Неуловимый аромат иприта

В Пермском районе есть такая «традиция» – ежегодно находить... баллоны с хлором. Вот и в этот раз редакции сообщили о том, что неподалёку от водозабора на территории военной базы «Сокол» лежат несколько десятков ёмкостей, которые «фонят» – источают характерный запах хлора.

Самой логичной реакцией на подобное сообщение было обращение в соответствующие органы, что мы и сделали. В результате, и тут нужно отдать должное оперативности краевого управления МЧС, спецгруппа данного ведомства, в состав которой вошёл и ваш покорный слуга, в этот же день выехала на предполагаемое место расположения баллонов. Выяснилось, что отходы весьма высокого класса опасности действительно хранятся на территории Сокола. Но... В сопровождении офицеров военной базы и чиновников из администрации Пермского района нам продемонстрировали две заросших ромашкой и иван-чаем кучи ржавых баллонов с остатками болотно-зелёной краски – именно такой и окрашивают ёмкости с хлором. Вот только никакого запаха ни журналист, ни сотрудники МЧС не почувствовали.

КУДА ТАМ КОППЕРФИЛЬДУ
У найденных нами баллонов (как и у всех других подобных находок) оказалась весьма запутанная история. Во-первых, так до сих пор и не ясно, кто является владельцем опасных промышленных отходов, которые два года подряд находили в разных местах на территории Пермского района.

Первый из ставших достоянием гласности случаев произошёл 22 декабря 2006 года, когда в районе деревни Берег Камы произошел выброс хлора с превышением предельно допустимой концентрации вещества в 40–45 раз. Всех жителей деревни пришлось срочно эвакуировать.

Источником ядовитого газа оказались как раз «загадочные» баллоны (несколько десятков): некто привёз их в пригород краевой столицы, сбил вентили и уехал. Жителям пригородов, Заостровки, Паркового и Закамска повезло – был штиль и двухкилометровое облако не двигалось. И даже если бы его вовремя не обнаружили, газ просто осел бы в ближайшей низине (хлор тяжелее воздуха).

Тогда было возбуждено уголовное дело, а ёмкости были вывезены с места происшествия в район села Кондратово, где их долж-ны были окончательно подготовить к утилизации. Но, как стало известно в дальнейшем, баллоны так и не увезли на полигон (который расположен в Кировской области). Они, как заверяли тогда экологи, просто пропали. Хотя администрация района уверяла тогда журналистов в том, что передала их на хранение некоему предприятию. (По данным «ПН», баллоны были вывезены на захоронение в район с. Бабичево; с другой стороны, вполне возможно, что их мы и обнаружили на базе Сокол. Но не факт.)

Второй случай произошёл год назад – 21 июля. Тогда три с половиной десятка аналогичных баллонов были обнаружены неподалёку от Гамово. Как и в первом случае, вентили на баллонах были сбиты и валялись рядом, и до них не успели добраться даже вездесущие «охотники за цветметом». В пресс-релизах МЧС говорилось, что находка источала слабый запах хлора, но опасности для окружающих баллоны не представляли. Как нас заверили сотрудники районной администрации, эти баллоны и лежат сегодня неподалёку от взлётного поля военной базы.

«БЕЗОПАСНЫЙ ХЛОР»
Тем не менее вопросы остаются. Главный из них: кто выбрасывает отходы I класса опасности? Понятно, что утилизация стоит денег (в среднем – около 15 тысяч рублей за баллон плюс стоимость эвакуации баллонов на предприятие, имеющее полигон). Каждая такая ёмкость должна иметь клеймо с серийным номером партии (на «наших» их нет), но, несмотря на это, виновник пока не найден. В прессе прошедших двух лет прозвучало лишь предположение, что все опасные находки ведут на завод им. Дзержинского – к одной из руководящих команд, коих сменилось множество. Подтвердить или опровергнуть данный факт, думаю, предстоит правоохранительным органам, тем более что ЗИДом теперь управляют совершенно другие люди, не имеющие к опасным баллонам никакого отношения.

Второй вопрос: почему баллоны не утилизированы?«В июле прошлого года эти 36 баллонов были найдены на федеральных землях, принадлежащих Минобороны, в районе Гамово, – пояснил «ПН» заместитель главы Пермского района Сергей Вобшин. – Некто устроил такую вот «несанкционированную свалку». Мы заключили договор с ООО «Пермский аварийно-спасательный отряд», организацией, специализирующейся на дезактивации, которая обработала участок земли и баллоны. После чего комиссия Пермского района по чрезвычайным ситуациям приняла решение складировать баллоны на территории районного водоканала, расположенной в посёлке Сокол».
– Сергей Викторович, почему была выбрана именно эта территория?
– Там есть охрана, доступ посторонних фактически невозможен.
– Эксперты считают, что долго хранить отходы такого класса нельзя, их нужно обязательно утилизировать. Почему это до сих пор не сделано?
– Комиссия по ЧС приняла решение – складировать. Мы уведомили об этом главное управление МЧС, ни у кого возражений не было.
– А о судьбе ёмкостей, найденных у деревни Берег Камы, вы что-нибудь знаете?
– Нет, на тот момент я в администрации Пермского района ещё не работал.
– Баллоны, в том числе и те, на которых остались защитные приваренные колпаки, так и останутся в Соколе? Ведь их не возьмут даже в металлолом.
– Они пустые, и угрозы окружающим они не несут. Тем не менее мы ведём переговоры с предприятиями, которые имеют право утилизировать отходы такого рода, и в конечном счёте отправим их на надлежащую переработку.

Таким образом, остаётся открытым вопрос и об утилизации этих баллонов, и о местоположении другой партии «зелёных ёмкостей».

АРОМАТЫ ГОРОДА ИПР
В Первую мировую из хлора «приготовили» один из самых страшных боевых газов – иприт: после того как немецкие войска открыли на поле боя несколько тысяч баллонов с хлором (с дихлордиэтилсульфидом – авт.) близ фландрийского города Ипр, ряды англо-французской армии поредели на 15 тысяч солдат и офицеров. Около трети погибло сразу, почти мгновенно. С тех пор во всём мире к этому газу особое отношение. И не зря – хлор очень опасный газ, и говорить, что ёмкости из-под него безопасны, должны лишь специалисты.– Работа с хлором требует специальных, особых мер защиты, – комментирует ситуацию руководитель предприятия «Экологическая перспектива» Алексей Дударев. – А утилизация баллонов из под хлора – специального оборудования. Сам процесс утилизации проходит в специальных ваннах, заполненных раствором, который «связывает» хлор, делает его более инертным. В этих ваннах газ постепенно стравливают. После этого баллон разрезается – стенки отдают в металлолом, а пористый наполнитель, которым заполнены внутренности баллона, отправляют на специальные полигоны для дальнейшей утилизации.
– Алексей Германович, баллоны, находящиеся на открытом воздухе, могут нанести какой– либо вред?
– Как раз то, что они находятся на открытой площадке, а не в помещении, не позволяет газу сконцентрироваться. Его просто разносит ветром.
– То есть газ остаётся даже в отработанных баллонах?
– Естественно, губка, которая внутри баллона, всё равно заражена хлором. И она может представлять опасность для тех же служащих Сокола, которые регулярно, например, покурить отходят на ту территорию. До конца газ можно убрать из ёмкости лишь в промышленных условиях. И в Прикамье таких предприятий нет. В России этим занимаются лишь два завода – в Стерлитамаке и Волго-граде. Закапывать же их нельзя: в будущем такой могильник может принести немало проблем.
ОТ АВТОРА
Говорить о безопасности конкретной находки, на мой взгляд, должны не чиновники, заседающие в комиссиях, а компетентные органы. Тем более, что вопрос касается, напомню, промышленных отходов 1-го класса опасности. И поэтому специалистам Роспотребнадзора, Ростехнадзора и краевым экологам ещё предстоит поработать: взять пробы воздуха, сделать анализ грунта и лишь на основании этого вынести вердикт. Пока же можно тихонечко прокричать старую военную команду: «Газы!»


«Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс