Они назывались «Березниковский рабочий»

Завтра, 20 марта газете «Азотчик» исполняется 74 года, на три года меньше, чем нашему городу, который отмечает свое рождение в этот же день.

ОДИН РАЗ РОДИЛСЯ, ТРИ РАЗА КРЕСТИЛСЯ
В 1935 году вышел в свет первый номер газеты «Гигант химии», в 1937-м многотиражка была переименована в «Березниковский рабочий», а в 1943-м – стала «Азотчиком». Каждая историческая веха, через которую прошла газета, накладывала на нее свой отпечаток. Сейчас «Азотчик» значительно изменился, как по содержанию, так и оформлению. Но, продолжая эстафету «Гиганта химии», «Азотчик» остается рабочей газетой, верной своему предприятию для которого издается.

РАБКОРЫ ВЛИЯЛИ НА СОДЕРЖАНИЕ ГАЗЕТЫ
Долгое время, пока правящей партией государства являлась КПСС, надежными и своевременными помощниками журналистов были рабочие корреспонденты – рабкоры. Благодаря им, в газетах появлялась самая оперативная и достоверная информация прямо из цехов. Как азотчики принимали участие в создании каждого номера своей рабочей газеты, влияя на ее содержание, накануне дня рождения «Азотчика» вспоминают бывшие рабкоры.

Они работали в то время, когда многотиражка была органом трех заинтересованных в ее выпуске сторон – администрации предприятия, партийного и профсоюзного комитетов, – каждая из которых отражала в газете свою позицию. Но главным, направляющим звеном, конечно, являлся партком. Беспартийного тогда никогда бы не назначили редактором газеты, даже общественным. Рабкоры, между прочим, тоже выбирались, в первую очередь, из членов КПСС и ВЛКСМ. И никто не отказывался от поручения: партия сказала «надо».

КОГО ЖЕ НА ЭТО РАЗ ПРОПЕСОЧАТ?
Но как бы сегодня мы не относились к компартии, она тоже сеяла и разумное, и доброе, и вечное.
– В то время в газете было очень интересно работать, и очень хорошее отношение было к газете, – вспоминает Анатолий Михайлович ЛАВРУШЕВ, проработавший на АТЗ с 1945 года, и ушедший с «Азота» на заслуженный отдых в должности главного инженера предприятия. – Народ ждал газету, чтобы прочитать, кого же на этот раз пропесочили. Был период при Сталине, когда критика на страницах газет приветствовалась. Даже специальное постановление о развитии самокритики было обнародовано в конце пятидесятых годов и, между прочим, очень долго действовало. В парткоме я начал работать с 1964 года. В то время как было? Если рабочий критиковал руководителя, а тот не ответил на критику или ответил не так, от парткома предприятия и горкома КПСС ему будь здоров как попадало! Поэтому газета очень интересовала народ: даже в обеденные перерывы проводились специальные читки очередного номера «Азотчика».

Когда Валентина Александровича ТАШЛЫКОВА (нынешнего председателя совета ветеранов ОАО «Азот») избрали председателем группы народного контроля сначала цеха аммиачной селитры, а потом заводской, он регулярно организовывал рейды, в которых выявлялось, например, как хранится оборудование, в каких цехах больше парят трубопроводы, где выше загазованность и другие беспорядки на производстве…

– Рейд провели – и сразу статью в газету, – в глазах Валентина Александровича светится хитринка. – Начальник такой-то должен принять такие-то меры. И попробуй не ответь. И обязательно отвечали, и даже боялись не дать ответ через газету. За это или на партком пригласят и строго спросят, почему ответ не даешь, или директор завода лично выволочку устроит.

Валентина Ташлыкова в рабкоровскую деятельность вовлекла Антонина ГУСЕВА, редактор газеты 60-х годов. Она предложила молодому человеку написать о ком-нибудь из товарищей.

– А я никогда раньше не писал. Ну, что-то там набросал. Она отредактировала и вдруг за моей подписью статья в газете выходит! Приятно, конечно, было, и без чувства гордости не обошлось. А потом еще и еще о людях стал писать: о тех, кто принимал участие в строительстве и пуске новых производств. На других должностях – главного экономиста и в парткоме – больше об экономике писал. Да так втянулся, что даже в «Звезде» мои материалы стали публиковать.

Я НЕ ПИСАТЕЛЬ – Я ЧИТАТЕЛЬ
– Да, об экономике в «Азотчике» в ту пору много писали, – поддержала разговор Роза Антиповна ЗАЙМОГОВА, бывший общественный редактор газеты. – Тогда в каждом цехе экономические школы работали. Конференции экономические проводились, и все это в газете освещалось, народ с интересом эти публикации читал. Много писали о рационализации, новых формах воспитания трудового коллектива и передовых методах труда.

Она же вспоминает, что редактирование «Азотчика» было ее общественной нагрузкой, ведь тогда Роза Антиповна работала старшим экономистом на старом аммиачном производстве. И хотя ее начальнику не очень нравилось, что она во время выпуска газеты не находилась на своем непосредственном рабочем месте, мирился, потому что этого требовала партия.

– Я не писатель, я читатель, – говорит о себе Роза Антиповна, – честное слово. «Азотчик» вычитывала (проверяла достоверность фактов, ошибки, опечатки и т.д.) с большим удовольствием. Столько нового узнавала! О жизни всего коллектива предприятия человек может узнать только из заводской газеты. А во время капитального ремонта радиопередачи на заводе велись каждый день. Десять дней капитальный ремонт – десять дней постоянной работы радио. Кого-то похвалили, кого-то, наоборот, пожурили за то, что не уложился в сроки…

Долгое время радиопередачи на заводе вела Евдокия Ивановна АГАПЧЕВА, каждый раз начиная с обзора свежего номера «Азотчика».

– Тогда я работала экономистом в цехе кобальта. Однажды мне предложили писать заметки о жизни и деятельности цеха. Потом меня пригласили на радио. Сама начала вести радиопередачи. Я очень хотела от этого отказаться, но меня Давыдов (директор АТЗ) лично пригласил в кабинет, и я не смогла ответить «нет».

И дело было не только в том, хотел отдельно взятый человек быть рабкором или нет, дело было во всеобщем настрое, в единстве духа, в единстве убеждений. Сейчас настало другое время, другая жизнь и перед многотиражкой, а теперь уже перед корпоративной газетой, ставятся совсем другие задачи. Сегодня она освещает деятельность предприятия, рассказывает о социальных проектах и, конечно, о людях, работающих на «Азоте», об их разносторонних талантах – технических и творческих.

Текст: Ольга Миронова, «Азотчик» (г. Березники, Пермский край)

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История