Жильё твоё

Кто отвечает за дом, в котором вы живёте? Новый Жилищный Кодекс предлагает несколько вариантов. Вы не знаете, какой выбрать? Тогда – мнение посвящённого. Взгляд изнутри.
На вопросы читателей «Городской газеты» отвечает председатель товарищества собственников жилья «Вертикаль» Максим Оглоблин.

СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ТЕРПИТ ОШИБОК
«Власти постоянно обвиняют нас, горожан, в безынициативности. Вы тоже так считаете: березниковцы не готовы нести ответственность за свои дома?»
Людмила Громова

Рядовые собственники до сих пор не задумываются о том, что такое «общее имущество» и зачем им управлять. Многие даже не хотят этого знать. И это их ошибка. Например, в одном из многоквартирных домов (более 300 квартир), недавно было проведено общее собрание собственников. В собрании принял участие 51 процент домовладельцев. Причём, из них 27 процентов приходится на муниципалитет. Остальные жильцы вообще не приняли участие в голосовании, хотя все были обеспечены бюллетенями: они просто не сдали бюллетени в установленный срок. В итоге: товарищество не создано.
Уже тут видна реальная расстановка сил, где вырисовывается пассивность большинство собственников. Мне кажется, этой пассивности было бы намного меньше, если бы люди увидели реальную финансовую поддержку со стороны города. Я говорю о капитальном ремонте, который должен быть проведён в доме, где собственники примут решение образовать ТСЖ, тем более что областной бюджет (теперь уже краевой) позволяет это сделать.

ВОЗМОЖНОСТЬ ЕСТЬ ВСЕГДА
«Вам не кажется, что государство просто кинуло население с введением нового Жилищного кодекса, оставив жильцов абсолютно без помощи?»
Виктор Б.

У жильцов есть возможность, которой способствуют перспективы развития ЖКХ, хорошо экономить. Сейчас можно использовать современные системы энергоснабжения. В первую очередь речь идёт о сбережении тепловой энергии, которая составляет львиную долю в оплате жилищно-коммунальных услуг. Возникает закономерный вопрос: а где же собственникам взять деньги на модернизацию своего дома и внутридомового оборудования?
Если провести комплекс мероприятий по энергосбережению в отдельно взятом доме, можно сэкономить 30-40 процентов расходов только на оплате тепловой энергии. Вот та экономия, ради которой инвесторы готовы понести расходы с целью получения в дальнейшем прибыли. Замечу, что это выгодно обеим сторонам: инвесторам (возможно, в лице управляющей компании или банка) и собственникам.

Допустим, получена экономия 30 процентов. Половина из них идёт на возмещение расходов инвестору, согласно договору сторон. Другие 15 процентов можно, допустим, вернуть собственникам в денежном эквиваленте. Но лучше, всё-таки, думать о будущем и формировать резервные фонды для последующих плановых и внеплановых ремонтов.

Вопросы для Максима Оглоблина присылайте по адресу: 618400, Главпочтамт, ая 1662.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс