третьих, в должности главы администрации губернатора Пермского края Николай Яшин курировал выборы и покинул пост в декабре 2006 года, после выборов в Законодательное Собрание Пермского края. Наблюдатели тогда связывали эту отставку с неуспехом партии «Единая Россия» - единороссам не удалось получить в ЗС контрольный пакет, а второе место по итогам голосования по партийным спискам занял «Союз Правых Сил». Из этих обстоятельств исходя и следует оценивать приход в «Уралкалий» ещё одного отставного краевого чиновника, ранее официально не имевшего дел с березниковской корпорацией. До Яшина такой путь проделал бывший вице-премьер краевого правительства Михаил Антонов.

Это был постфактум тридцать шестой в 2009 году.


Автор – главный редактор «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov

См. также по теме:
*** Была у березниковцев избушка лубяная, станет - ???
*** Социальная стройка по-березниковски - на костях
*** Правобережное гетто строится для тебя

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум