Сирота казанская. Виртуал. Дорого

Текст: 
Ян Арт

Сирота казанская. Виртуал. ДорогоИнтернет стал основным инструментом всевозможных способов мошенничества. «Парад-алле» продолжают телефон и почта.

У редактора финансового отдела «Профиля» чуть не сорвалась поездка в Шанхай. Надо было срочно оплатить через Интернет авиабилеты, а на банковской карте не оказалось денег. Единственный наш коллега, обладавший в тот момент необходимой суммой на пластике, одолжить свою карту наотрез отказался. По его мнению, расплачиваться через Интернет – значит гарантированно стать жертвой мошенников.

Коллегу мы осудили: «И это говорит финансовый журналист... В то время, когда космические корабли... Интернет-платежи – технология будущего... Сам сколько писал об этом!» Но Андрей упрямо качал головой, крепко зажав свою Visa в кулаке: «Одно дело – писать, а другое – самому...».

Обозреватель «Профиля» взялся проверить, что же грозит «самому» в виртуальном пространстве.

Ловля Сетью
Когда Остап Бендер объявлял о своих 400 способах сравнительно честного отъема денег, он никак не мог учесть возможности Интернета, мобильной телефонии, рекламы и почтовых рассылок. Как и то, что его желание «переквалифицироваться в управдомы» может быть поставлено на коммерческую основу. С помощью обыкновенной почты.

В почтовом ящике автор, как и любой москвич, находит ворох эпистолий. От ежегодных поздравлений от компании Reebok до хватающих за душу призывов выйти из запоя и воспользоваться подгузниками марки Libero. Приветы от подгузников – сразу в мусор, а из прочих посланий отсеиваются счета за квартиру, телефон и свет. Так сказать, ежедневно отделяем семена от плевел.

Но и в эти драгоценные семена коммунальной реформы проникает зараза. Среди прочих счетов обнаруживается распечатка типичной коммунальной платежки, снабженная примечанием: «Доплата за услуги т/с по МГ/МХ оператора МТТ». Из нее выясняется, что с меня причитается 1180 рублей 00 копеек, причем на 1146 рублей 00 копеек предоставлена скидка, и всего-то я должен 34 рубля и опять же 00 копеек. Понятно, что на фоне традиционных счетов за мусорную кучу у подъезда, отключение лифта, пятикратное выбивание пробок и прочие прелести родного ЖКХ «34 рубля» и тем более «00 копеек» выглядят безобидно. Почему бы и не оплатить вкупе с прочими счетами? Одно остановило: в запой, как уже говорилось, я не входил. И не припоминаю, чтобы пользовался «т/c по МГ/МХ», да еще и во «внутризональном режиме». Даже под присягой готов бить себя кулаком в грудь и уверять, что в подобную связь не вступал и вообще осуждаю. Посему счет я решил отложить.

Наутро выясняется, что в «прейскуранте» МГТС буквы «МГ» и «МН» обозначают междугородную и международную связь, а «МХ» – вообще не известный телефонщикам «зверь». И никакой платежки с доплатой МГТС мне не высылала. Не знаю, сколько получателей подобной платежки потратили время на звонок в МГТС. Но если хоть пара тысяч москвичей оплатили этот счет, то мошенники получили кругленькую сумму. После чего преспокойно закрыли счет и исчезли.

Подобный способ изъятия денег перекинулся в Интернет. На e-mail россиян приходили письма, в которых сообщалось, что они стали победителями «конкурса электронных адресов». После чего следовало предложение забрать приз в сумме 25 тыс. рублей. Небольшая добавка: «Для получения выигрыша оплатите госпошлину в сумме 194 рублей. В течение 48 часов после оплаты на ваш e-mail придет инструкция по получению выигрыша». И тут же прилагалась платежка с реквизитами некой фирмы «Трансфертные системы» со счетом в Импэксбанке. Куда энное число «счастливцев» и перечислили денежки. Ну, по крайней мере, те из них, кто не уделил особого внимания электронному адресу устроителей «конкурса»: judas@about.com («евреи вокруг»).

За мошенников отдувался Импэксбанк. Поскольку доверчивые «победители конкурса», не дождавшись выигрыша, звонили именно туда. В головы доверчивых сограждан как-то не приходила мысль, что счет в банке может открыть любой. И тем более любой имеет право предлагать ближнему своему отправить туда немного лишних денег. «Не понимаю, почему банк не хочет возвращать мне деньги, – возмущается на одном из форумов потерпевший Юрий Алаев. – Ведь я ж в банк отправил деньги. Пусть возвращают!»

Африканскiя страсти Импэксбанку, который не имел к этой афере никакого отношения и сам стал жертвой аферистов в силу своей популярности и известности, еще повезло: он потерял немного нервных клеток. Иные интернет-аферы завершаются более драматично.

Моему приятелю на днях пришло письмо: «Уважаемый Иван Михайлович! Мы заинтересованы во вложении инвестиций в перспективный бизнес. Ваша компания отвечает нашим критериям, и мы готовы рассмотреть вопрос об инвестировании в Ваш бизнес в размерах от $110 тыс. до $240 тыс. В случае Вашей заинтересованности просим Вас связаться с нами...»

Компания у Ивана в основном студенческая. И предпочитает «вложения» в виде ящика «Туборга». Так что Иван пожал плечами и отправил сей «инвестиционный меморандум» в мусорное ведро. Как и делает большинство получателей подобных посланий. Большинство, но не все.

Такие сценарии имеют название «афера №419». Это номер соответствующей статьи Уголовного кодекса Нигерии, с которой началась история «предложений об инвестициях». Ещё одно название – «нигерийские письма». Традиционно это выглядит так: вдова некоего нигерийского политика, чья семья пострадала в результате очередного государственного переворота, наводнения и пожара в местном зоопарке, просит помочь с выводом остатков состояния из охваченной гражданской войной страны. Для чего обращается с просьбой разрешить перевести на счет адресата крупную сумму, причем проценты с нее он может оставить себе – «за услуги». Взамен требуется только одно: выслать небольшой платеж для «оплаты услуг юристов». Доверчивость европейцев и американцев оказалась столь велика, что в Нью-Йорке созывалась специальная конференция, на которой президент Нигерии Олусегун Обасанджо лично заверял собравшихся, что официальный Лагос к этим аферам отношения не имеет и предпримет санкции против банков, которыми пользуются мошенники.

Однако некоторые жертвы «африканской аферы» второй раз нигерийцам не поверили: один чешский пенсионер, потерявший на этом все свои сбережения, застрелил в центре Праги нигерийского дипломата. Африканскую инициативу подхватили и в России. Мошенники покупают ворованные базы данных крупных банков и рассылают их клиентам предложения об инвестициях. Все, что требуется, – «оплатить операционные расходы». С поправкой на последние новости такие предложения «исходят» от иракских бизнесменов, компаний, рассчитывающих на российский рынок «в связи с вступлением России в ВТО», и даже от супруги Пиночета, которого в очередной раз привлекли к судебным разборкам.

Из этой же серии «письма счастья» о том, что вы стали победителем некоего конкурса некой компании. Чтобы получить выигрыш, вам достаточно приобрести какую-нибудь недорогую мелочь из «каталога» компании или оформить подписку на неизвестный журнал «Не в деньгах счастье». Причем мошенникам трудно отказать в весьма академическом чувстве юмора: часть таких писем разослана от имени компании Loterea la Primitiva.

Петербургские рецепты
Махинации с пластиковыми картами, которых так опасался мой коллега, остаются не менее популярными, чем «нигерийские письма».

Один из вариантов – мошенники приобретают базу данных держателей карт какого-либо банка, организуют автообзвон и набирают номера своих «клиентов». Механический голос от имени банка сообщает: вашей картой воспользовались мошенники, вам необходимо срочно перезвонить по номеру такому-то, пройти сверку данных и ввести с клавиатуры телефона PIN-код карты для ее блокировки. Далее – дело хакерской техники.

Но чаще всего мошенники получают доступ к данным через «своего» человека в процессинговом центре или торговой организации, в которой проходит много карточных платежей. Минувшим летом, например, в Петербурге расследовалось дело группы мошенников, занимавшихся изъятием денег с пластиковых карт горожан. Выяснилось, что утечка информации происходила в одной из крупных торговых сетей. Группа опустошила не менее 60 пластиковых карт. Именно Петербург, по данным МВД, занимает первое место в России по количеству «карточных» краж – 80% от общего числа по России. Еще 13% приходится на Москву. Обладать пластиковой картой в Моршанске или Буинске практически безопасно. Только использовать негде.

С тех пор как Одесса стала заграницей, Петербург вообще держит лидерство в сфере особенностей национальной охоты на чужие деньги. Одна из распространенных в Северной Пальмире схем – «У вас большие неприятности».

У дамы средних лет звонит телефон: «Здравствуйте, у вас проблемы. Ваш сын подрался и нанес ножевое ранение (вариант – ударил сотрудника милиции)... Поговорите с ним сами...» Далее дама слышит голос непутевого сына, который сбивчивыми фразами сообщает, что нужны деньги, полторы тысячи евро, которые надо к такому-то часу привезти на такую-то станцию метро. Дама судорожно собирает искомую сумму по друзьям и родным. А вечером дома появляется сын. Выясняется, что его реплики были загодя записаны на диктофон под видом телефонного социологического опроса.

В управлении «К» петербургского УВД говорят, что в сфере телефонного и интернет-мошенничества появляется все больше профессионалов и уследить за «новациями лохотрона» становится сложнее. По данным силовиков, как минимум каждый 20-й владелец мобильного телефона в Петербурге сталкивается с телефонным мошенничеством.

Кроме того, питерские затейники научились ловко потрошить банковские карты с помощью банкоматов. На аппараты устанавливались устройства, которые могут считывать информацию с карт и таким образом давать мошенникам доступ к вашим деньгам. Причем такая «перестройка» банкоматов приняла размер эпидемии: как-то за одни сутки в Промышленно-строительный банк обратилось около 300 клиентов, у которых банкомат «увел» деньги с карточки.

Вообще, петербургские новости в сфере IT-мошенничества – это Клондайк. А чего еще ждать от города, где два ловкача сумели продать подданному Швеции 700 метров железной дороги? Всего за 1950 евро.

«Позвони мне, позвони...»
Для аферистов, у которых не хватает умения «совершенствовать» банкоматы, придуман телефон. И всевозможные «навороты» к нему. Самый известный способ мошенничества – интернет-реклама всевозможных мелодий и игр для мобильников. Оплачиваете из интернет-кошелька заказанный «контент» и ждете, когда вам пришлют последнюю версию национального гимна Восточного Тимора. До морковкиного заговенья.

Появились и более интимные способы телефонного облапошивания. Недавно мне пришла простенькая SMS: «Привет, как дела?» Без подписи. Естественная реакция: «Кто бы это мог быть?» Я судорожно перебирал в памяти всех, кого может интересовать, как у меня дела. Вспомнил банк, которому задержал очередной платеж по кредиту, редактора, в очередной раз не обнаружившего меня на работе, и даже одну симпатичную девушку из Пензы, у которой утром забыл спросить, как ее зовут. И только одно удержало меня от ответного послания: я не умею отправлять SMS. А вечером все разъяснилось: с помощью того же Ивана, которому предложили «вложить инвестиции в компанию».

«Это новый вид разводки, – пояснил мой подкованный друг. – Ты, естественно, шлешь ответную SMS и получаешь послание примерно следующего содержания: «Я Таня. Скучаю дома, просто так набрала первый попавшийся номер. Надеюсь, не отвлекла». Потом развивается SMS-флирт. А через несколько дней выясняется, что твои SMS на тот номер шли за дополнительную плату». «И кто такое придумал?» – спрашиваю. «Как кто? – искренне удивляется мой друг. – Твои коллеги журналисты. Телевизионщики. Типа «Отправь SMS на короткий номер и напиши, кто останется в «Доме-2»...

Еще один вариант телефонных афер – с помощью автоприложения к газете «Из рук в руки». У подавшего объявление о продаже авто звонит телефон: «Здравствуйте! Я Женя, помните, вы мне машину показывали. Я еще сказал, что буду покупать... Тут такое дело... Я попал в аварию около Клина. А кроме вашего номера ни один не набирается – в мобильнике глючит что-то от удара. И деньги на нем кончаются. Умоляю, купите карту экспресс-оплаты, недорогую, я перезвоню и запишу PIN-код. Пожалуйста... Приеду – отблагодарю». И покупают...

Сирота казанская
«Разводка на жалость» – один из самых популярных видов IT-мошенничества. Начиная с банальных девиц с сайтов знакомств, которые готовы созвониться и встретиться с проявившим инициативу джентльменом, но «только вот деньги на мобильнике кончились, купи карту экспресс-оплаты, сбрось мне код, и я перезвоню, ок?». На 18-летних действует, как карбофос на тараканов.

В Казани стало популярным появление интернет-«сирот». На мою анкету, размещенную в местном разделе сайта знакомств, пришло послание, снабженное фотографией милой и немного застенчивой девушки: «Извините за столь позднее беспокойство. Я и мой братишка в данный момент находимся в Казани. Но вышло так, что нам сегодня негде ночевать. Если у вас есть возможность с кем-то связаться по поводу недорого жилья на одну ночь, помогите!!! Будем вам бесконечно благодарны, даже если ничего не получится – заранее спасибо. Наш телефон...» Понятно, что настоящий джентльмен (особенно если он холост или жена в отъезде), смахнув слезу умиления, сообщает, что готов приютить милую «девушку с братишкой» у себя без всякой платы. Фантазия рисует, как девушка застенчиво взмахивает пушистыми ресницами, как они укладывают светловолосого и синеглазого братишку баиньки и под уютным абажуром пьют чай на кухне. Девушка приняла душ и завернута в огромное махровое полотенце, ее нежная головка благодарно клонится на плечо благодетелю... Отмахнув видение, я вернулся к суровой действительности.

«Конечно, я могу помочь вам», – отстучал я на клавиатуре. «Спасибо! – немедленно последовал ответ. – Действительно, мир не без добрых людей». – «Я сейчас за вами заеду». – «Спасибо огромное. Мы на углу Восстания и Декабристов».

Девушка не обманула: действительно, поджидала меня на углу Восстания и Декабристов. И фантазия не подвела: братишка действительно оказался светловолосым. Рост примерно 180 см, вес – килограммов 90. И реализм не подвел: я на всякий случай тоже захватил с собой братишек. Троих...

Схема «казанской сироты» распространилась и в других городах. В Москве в основном через «живые журналы» – блоги, где поколение next с таким удовольствием делится своими ИМХО о том, почему Земля круглая, Коэльо – «супер», а новый блокбастер – «полный отстой». И с беспечностью роллера, обкушавшегося «Сникерсом», готово приютить «девушку с братишкой». Тем более что «Илиады» оно не читало, а Коэльо насчет троянского коня указаний не давал. После чего из квартир юных благодетелей исчезают телефоны, «видики» и мамина шкатулка с украшениями.

Впрочем, мошенники были всегда. И это не повод для того, чтобы не пользоваться новейшими достижениями цивилизации, будь то банковские карты, сотовая связь или средство от перхоти. Посему я смело оставляю на пластиковой карте хотя бы часть начисленной зарплаты.

По данным опросов, 1% пользователей Интернета хотя бы раз становился жертвой виртуального мошенничества.

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА
В Америке официально обнародован "рейтинг" самых распространенных в мире способов мошенничества в Интернете

(Источник: Национальная потребительская лига США)

1. Фальшивые интернет-аукционы
На интернет-аукцион выставляется не слишком дорогой лот (компьютер, бытовая техника, спортивное снаряжение и т.п.). "Клиент" оплачивает покупку чеком или через интернет-кошелек. "Продавец" исчезает.

2. Мошенничество в системе интернет-магазинов
Создается фальшивый интернет-магазин, как правило, скопированный с достаточно известного, но с более низкими ценами. Мошенники набирают энную сумму оплат различных покупок и закрывают сайт.

3. "Нигерийские письма"
Предложения об инвестициях. "Клиента" просят оплатить "небольшие операционные расходы"

4-6. Махинации с поставками компьютерного оборудования, интернет-трафиком и пластиковыми картами
"Клиента" втягивают в липовые покупки за счет пластиковой карты или интернет-кошелька

7. Работа на дому
"Клиенту" предлагают подобрать высокооплачиваемую работу на дому с гарантией. Взамен требуется авансом оплатить услуги "рекрутингового агентства"

8-10.Кредитные схемы и финансовые сделки, фальшивые деловые предложения, азартные игры
"Клиенту" в интернете предлагаются сверхвыгодные варианты различных сделок с несуществующими компаниями или участие в интернет-казино, которые во многих странах мира (включая США) запрещены.

Текст: Ян Арт, обозреватель журнала «Профиль»
Специально для «Иной газеты»
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс