Калийные скорлупки

Начало года не привело к прояснению ситуации вокруг ОАО «Уралкалий» и результатов повторного расследования причин аварии на БКПРУ-1. В осведомлённых кругах ещё в последней декаде декабря говорили, что расследование продлится до февраля. Круги неосведомлённые (особенно в Березниках и среди т.н. «миноритариев», играющих на бирже в «Уралкалий-встанька») сохраняли надежду на окончательное решение едва ли не до 31 декабря. Не разрешилось, а сразу после Новогодья информация о продлении работы комиссии достигла публики. Это, разумеется, не остудило интерес ни публики, ни прессы, однако совершенно ограничило возможности обсуждения, заставив топтаться уже на вытоптанном поле и пережёвывать пережёванное, лишь изредка обнаруживая среди разгрызенной шелухи и обсосанных скорлупок маленькие ядрышки новой информации или хоть чуточку свежего комментария.

«Если не можешь повлиять на ситуацию — измени свое отношение к ней, - пишет в частности на эту тему КоммерсантЪ. - Именно так, видимо, подумали биржевые брокеры, когда узнали, что повторная проверка причин случившейся более двух лет назад аварии на руднике "Уралкалия" продлена в третий раз. Изначально комиссия Ростехнадзора должна была ответить на вопрос, виновен ли "Уралкалий" в затоплении одного из своих рудников, к 1 декабря. Потом проверку продлили на две недели, затем результатов ждали после 20-х чисел декабря. Однако до нового года комиссия так и не смогла определить, что стало причиной аварии. После новогодних праздников стала известна новая дата. Теперь комиссия Ростехнадзора будет выяснять, что стало причиной провала грунта под городом Березники, до конца января.

До нового года только ленивый не пытался понять, с чем связана проверка и чем она кончится (по некоторым оценкам, компании грозил штраф $50 млрд). Основной версией было то, что государство хочет найти повод получить от "Уралкалия" деньги на строительство новой железнодорожной ветки (около $270 млн) взамен затопленной. Но компания уже косвенно подтвердила свою готовность к сотрудничеству и участию в "устранении последствий", а проверка, несмотря на это, продолжается.

В результате возникла версия, что комиссия не может найти никаких доказательств вины "Уралкалия", так как из-за полного затопления аварийного рудника есть возможность провести только камеральную проверку. Другие говорили, что затягивание сроков связано с переговорами правительства и акционеров "Уралкалия" по сумме претензий. Третьи называли в качестве фигуранта этого дела главу Минприроды Юрия Трутнева. "Это разборки внутри правительства. Сечину (вице-премьер Игорь Сечин, ставший инициатором проверки.— "Ъ") нужно надавить на Трутнева (Юрий Трутнев до своего прихода в министерство был губернатором Пермской области, где работает "Уралкалий".— "Ъ"), и он решил сделать это через его компанию",— говорит один из моих собеседников. Юрия Трутнева в прессе действительно называли одним из бенефициаров "Уралкалия", но подтверждений этому найдено не было. Через прокуратуру министр даже добился опровержения информации о возможных связях с "Уралкалием".

Но версий становится все меньше. И аналитики, и участники рынка все неохотнее говорят о ситуации вокруг "Уралкалия" — просто потому, что неинтересно. Видимо и острота ощущений от угрозы, нависшей над одним из крупнейших участников отрасли, притупилась. Даже наоборот, инвесторы уже находят в ситуации положительные моменты. После известия о начале проверки акции компании в Лондоне рухнули на 62%. Каждой новой даты, когда должны были обнародовать результаты, рынок ждал с придыханием. Однако на третий раз на биржах решили, что отсутствие новостей — тоже хорошая новость. И если компанию до сих пор не отняли и не обанкротили, то у нее есть шанс на существование. В первый день торгов 11 января (тогда стало известно о новой задержке проверки) акции "Уралкалия" подрожали на 6,6%, тогда как индекс ММВБ вырос всего на 2,56%».

SmartMoney в свою очередь попытался вновь пробежаться по версии предстоящего объединения калийной промышленности в госкорпорацию, этакий «Рособоронкалий»: «Аналитики ИК «Тройка Диалог» отмечают, что правительство рассматривает вопрос о создании государственного холдинга по производству удобрений путем консолидации контрольных пакетов акций «Уралкалия» и «Сильвинита», производящих калийные удобрения, а также «Апатита», который входит в состав «ФосАгро» и выпускает фосфатные удобрения. «Вопрос об участии государства в развитии отрасли поднимался неоднократно, однако на этот раз, по-видимому, его обсуждение было инициировано не без участия российских производителей NPK-удобрений, — пишут аналитики в обзоре. — Однако сложность нынешней экономической ситуации снижает шансы на то, что эта идея будет реализована».

«Идея создания государственного производителя удобрений неоднократно обсуждалась в правительстве в течение последних пяти — семи лет, — отмечают аналитики “Тройки”. — Обсуждения ни к чему не привели, так как осуществить такой проект достаточно сложно и механизм реализации неочевиден». «Слияние “Уралкалия” и “Сильвинита” было бы вполне экономически оправданно, — считают в “Тройке”. Они разрабатывают одно и то же месторождение и в советское время были единым предприятием. Их объединение с “Апатитом” не столь бесспорная идея, но и оно не лишено смысла — это позволило бы создать диверсифицированный холдинг, работающий на рынке как калийных удобрений, так и фосфатных».

«Сейчас перед компаниями стоит перспектива скорого приведения цен на сырье для производства удобрений в соответствие с “очищенными” ценами экспорта, что постепенно сведет на нет рентабельность, — считают в “Тройке”. — Следовательно, переход российских производителей калия и фосфатов под контроль государства, которое будет ограничивать рост цен на внутреннем рынке, будет выгоден производителям NPK-удобрений».

«Этими компаниями владеют совершенно разные акционеры, которые едва ли добровольно согласятся на слияние своих активов в той форме, в которой это предлагается, — отмечают аналитики. — Энергичнее всего, вероятно, будут возражать собственники «Уралкалия», в меньшей степени — «ФосАгро».

«Сделка может состояться только в том случае, если будет принято политическое решение и правительство фактически навяжет ее компаниям — например, путем налоговых претензий и требований возместить ущерб от затопления рудника, — считают аналитики. — Полностью исключать вероятность этого сценария не следует, однако непростая экономическая ситуация и уровень Индекса РТС менее 700 пунктов существенно снижают шансы на такое развитие событий».

Дальше всех, не в объёме публикации, а в качестве информации шагнул пермский “Новый Компаньон”, сообщив, напомним, следующее: «Комиссия Ростехнадзора по повторному расследованию причин аварии на Первом руднике ОАО «Уралкалий» продлила свою работу до конца января. Об этом «Новому компаньону» сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ. Причины неизвестны. Напомним, комиссия была создана по поручению вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина. Она должна была завершить свою работу к 30 декабря 2008 года, но расследование из-за большого объема полученного материала было продолжено. В качестве причин аварии названы: отсутствие зон смягчения у границ целиков, неоставление целиков под железнодорожными путями и недостаточность выделения средств на научные работы. Об этом "Новому компаньону" сообщил присутствовавший на заседании комиссии генеральный директор ОАО "Уральский научно-исследовательский и проектный институт "Галургия" Аркадий Гринберг. Отметим, что первая комиссия в 2006 году пришла к выводу, что авария на «Уралкалии» произошла вследствие природной аномалии».

Любопытно, что первоначально в информации «Компаньона» отсутствовала ссылка на Аркадия Гринберга, зато указывалось, что «комиссия признала «Уралкалий» частично виновным в аварии». А ещё любопытнее, что эта информация (т.е. – прямое указание на опеределённую «рукотворность» аварии) оказалась совершенно проигнорирована столичными СМИ. Впрочем, в самом деле, пусть акции ещё немножко порастут. Белка песенки поёт да орешки всё грызёт. А орешки непростые, в них скорлупки золотые…


Илл.: из сказки "Сказка о царе Салтане и царевиче Гвидоне"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Дмитрий Рыболовлев

Авария на Уралкалии