Добро и злоба дня 26 ноября

ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ: Всемирный день информации; До выборов в Государственную Думу Российской Федерации осталось 6 дней

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО
Профсоюзная организация Свердловской железной дороги, как и весь Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, откладывают проведение суточной забастовки, которая была ранее назначена на 00 часов 28 ноября. Основанием для этого стало поступившее в Пермь пятничное (от 23 ноября) решение Мосгорсуда о признании забастовки незаконной. Забастовочный исполком, находящийся в Москве, постановил исполнить судебное решение и акцию отложить. Соответственно, пермский лидер независимого железнодорожного профсоюза Александр Волегов дал отбой всем членам профсоюза на Свердловской железной дороге, которых на сегодня около 130 человек, примерно поровну в Пермском крае и Свердловской области. Решение Мосгорсуда обжалуется исполкомом забастовки в Верховном суде РФ. Главной причиной планируемой забастовки стал отказ со стороны руководства ОАО «Российские железные дороги» вести с независимым профсоюзом железнодорожников переговоры о заключении коллективного договора. Забастовка выдвигала также и ряд более конкретных требований, связанных с оплатой труда железнодорожников и безопасностью перевозок. «Конечно, досадно, ведь мы проделали большую подготовительную работу, - говорит Александр Волегов, - ну, ничего, терпения у нас хватит. Забастовка обязательно состоится позже». Новые сроки стачки пока не определёны. Генеральная прокуратура РФ в свою очередь заявила, что намерена проконтролировать выполнение железнодорожным профсоюзом решения суда и в случае невыполнения привлечь виновных к ответственности. Напомним, что ранее, во время визита в Красноярск президент России Владимир Путин указал руководству РЖД, что Березниковский Провал, по мнению учёных, не расширяется и, соответственно, в ближайшее время остановки железнодорожного сообщения в Северном Прикамье быть не должно.

В Москве на 84-м году жизни скончался бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков,

НЕИЗВЕСТНЫЕ НАПУГАЛИ ИЗДАТЕЛЕЙ, АНАРХО-ЭКОЛОГИСТЫ ОБВИНЯЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ
Неназвавшиеся сотрудники спецслужб не дали напечатать книгу активисту «Анархо-Экологического Сопротивления» Василию Дружинину, заявила пресс-служба Анархо-экологического сопротивления. Макет книги «Россия: история болезни, диагноз, лечение и многое другое» был сдан в печатный салон «Кленовый лист» (ИП Богатырёв Павел Геннадьевич, головной офис находится на Пушкина, 110). Была выплачена предоплата, выдан соответствующий товарный чек и определены сроки. Через несколько дней к работнику печатного салона Александру Гилёву (руководитель отделения печатного салона «Кленовый лист», расположенного на Коммунистической, 121) явился человек в штатском. Он назвал себя участковым, при этом заявил, что по званию полковник, хотя документов не предъявил. Он осведомился у Гилёва, печатается ли книга Василия Дружинина, в какой стадии находится работа, а затем потребовал прекратить её издание. Работники и руководство печатного салона напуганы этим визитом. Они отказались печатать книгу Василия Дружинина и вернули ему деньги. Разговаривать с журналистами работники салона отказываются. Они уверены, что визитёр был представителем не милиции, а спецслужб, сообщается в пресс-релизе АЭС. Василий Дружинин - биолог по образованию, работает инженером-исследователем в химической лаборатории. С некоторых пор он, единственный из активистов АЭС, сотрудничает с околооранжевыми структурами: Объединённым гражданским фронтом и касьяновской партией "Народ за демократию и справедливость".

В результате жеребьевки, которая состоялась 25 ноября в южноафриканском Дурбане, определились соперники сборной России по отборочному турниру чемпионата мира 2010 - команды Лихтенштейна, Азербайджана, Уэльса, Финляндии и Германии.

ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ!
В Прикамье создан прецедент — впервые глава муниципального образования получил реальный срок наказания за преступление, совершенное на посту. 21 ноября судья Частинского рай суда Инна Аликина вынесла обвинительный приговор бывшему главе муниципального образования Александру Фотину, ныне занимающему в краевом министерстве сельского хозяйства пост замначальника управления — начальника отдела реализации инновационных программ и реформирования сельскохозяйственных организаций. Господин Фотин признан виновным в незаконной выдаче четырёх бюджетных беспроцентных кредитов трём коммерческим организациям на общую сумму 16 млн рублей. Частинский экс-мэр стал первым из осужденных глав местного самоуправления Прикамья, получивший реальный срок за превышение должностных полномочий. Напомним, что в 2005 году бывший мэр Соликамска Михаил Богданов за причинение ущерба местному бюджету на сумму 3,1 млн рублей был приговорен к трем годам заключения условно, а в этом году экс-мэр Перми Аркадий Каменев за ущерб в 42 млн рублей на полтора года заключения условно. Сейчас районный суд Очёра рассматривает дело местного главы Александра Наводного, обвиняющегося в превышении должностных полномочий при перераспределении средств внутри бюджета. Ранее краевые чиновники говорили о необходимости усиления контроля за работой прикамских муниципалитетов. В администрации губернатора разрабатывается проект создания некоего центра муниципальных антикризисных управляющих, которые будут заменять глав, оказавшихся под следствием или ушедших в отставку. Сами мэры уверены, что господин Фотин понес слишком суровое наказание. В частности, глава муниципалитета, попросивший не упоминать его имя в печати, заявил журналистам пермского «Коммерсанта»: «Мы все в шоке! Александр Фотин многое сделал для района. Работа мэра — это всегда риск, но руководитель района не преступник и лишать его свободы — это уж слишком!» У помещенного в СИЗО Александра Фотина есть десять суток на обжалование обвинительного приговора.

Правительство Пермского края было утвердило положение о создании министерства по делам Коми-Пермяцкого округа (КПО). Новое министерство начнёт функционировать с 1 января 2008 года.

ЖИДКИЕ ОТХОДЫ ОТ СЖИГАНИЯ РАКЕТ ДЕВАТЬ НЕКУДА, ВЫЛИВАЮТ НА ЗЕМЛЮ
Высокотоксичные жидкие отходы от сжигания межконтинентальных баллистических ракет без всякой очистки выливаются на землю прямо на территории закамского предприятия НИИ ПМ. Это обстоятельство в настоящий момент стала предметом закрытого разбирательства в природоохранных ведомствах, в частности, в Управлении Росприроднадзора по Пермскому краю. Выяснилось, что после каждого прожига ракеты рабочие предприятия в противогазах и защитной одежде вручную вычерпывают из так называемой «улитки» - корпуса закрытого стенда – токсичную жидкость и выливают её здесь же, неподалёку от стенда, на почву или снег. Выливание высокотоксичных отходов на почву, да ещё в миллионном городе, с точки зрения природоохранного законодательства однозначно трактуется как преступление. Однако, сотрудники природоохранных структур в неофициальных разговорах сомневаются в том, что руководство Научно-исследовательского института полимерных материалов удастся привлечь к какой-либо ответственности. Под предлогом закрытости и «режимности» этого предприятия природоохранные ведомства – пермские региональные управления Ростехнадзора, Росприроднадзора, Инспекция по охране окружающей среды Пермской области – уже несколько лет даже не допускают на территорию ФГУП «НИИ ПМ». А специальный орган - Пермская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах – не проявляет никакого интереса к нарушениям законности при сжигании ракет. Даже просто прекратить противоправное действие будет очень трудно – в настоящее время эти жидкие отходы просто некуда девать ни на НИИ ПМ, ни на всём Пермском пороховом заводе. Об этом сообщает агентство «Перископ». Следует отметить, что военные учёные считают проблему безопасной утилизации жидких отходов практически нерешаемой. Однако до сих пор в разработках учёных не рассматривалась возможность подземного захоронения этих отходов – например, в уничтоженных шахтах Кизеловского угольного бассейна

Кандидат в президенты Грузии от правящей партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили в случае победы на досрочных выборах 5 января 2008 года будет бороться с бедностью в стране.

ЗА ГОД ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ ПРИКАМЬЮ ДЕНЕГ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ВЫРОСЛИ В ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ РАЗ
Пермский край из Фонда содействия реформированию ЖКХ, который начнет действовать с 1 января 2008 года, может получить до конца 2011 года порядка 4-5 млрд рублей на капитальный ремонт домов и снос ветхого жилья. Накануне краевое агентство по строительству и ЖКХ провело совещание с представителями всех муниципальных образований региона, отвечающих за коммунальные вопросы. Цель совещания – ознакомить муниципалитеты с информацией о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, из которого Пермский край до конца 2011 года рассчитывает получить порядка 4-5 млрд рублей. Во многом выделение средств для региона будет зависеть от выполнения муниципалитетами определенных обязательств: районы и города должны сформировать программы по капремонту многоквартирных домов и сносу ветхого жилья, активизировать создание ТСЖ и негосударственных предприятий ЖКХ и др. Также важно, чтобы у субъекта РФ была собственная программа по обозначенным направлениям. Это условие Пермский край выполняет: второй год в регионе действует региональный проект «Достойное жилье», который решает эти задачи. На сегодняшний день в регионе насчитывается 53 млн кв. м жилья, в том числе площадь многоквартирных домов – 40,4 млн кв. м. Доля ветхого и аварийного жилья составляет 2,3 млн кв. м. Выделенные фондом средства помогут улучшить ситуацию в Прикамье. Напомним, что Фонд содействия реформированию ЖКХ создан по инициативе Президента Владимира Путина, сообщает ИА «Новый Регион». Напомни также, что в 2006 году накануне выборов в Законодательное Собрание партия «Единая Россия» собрала почти миллион подписей жителей Прикамья в поддержку выделения из федерального бюджета 1 миллиарда рублей на ремонт дорог в Перми. Однако после победы ЕР на выборах Прикамью было отказано в этом миллиарде.

Фрунзенский суд Приморья рассмотрел дело об избиении 15-летней Альбины Малинчик одноклубницами из спортивной школы «Амазонка». Девочка получила многочисленные травмы и сотрясение мозга, ей запретили заниматься спортом. Сейчас обвинения предъявлены лишь одной спортсменке, которой уже исполнилось 16 лет, двум другим ограничились замечанием. Однако все три самбистки продолжают выступать на соревнованиях.

ИНВЕСТИЦИИ «НОВОГОРА» ПОТВОРНО ПРЕДЛОЖЕНЫ ДЕПУТАТАМ
Администрация Перми повторно внесла в Пермскую городскую думу проект утверждения инвестиционной программы компании ООО «Новогор-Прикамье» на период до 2025 года. На сей раз чиновники представили депутатам исчерпывающий пакет сопроводительных документов. Получателем платы за подключение станет МП «Пермводоканал». Как сказано в одном из приложений к инвестпрограмме, если получателем платы за подключение выступит «Новогор-Прикамье», объекты, созданные за счет тарифа на присоединение, будут собственностью коммунального оператора. Законодательство сегодня предусматривает четко ограниченный перечень оснований, по которым собственник может быть лишен принадлежащего ему имущества. Соответственно, мэрии «будет весьма проблематично» обязать арендатора «Пермводоканала» передать созданные им объектом в муниципальную собственность, «что является недопустимым». «Единственным возможным путем реализации данной схемы» является заключение трехстороннего публичного договора между застройщиком, МП «Пермводоканал» и ООО «Новогор-Прикамье», - считают в администрации Перми. По этому договору, застройщик получит услугу по подключению, «Пермводоканал» выступит в роли получателя и распорядителя денежных средств от платы за присоединение, а также станет организатором деятельности по развитию систем водоснабжения и водоотведения. «Новогору» же предложено место генподрядчика. Ко всем этим выводам чиновники администрации Перми пришли в ходе обсуждения инвестпрограммы на заседаниях рабочей группы, состоящей из представителей мэрии, гордумы, специалистов «Новогора» и строителей. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Пермской городской думы, которое состоится 27 ноября.

В Махачкале скончался лидер дагестанского отделения партии «Яблоко», первый номер в региональном списке Фарид Бабаев, раненый неизвестными 21 ноября. Его соратники по партии уверены, что он убит из-за своей политической и правозащитной деятельности.

ТРИ КОМПАНИИ НА ШЕСТЬ НЕФТЕНОСНЫХ УЧАСТКОВ
На добычу нефти в Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей претендуют три компании: ЗАО «Кама-Ойл», ООО «Урал-Ойл» и ООО «Уралтранснефть». Сегодня, 23 ноября, завершился прием заявок на конкурсы, которые назначены на середину февраля 2008 года. На продажу будет выставлено шесть нефтяных участков, суммарные запасы которых оцениваются в 30 млн тонн «черного золота». Как сообщает «Новый компаньон» со ссылкой на начальника территориального управления Федерального агентства по недропользованию по Пермскому краю Андрея Белоконя, каждая компания подала по шесть заявок. Отметим, что «Урал-Ойл» является дочерней компанией ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Ей и мажоритарному акционеру ОАО «Уралкалий» Дмитрию Рыболовлеву аффилирована «Кама-Ойл». «Уралтранснефть» принадлежит пермским предпринимателям.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
- Доказано, что мозг женщины весит на 10% меньше, чем мозг мужчины.
- Это еще раз доказывает, что производительность женского мозга в 2 раза выше!

Петрович шел голосовать за Путина, потому что хотел безопасного будущего себе, своей жене и детям.

Использованы материалы березниковских, российских и зарубежных СМИ и информационных агентств.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс